†енский журнал ‘уперстиль
№149 // 11 августа 2010 г.
Доступная всем. Красота по-китайски
Продираясь сквозь суету российских будней, мне редко приходит в голову мысль потратить день-другой на себя, провести его в салоне красоты или фитнес-клубе. Да и не лежит у меня душа ко многим нашим салонам красоты или, как сейчас модно выражаться, SPA-студиям – некоторые из них настолько пафосные, что, посещая эти салоны, мы словно хотим показать свой статус и платёжеспособность.

Другое дело в Китае: там поход в салон красоты, а также в сауну, массажный центр или спортзал – дело обыденное и совершенно естественное, всего лишь приятная составляющая дня. И поэтому нигде я не бываю такой красивой, как в Китае.

У меня в кошельке до сих пор лежит карточка одного китайского салона красоты с возможностью бесплатного посещения 15 сеансов массажа лица. Интересно, что карточка была выдана на 21 сеанс, а больше половины из них я уже посетила. Но мастера салона не утруждали себя тщательным отмечанием количества посещений, зачёркивая цифры через раз, а то и через два. Зато сколько удовольствия получили сотрудники и посетители салона, праздно болтая на интересующие их темы с иностранкой.

Сама карточка попала мне в руки тоже довольно неординарным способом. Во время шопинга в одном из крупных китайских городов я из чисто женского любопытства согласилась на предложение уличных зазывал поучаствовать в тестировании какого-то новейшего суперпродукта для сохранения и приумножения красоты лица. В итоге мне провели полный массаж лица с применением этого средства, которое на деле оказалось самым обычным тоником, подозрительно смахивающим на огуречный лосьон. Но дело не в этом.

В процессе массажа косметологи всячески нахваливали это "чудодейственное" средство, убеждая меня приобрести его, предлагая в подарок различные косметологические услуги. Лосьон я приобрела за смешные деньги, а в придачу получила вышеупомянутую карточку на посещение 21 сеанса массажа лица с ароматерапией, 5 бесплатных сеансов массажа спины плюс курс миостимуляции.

Вот ведь удивительно: такие дорогие у нас услуги в Китае не стоят почти ничего, гораздо важнее для них оказалось продать косметическое средство, продвигаемое данным салоном, а для этого они готовы пойти на любые дополнительные жертвы.

Салон красоты, завсегдатаем которого я стала по воле случая, никогда не пустовал. Зал массажа представлял собой огромную комнату, уставленную рядами кушеток, на которых лежали китаянки, забежавшие сюда, если переводить дословно, "поправить личико" до или после работы, либо в обеденный перерыв.

Во время приятной процедуры кто-то отсыпался после смены или получал консультацию на тему "Как стать самой обаятельной и привлекательной", а кто-то обсуждал с отзывчивыми девушками-косметологами личные проблемы, одним словом, здесь царила теплая атмосфера женского царства. Обязательным его атрибутом были благовония и негромкая восточная музыка. В результате такого времяпровождения из головы напрочь выветривались проблемы и негативные мысли, а кожа лица приобретала невероятную мягкость и бархатистость.

Единственный, на мой взгляд, недостаток китайской косметологии – все косметические средства для лица и рук обладают отбеливающим эффектом. Это связано с желанием китаянок соответствовать местным канонам красоты, среди которых чуть ли не на первом месте стоит белизна кожи. Именно поэтому солнце – злейший враг китаянок, а кремы от загара и всяческие отбеливающие средства – главное оружие в борьбе за красоту. Если вы вдруг решите начать в Китае солярный бизнес, вспомните эти слова!

Отдельного упоминания заслуживают китайские парикмахерские. Их в Китае много, и стригут в них быстро, качественно и очень дёшево. В некоторых особо крупных заведениях на каждого посетителя приходится два специалиста: один намыливает голову для предварительного мытья и одновременно проводит десятиминутный массаж головы.

Иногда этот массаж плавно переходит в массаж спины и плеч. Парикмахеры, как правило, мужского пола. Их легко опознать по креативной причёске и некоторой игривости поведения. По слухам, большинство китайских куафёров – представители нетрадиционной ориентации, но мне это кажется весьма спорным.

Что касается массажа, то он пользуется огромной популярностью среди китайцев. Какие только виды массажа вы здесь не встретите! И тайский, и традиционный точечный, и аюрведический, и даже массаж, выполняемый слепыми. Многие после тяжёлого трудового дня не гнушаются массажем ног, который настолько приятен и так эффективно расслабляет натруженный организм, что в процессе массажа легко можно впасть в сладостную дрёму.

По своей пользе этот вид массажа не уступает традиционному, так как на ступнях ног находится множество биологически активных точек и рефлекторных зон почти всех внутренних органов. Если мне предложат выбрать между чашкой кофе или сеансом массажа, я, не раздумывая, выберу второе. Деньги те же, а удовольствия больше во сто крат!

Очень доступен в Китае спорт. И опять сделать его практически бесплатным помог мой заграничный статус. Дело в том, что после того, как я оформила клубную карту на месяц, – надо же сначала попробовать – численность посетителей фитнес-клуба резко увеличилась. Многим хотелось посмотреть на махающую руками и ногами иностранку.

Когда первоначальный срок действия карты истёк, менеджер клуба вызвал меня "на разговор" и предложил продлить карту на льготных условиях: оплачиваешь один месяц – полгода в подарок. Стоит ли говорить, что такие условия мне, тогда ещё студентке, показались просто сказочными.

Справедливости ради надо отметить, что всё вышеописанное происходило со мной хоть и в крупном городе, но всё-таки удалённом от столицы и мало-мальски известных у нас мегаполисов – Шанхая, Гуанчжоу, Гонконга. Там этот номер вряд ли прошёл бы, так как к иностранцам эти города давно привыкли. Но даже несмотря на это спорт, а также косметология и здравоохранение в Китае – огромная индустрия, поставленная на широкую ногу. И как всё массовое она весьма доступна.
Дарья Власюк
11.08.2010
Ссылки по теме: настроение, массаж, красота, здоровье и медицина, досуг
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль