†енский журнал ‘уперстиль
№147 // 11 августа 2015 г.
Бобыли и бобылки. Древняя мода на одиночество
В последнее время мне буквально намозолили глаза книги, статьи и фильмы про одиноких людей. Считается, что беззаботным холостяком в наше время быть модно, а семейные ценности утратили для большинства людей свою прелесть. Женщины плачут, что мужчины не хотят жениться. Мужчины сетуют, что перевелись на свете хорошие женщины. Социологи расстраиваются, что количество одиноких людей растет, и каждый второй брак кончается разводом. Впрочем, отложим разговор о разводах и поговорим о том, что препятствует браку.

Для начала обратимся к истории. Во многих культурах и у многих народов рождение сына считалось и до сих пор считается благом, а рождение дочери – несчастьем. Обычно такое положение вещей характерно для нищих, голодающих или часто воюющих стран. Сыновьями гордились, старались их иметь побольше, а дочерей… а дочерей в бедных семьях просто убивали. Да и теперь в некоторых странах женщина, сделав УЗИ и узнав, что у нее будет девочка, может сделать аборт.

Такое положение в соотношении полов создавало определенный перекос в сторону мальчиков, и понятно, что, когда они вырастали, жен на всех просто не хватало, поэтому жениться могли себе позволить только лучшие из лучших и женатый человек вызывал зависть и восхищение. Женщине же в такой ситуации было очень сложно остаться в старых девах – когда за твою руку и сердце соревнуются два десятка прекрасных мужчин – трудно остаться равнодушной. Тем же несчастным, кому жен просто не доставалось, приходилось врать всем окружающим и самому себе, что нет ничего лучше, чем холостяцкая жизнь.

Перекос в другую сторону случался в послевоенные годы, когда мужчин оказывалось меньше, чем женщин. Тут уж женщины, которым мужей не хватило, начинали воспевать независимость и одиночество и порицать тех, кому повезло. Или женщины становились матерями-одиночками (благо, в отличие от мужчин, они могли себе такое позволить) и выращивали под градом попреков дочерей или сильно избалованных сыновей.

Неженатый мужчина в расцвете лет на Руси никого не удивлял. Даже слово было специальное для такого человека – бобыль. Обычно бобылями оказывались бедные, некрасивые мужчины или крепостные – бывшие барские слуги, утратившие авторитет в деревне. Но были и бобыли по своей воле. Бобылки – женщины, никогда не бывшие замужем, - встречались в деревнях реже, и никакого противоречия тут нет – тяжелый труд, постоянные роды, а то и побои, делали бабий век коротким. Овдовевший мужчина женился в другой, а то и в третий раз. Даже в сказках отец приводит в дом мачеху, а не мать – отчима. Бобылки нередко бывали знахарками – их особые знания и умения отпугивали нечистую силу и… женихов. Сваренное ими приворотное зелье могло помочь обрести счастье в личной жизни любой девушке, кроме самой знахарки.

Появление монастырей позволило тем, кто не рвался жениться или выходить замуж, покинуть обычный мир и жить в обществе себе подобных. Но и насильно туда, конечно же, тоже отправляли – неугодных цариц или царевен, которых не удалось удачно выдать замуж.

У дворян же во всем мире были свои проблемы, препятствовавшие браку, назывались они "младший сын" и "бесприданница". Наследство редко делилось между сыновьями поровну. Помните, из сказки про кота в сапогах: старшему отец оставил мельницу, среднему – осла, а младшему – кота. Но это в демократичной Франции, в средневековой Англии же и мельница, и осел, и кот достались бы старшему, а остальные братья остались бы ни с чем. При этом все братья обычно жили на иждивении старшего. Они продолжали вращаться в свете, посещать балы и приемы, но понятно, что никакие нормальные родители свою дочь за нищего дворянина не отдавали. Разве что разбогатевшие купцы. Вот и оставалось младшим братьям пытаться сделать карьеру и сколотить свое состояние, убить старшего брата и занять его место, жениться на купеческой дочке и опозориться в свете или легко и необременительно оставаться холостяком. Развлекаться так, чтобы добрые люди фыркали или завидовали, и, конечно же, сочинять стихи, романы и баллады про свою драгоценную свободу.

Печальную судьбу бесприданницы прекрасно описал А.Н. Островский, и я не берусь пересказывать здесь его творение.

Холостяки, одиночки, бобыли, монахи и старые девы встречались во всем мире и во все времена. Ничего свежего и нового в одиночестве нет. Это не мода – это обычное и нормальное общественное явление.
Женя Чикурова
11.08.2015
Ссылки по теме: одиночество
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль