†енский журнал ‘уперстиль
№42 // 11 марта 2016 г.
Вопрос длины. Короткая стрижка
Мои волосы от природы пышные, волнистые, красивого орехового оттенка. Я их люблю и обычно ношу длину не скромнее, чем по плечи. С короткой стрижкой я ходила всего три раза в жизни: пару лет в детстве, когда не любила косички, потом год на втором курсе института, когда "всё достало", и теперь, отрезав почти всё в канун своего 35-летия — просто потому, что мне так захотелось.

Что мне говорили на этот счёт в детстве, лично я, конечно, не помню. Но мама рассказывала, что из-за коротких волос незнакомые в магазинах, парках и т.п. нередко принимали меня за мальчика. Мама была в шоке. Я, услышав её истории, тоже. Мальчикового во мне, прямо скажем, мало.

Когда я, будучи студенткой, вдруг после летних каникул явилась в академию в образе коротко стриженой брюнетки — все обалдели и принялись трепать мою макушку, проверяя, мягко ли там. Это был период очень энергичной жизни, и со стрижкой проживать его было намного комфортнее, чем с волнами по пояс. Кроме того, тонус, который получаешь от самого факта радикальной смены имиджа, плюс отсутствие необходимости долго мыть, сушить, укладывать волосы по утрам, потому что удачная стрижка — уже сама по себе причёска.

После того коротко стриженного года я вновь отрастила волосы и дальше всё время ходила со своей привычной длиной и натуральным цветом. Минимум, что случалось — каре чуть выше плеч.

И вот настал момент — эмоциональный, прежде всего, — когда я отрезала сначала половину, а через месяц дошла до своего предела и постриглась совсем коротко с незначительной асимметрией. Собственно, когда такое происходит после 13 лет жизни с длинными волосами, в масштабе события сомнений ни у кого не возникает. Хотя и революции — чего уж там — тоже не произошло, потому что постриглась мысленно я за некоторое время до того, как осуществила это в реальности.

Первое, что поразило (буквально поразило) — вопросы, обрушившиеся со всех сторон: "Тебе не жалко было отрезать волосы?" Мне не жалко, говорю, а вам жалко? "А нам жалко, у тебя такиииие были волосы!" А чего вы, говорю, жалеете МОИ волосы? Это же как, простите за циничность, считать и жалеть чужие деньги. Ладно ещё, когда зубы — их действительно жаль. Потом стали спрашивать, а что на это сказал мой мужчина? Ну дела, думаю.

Что бы он ни сказал, это моя голова, мои волосы, и делаю я со всем этим то, что нужно мне. Кстати говоря, мужчина похвалил смелую стрижку, благо, он во мне ценил не длину волос. Папа вообще заметил не сразу, потом робко спросил: "Постриглась, что ли?" Вроде того, отвечаю.

Некоторые знакомые обоих полов с задумчивой улыбкой вздыхали: "Тебе очень идёт, но как же ты решила расстаться с женственными локонами…" В этом звучала прямо-таки вселенская скорбь по обобщённой женственности. Это даже породило в кругу знакомых ряд кухонных дискуссий на тему женственности и длины волос, их взаимосвязи, стереотипов и прочих гештальтов. С историческими отсылками, примерами известных киноактрис и всяких сплетен. Ну да, так сложилось, что волосы, как у русалки, априори признак женственности. Но давайте сознаемся, ведь это какой-то фетишизм и близорукость.

Женственной женщину делают не длинные волосы, не рюшечки и розовый маникюр, а исходящее изнутри обаяние, гибкость и изящество мышления и манер. Можно быть лысой и женственной. Можно иметь завидную копну красиво уложенных волос и женственной не быть. По сути, спор из разряда тех, что заводят о брюнетках и блондинках (при этом, кстати, часто забывая о том, что есть ещё вообще-то несравненные рыжие!). Чистая вкусовщина, но как любят окружающие вешать ярлыки на других таких же окружающих.

"Отрасти волосы, носи шпильки и не забывай ходить на маникюр раз в 10 дней — и ты будешь неотразима". Многим некогда прислушаться к себе, "эксперты" этим пользуются. Да ну вас куда подальше, всегда отвечаю я на такие рецепты красоты. Наверное, не всем комфортно жить свободно, кому-то проще впитывать чужие советы и плыть на модной волне — и нельзя за это осуждать. Потому что имеют право. Но надоели, честное слово, стереотипы, касающиеся женской внешности. По-моему, это всё часть бума на селф-пиар и ориентация на псевдоспрос. Успешно продать себя везде — работодателю, мужчине, скоро мы начнём продавать себя собственным детям.

В коротких волосах свои существенные преимущества: при удачной стрижке с ними всегда опрятный вид, в спартанских условиях (мало ли, куда занесёт нелёгкая!) их проще помыть и высушить. В ветреную погоду они не лезут в лицо, а во время секса — партнёру в рот. И наконец, короткие волосы как бы обнажают нас, акцентируя внимание на лице, шее, спине. Словно срывается маска и раскрывается новая женственность, которая не прячется стеснительно за ниспадающими волосами.
Анастасия Денисенкова
11.03.2016
Ссылки по теме: настроение, мысли, культура, красота, волосы, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль