†енский журнал ‘уперстиль
№124 // 11 июля 2016 г.
Цветаева, Швейк и Моцарт. Окрыляющая Прага
Как известно, к отпуску за рубежом каждый готовится по-своему: кто-то вспоминает язык или идёт покупать разговорник, кто-то погружается в художественную литературу, чтобы, как говорится, почувствовать аромат, кто-то составляет списки достопримечательностей... А кто-то просто отправляется "наобум": языка для общения достаточно, реалии, описанные в романах, наверняка изменились, а путеводители Dorling Kindersley, если что, выведут куда надо.

Именно так решил и я: другие варианты на ум почему-то не приходили, а поехать именно в Прагу мне прямо или косвенно советовали как минимум несколько близких друзей. Признаться, поначалу особого трепета на этот счёт я не испытывал, ибо с шармом Парижа, строгой красотой Лондона и ливерпульскими чайками мало что может сравниться.

И всё же — родина Швейка, вторая или третья родина Моцарта, место упокоения "короля смеха" Аркадия Аверченко, о Кафке или Майринке и не говорю, притом что ни тот, ни другой моими любимыми писателями не являются.

Ну ладно, хватит о "не", давайте о "да". Как говорится, дьявол кроется в деталях, но в них кроется не только он, но иногда и Бог: в холле отеля, где я жил, были выставлены всякого рода сувениры, связанные в том числе с одним из главных нацдостояний — пивом. До сих пор жалею, что не купил тарелку с молитвой "Отче наш", переделанной в духе "Пиво наше насущное даждь нам днесь" и с соответствующим рисунком. Убоялся транспортировки, хрупкая вещь, все дела, а зря. А если знакомство начинается с улыбки — оно просто не может не оказаться приятным.

...Приезжая в город, я первым (или вторым) делом иду по книжным: плевать, что некоторые несознательные граждане регулярно и торжественно обещают меня же в этих книгах и похоронить (не будем показывать пальцем). Перебирая книги в магазине на Вацлавской площади, наткнулся на английского "Швейка" — и в очередной раз убедился, что есть в самом строе славянской речи что-то неподвластное переводу. Помните первую фразу? "Убили, значит, Фердинанда-то нашего". А по-английски? "Аnd so they killed our Ferdinand": если переводить дословно, получится "Итак, они убили нашего Фердинанда". Так, да всё одно не так.

К слову, именно в Праге понимаешь всю прелесть фразы "Ну, пани Мюллер, я пошёл в трактир “У чаши”". И дело даже не в том, что по известному адресу располагается сразу два заведения — одно "У чаши", другое "У Швейка", а персонал, судя по всему, привык к русским посетителям. Ибо наслаждение доставляет не только цель, но и сам процесс движения к ней: неспешная прогулка от церкви Кирилла и Мефодия до искомой точки вдохновляет едва ли не больше до боли знакомых чешских трамваев.

Усталость, говорите? Нет, не встречал. Как не было её и в минуты прогулок в Петршинском парке, в закоулках которого можно потеряться — и бродить бесконечно, как любила делать Марина Цветаева.

...Или доезжайте на метро до станции "Андел", выйдите наружу, доберитесь своим ходом до нужного места, проклиная чёрт-те как организованное движение — и попадёте прямиком в конец XVIII века: на вилле "Бертрамка", где обрёл пристанище один из величайших мировых композиторов, царит невероятный покой и тишина. А если не ограничиться осмотром скромной экспозиции и выйти в парк... Одним словом, есть на свете места, после посещения которых просто нельзя не заговорить стихами. Кстати, наш венский экскурсовод сказал, что в Европе есть лишь два музея Моцарта — в Праге и Зальцбурге.

А иногда случайность в Праге приобретает характер божественной: если через дорогу от отеля — один из лучших пражских концертных залов, на входе раздают анонсы, а билет на наши деньги стоит совсем недорого— не воспользоваться этим попросту глупо. Тем более что в Москве ты куда как тяжёл на подъём, и когда ещё придёт час. Зато после концерта "домой" не идёшь — паришь, и снова переживаешь не раз слышанные мелодии, и приходит в голову, что только ради этого стоит оторваться от дел и приехать сюда. И именно эта мысль, и только она, останется с тобой навсегда.
Сергей Князев
11.07.2016
Ссылки по теме: путешествия, настроение, досуг, города, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль