†енский журнал ‘уперстиль
№105 // 11 июня 2015 г.
Спонсор и слуга. Муж путешественницы
Если еще пару веков назад женщина почти всегда была за спиной мужчины и даже помыслить не могла ни о суфражизмах, ни о феминизмах, ни о всяких других эмансипациях, то сейчас прекрасному полу открыты все дороги – как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому если есть желание, то милая городская дама с легкостью может превратиться в странницу.

Куда она отправится – дело десятое, а то и сто тридцать третье. Гораздо интереснее другое – зачастую она вовсе не бобылка и не принципиальная одиночка, а имеет все признаки замужней персоны. А раз есть муж, то он имеет определенные признаки.

Нельзя сказать, что у путешественниц мужья бывают всех мастей, однако можно обнаружить несколько примечательных типов.

Тип первый

В семейной истории, которую охотно озвучивает супруга, она немножко снизошла до него. К примеру, за ней ухаживал президент нефтяной компании, а она выбрала в мужья нищего студента, потолок в карьере у которого – должность рядового сотрудника коммерческого банка средней руки.

Зато такой супруг неустанно восхищается женой, преклоняется перед ней и робеет. Она для него - существо высшего порядка. Он воспринимает супругу как планету из другой системы, как яркую, но далекую и холодную звезду, которая лишь изредка появляется на его горизонте. И то, что видит он ее у домашнего очага крайне редко, муж считает вполне естественным. Он испытывает к ней почтение с элементами самоуничижения и терпит необычную семейную жизнь.

Вообще создается впечатление, что в этой паре супруги поменялись если не телами, то по крайней мере гендерными ролями. Он немножко подкаблучник, неженка и тепличное растение, ранимое и трепетное, романтичное и восторженное. Она же знойная амазонка, которая в большей степени демонстрирует мужественность, решительность и маскулинность. Впрочем, в итоге получается гармония.

Тип второй

Самый желанный тип для любительниц совершать вояжи – это муж-спонсор, в идеале богатый настолько, чтобы она могла хоть в космос слетать, да так, что в одной ракете она, а в другой все ее причиндалы – наряды от кутюр, косметика, ювелирные изделия и т.п. Только вот кто будет совершать стыковку кораблей? Впрочем, не наша это проблема, чтобы о ней заботиться.

Совсем не обязательно, что мужчина этот ослеплен страстью и поэтому неустанно проплачивает хобби жене. Вполне возможно, что он сам рад сплавить ее подальше, чтобы она ему не мешала, не надоедала и глаза не мозолила. И если герой фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" сбежал от надоевшей ему женщины в Ленинград, то в наше время, имея финансовые возможности, "богатенький Буратино" поступает практичнее и проще – сбывает жену на время, а потом, когда захочет, возвращает в лоно семьи. И его деньги в данном случае – это пресловутый короткий поводок.

Тип третий

Еще один экземпляр мужа – верный слуга. Сам он трусоват и нерешителен, склонен к оседлости и постоянству, а жена его егоза, непоседа и выдумщица. Для супруга она движущая сила и окно в мир. С ней вместе он готов устремиться в даль дальнюю (если, конечно, она его позовет). И для того, чтобы продемонстрировать свою полезность, муж согласен таскать вещи, как вьючный ослик, готовить несложную еду, создавать тень и орудовать опахалом, чтобы любимой было прохладнее, решать несложные организационные вопросы – в общем, быть на подхвате и отрабатывать кусок хлеба.

И хотя покоя ему не видать, но другая женщина не сможет заменить ему активную сумасбродку – без нее и совместных странствий жизнь ему кажется невыносимо пресной. Так что этот муж готов супруге всячески услужить, покоряется и повинуется, так как она делает его жизнь осмысленной и крайне интересной. Иначе без нее он так и влачил бы жалкое существование, по типу "дом-работа-дом, работа-дом, дом-кладбище", а так у него масса искрящихся всеми цветами радуги эмоций и впечатлений.

Тип четвертый

У заядлых путешественниц и исследовательниц встречаются мужья-соратники. Они под стать своим целеустремленным и увлеченным женам, которые готовы день и ночь скакать на норовистой лошади, преодолевать вплавь бурные реки, управлять собачьей упряжкой и карабкаться по горным кручам лишь для того, чтобы увидеть нечто диковинное. И когда эта парочка не вполне нормальных, с точки зрения обывателей, людей находит искомое, то блаженно восторгается, а голоса их звучат в унисон: "Видишь, какая красота!" Вполне возможно, что совместные переживания в путешествиях для них покруче примитивного секса.

Правда, компаньон иногда становится соперником, когда приходится делить славу и деньги. Разногласия на почве "медных труб" в современной истории, к сожалению, известны.

Тип пятый

Случается у путешественницы муж сильный и властный. Они (по крайней мере по масштабу личности и силе характера) равные партнеры. Отлучки жены – способ их сосуществования, ведь если бы они все время были вместе и рядом, то наверняка разбежались бы, не выдержав конкуренции и соперничества друг с другом. И разошлись бы они не тихо-мирно, а затеяли бы вселенский скандал, судебное разбирательство, дележку вещей и почетных ярлыков (кто виноват, кто дурее, кто упрямее и т.п.). А так разлука дает им шанс отдыхать друг от друга и вдобавок подбрасывает дровишки в огонь их отношений. И в свободный от присутствия супруги период муж вкалывает в той области, которую считает главным делом своей жизни. Поэтому зачастую он становится известным ученым, удачливым политиком, всемирно известным хирургом или популярным писателем.

Тип шестой

Благородный мазохист – еще один спутник жизни вечной странницы. Ему мало того, что он страдает в разлуке. Для полноты ощущений он все время вспоминает, как его суженая несколько раз сбегала из-под венца, когда ее манили экзотическим маршрутом. И хотя в итоге брак им удалось зарегистрировать, мужчина сердечную рану бередит и неустанно анализирует причины ее стремления отправиться в дальнюю дорогу. Вот сидит он длинными одинокими вечерами, всматривается неизвестно куда и гадает – то ли его жена больна таинственным недугом, то ли ее призывают в путь странные голоса, то ли она сбегает от него, постылого, то ли привычка у нее такая – ехать, бежать, лететь… А может, в путешествиях она реализует страсть охотницы? Ну, не по магазинам же ей бегать, где товаров так много, что тоска берет…

Тип седьмой

Попадаются среди мужей путешественниц также ответственные и умелые домохозяева. Он со спокойным сердцем отпускает жену в большой мир, а сам остается с детьми, животными и престарелой родней. На чужбине женщина может совершенно не беспокоиться, так как надежней человека, чем ее благоверный, не найти. Сам же муж воспринимает увлечения жены как нечто вполне обычное – кто-то собирает марки, кто-то открывает картинную галерею, кто-то содержит салон красоты, кто-то изнуряет тело пластическими операция, а его жена изучает и осваивает пространство. Вот такое у нее развлечение – скакать по шарику. И, что самое главное, все в этой семье довольны друг другом.
Мария Морозова
11.06.2015
Ссылки по теме: семья и брак, мужиковедение
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль