†енский журнал ‘уперстиль
№147 // 11 августа 2016 г.
Давайте отдохнём!
Если вы стали похожи на свою фотографию в паспорте – значит, вам пора в отпуск.

Народная мудрость

Говорят, что все в этом мире нужно здоровому человеку. Я бы добавила: и отдохнувшему человеку.

Некоторые (обычно молодые и сильные) считают, что отдыхать – пустая трата времени. А надо только учиться, работать, строить личную жизнь и развлекаться до утра. Утром – кофе и снова работа. Я сама такой была. И у меня (да и у многих таких же деятельных людей) в какой-то момент просто срабатывал некий предохранитель: когда в какой-то из выходных (или даже рабочих дней) будильник не звонил и сон наваливался не на 5-6 или даже 10 часов, а на все 24. И странно было осознавать, что проспал целые сутки (потерял целые сутки!), хотя вроде бы не с чего. Ну, подумаешь, перед этим месяц спал по 3-4 часа за ночь – это же "пустяки, дело житейское". И мы скакали дальше – покорять вселенную своими достижениями в разных областях.

А вот если будильник работал исправно, то следующим этапом становилась болезнь. Простуда, вывихнутая нога или еще что-нибудь, что заставляло провести в относительном покое хотя бы несколько дней или немного снизить свою активность. Иногда, конечно, болезни приходят и сами по себе, и даже в разгар отпуска и отдыха: вирусам и торчащему из земли камешку плевать на то, устал ты или нет, просто они тебя задели и всё. Зато у человека в усталом состоянии больше шансов не заметить камешек и споткнутьс, или проехаться в чихающем трамвае вместо того, чтобы в свое удовольствие проскакать три-пять остановок пешком.

Впрочем, самые стойкие из нас, нередко переносили простуду на ногах и даже с небольшой травмой умудрялись поехать на ролевую игру сразу после того, как сдавали какой-нибудь экзамен. Одна моя знакомая со сломанным пальцем на ноге так даже норматив какой-то по физкультуре сдала. А через день пошла в поход по горам.

Мой личный активноголизм (не будем называть это трудоголизмом, здесь был не только труд, а целый коктейль из разных активностей) излечился, через два года непрерывной деятельности по 15 часов в сутки. Сначала до меня дошло, что спать все-таки надо. И лучше 8 часов, чем 4. Потом я вспомнила, что когда-то прогуливала школу – и неплохо себя чувствовала. И стала усилием воли выделять себе выходные. Не раз в неделю, но хотя бы иногда. И удивилась, когда заметила улучшение в работе и самочувствии.

А потом, когда я попала в больницу среди лета и на второй день осознала, что мне и тут как-то слишком хорошо, стало понятно, что что-то в жизни надо менять. Я вспомнила, что несколько лет вместо отдыха, заслуженного отдыха летом, я или работала, или подрабатывала, или училась, или влезала в какие-то дела, которые оставляли массу впечатлений… и усталость.

Мы слишком хорошо помним утверждение нашего соотечественника Сеченова о том, что "хороший отдых - это не полный покой, а смена деятельности". Из этого выросла целая философия.

Но если мы поищем труды классика или прямые цитаты, то выясним массу интересных вещей. Во-первых, имелась в виду работа мышц. Во-вторых, это была ограниченная серия не особенно тяжелых упражнений. В общем-то, когда мы занимаемся зарядкой или фитнесом, мы так и делаем – сменяем одно упражнение другим и в конце концов останавливаемся - уставшие немного или совсем.

Дальнейшее чтение учебника по физиологии и собственный опыт убеждают нас в том, что даже переменная значительная нагрузка должна когда-нибудь кончаться. Просто потому, что при нагрузке интенсивно расходуются некоторые вещества, которым нужно время на синтез и восстановление. И есть возможность "обмануть" эти циклы и процессы собственного организма, заставить их работать дальше, выше, быстрее – в перерасход.

Обычно обман связан с мощным эмоциональным стимулированием (сложные и интересные биохимические реакции самопоощрения в мозгу, особенно развитые у людей, не совсем здоровых психически) или, чаще, с некоторыми стимулирующими веществами (допинги, наркотики). Со всем этим можно: пробежать без подготовки марафон, протанцевать двое суток без остановки, раскидать, как котят, роту дюжих санитаров или еще как-нибудь выскочить за пределы своих возможностей. Только потом энергия кончается. И ее перестает хватать на простые действия (ходьбу) или даже на процессы жизнеобеспечения – дыхание и сердцебиение.

Это я все к тому, что отдыхать – это необходимо. Так же, как пить, есть и дышать. Для того, чтобы просто жить. И активничать дальше. И получать от этой активности удовольствие.

Иногда полезно обеспечить себе "несеченовский" отдых. Поспать (хотя физиологи утверждают, что и сон – это не совсем полный покой!). Полежать и посмотреть в потолок, в небо, на деревья (не в планшет!). Послушать тишину или звуки природы. Забраться в воду.

И лучше всего это делать летом – потому что именно летом можно сначала улечься на траве, смотреть на деревья, слышать, как шелестит их листва, и чувствовать, как солнечные лучи устраивают микроскопический массаж кожи. Потом забраться в бассейн, речку или пруд, лечь на воду, смотреть на небо и слышать тихий разговор воды. А в короткую летнюю ночь задернуть шторы и провалиться в сон до утра, под открытым настежь окном.

Не разменивайте весь свой отпуск и свои выходные на деньги или полезные дела. Подарите себе не только развлечения, но и отдых!

Женя Чикурова
11.08.2016
Ссылки по теме: психология, отпуск
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль