†енский журнал ‘уперстиль
№63 // 11 апреля 2016 г.
Всё под контролем. Модно считать деньги
Я веду учет расходов, чтобы планировать траты в будущем, чтобы рассчитывать финансовую подушку безопасности и чтобы находить лишние деньги – для собственных удовольствий.

Широко распространено мнение, что богатые люди свои расходы не считают, что раз уж ты начал считать расходы – то ты бедный. И поэтому многие люди боятся считать свои расходы из суеверных побуждений: вдруг, если я начну их считать, я обеднею?

Как и многие мифы, этот возник благодаря эффекту «сломанного телефона», когда часть расхожей фразы теряется - от чрезмерного ее употребления.

Богатые люди действительно обычно не считают свои расходы самостоятельно. За них это делает хорошо обученный экономист. Или целый штат экономистов.

Есть несколько простых способов учета расходов.

Первый, тот, что практиковали еще наши бабушки: записывать все расходы за день с пометкой, на что они ушли. И если раньше бабушки писали циферки своих расходов в толстые тетрадки с рыхлыми страницами, то теперь к нашим услугам хорошенькие книжечки и целая серия приложений для смартфонов и планшетов, куда можно вбивать сумму расходов и не только, но о них ниже.

Второй способ – собирать все чеки и квитанции и раз в месяц анализировать их. У этого способа есть бонус – если купленная вещь вдруг не подойдет или продукт окажется испорченным – его можно будет вернуть по чеку.

Третий способ годится для тех, кто за все платит карточкой: в системе он-лайн банкинга обычно можно получить выписку по всем своим тратам. Часто к выписке можно дополнительно заказать анализ расходов.

Этот способ еще хорош тем, что некоторые из систем «дружат» с приложениями планировщика расходов для мобильных телефонов и тогда вбивать сумму покупки не придется – она будет внесена в него автоматически.

Четвертый способ, обычно используемый теми, кто уже ведет учет расходов некоторое время и знает, на какие траты сколько уходит денег. Это выделенные суммы на каждую категорию трат: продукты, еда в городе, одежда, обувь, квартплата, врачи и так далее.

Плюс этого способа в том, что уже в конце месяца можно определить «лишние деньги» - которые можно потратить на удовольствия, перенести на траты следующего месяца или другие в другие графы или отложить.

Минус в том, что если в графе, например, «одежда» предусмотрено не более определенной суммы, «лишних денег» в других статьях расходов не образовалось, а вещи подорожали, приходится нести дополнительные расходы, покупать вещей меньше или сомнительного качества.

Траты бывают постоянные, такие как питание, проезд, коммунальные платежи, выплаты по кредиту, аренда жилья и так далее. И «редкие, но меткие» - те, которые у людей легкомысленных наступают внезапно, как снег зимой: посещение врача и лечение, ремонт машины, переезд, покупка крупной бытовой техники или выпускной у ребенка.

Неплохо бы раз в год анализировать результаты своих расходов. Это помогает выяснить, какие месяцы и почему были наиболее затратными и в будущем планировать так зарабатывать или экономить, чтобы к расходным периодам оказаться с запасом средств. Я обычно это делаю перед сезонами распродаж, чтобы найти «лишние деньги» и успешно их потратить.

По многолетним наблюдениям можно рассчитывать среднемесячный расход и среднегодовой расход – по нему, с некоторыми коррективами, рассчитывается необходимый доход и финансовая подушка безопасности.

Теперь вносим коррективы на расходы. В первую очередь они касаются инфляции, учитывайте ее при планировании.

Второе – учет тех самых редких трат, что сваливаются внезапно. Чтобы они не пробивали бреши в бюджете, стоит их предусмотреть. Для этого подумайте, как давно вы и ваши близкие проходили диспансеризацию, если уже несколько лет на нее «забили» - логично ожидать сюрпризов от здоровья и соответствующую сумму заложить в план – или быстренько пройти по врачам и расслабиться. Осмотрите крупную бытовую технику: как давно она у вас работает? Чем дольше работает, тем больше шансов, что ее придется менять: заложите некий условный «холодильник» - сумму, на которую можно было бы купить сломавшуюся крупную бытовую технику в статью возможных расходов. Подумайте, как давно вы не делали ремонт, и нет ли вещей, которые еще держатся, но исключительно на честном слове? Эти траты тоже стоит заложить в план расходов. Эти суммы, возможно, будут плавно перетекать из года в год, и, если они у вас лежали на депозите, в один прекрасный момент можно обнаружить, что на деньги, отложенные на замену холодильника, уже можно купить два, или, если с инфляцией не повезло, половину от холодильника. Другой вариант – тратить эту сумму на улучшение быта или поддержку того, что еще держится, но уже шатается, а на условный «холодильник» выделять новые деньги.

Выпускные детей и юбилеи родственников, хотя и случаются не каждый год, обычно известны заранее – учтите и их.

Подумайте про траты на отпуск: в прошлые годы бюджетно отдыхали на даче, а в этом, может быть, захочется Лазурного берега для себя и развивающих лагерей для детей?

От некоторых трат, которые большие и сложно прогнозируемые, существует страховка: здоровья – от несчастного случая и онкологических заболеваний, выявленных впервые, имущества – от кражи и порчи, дополнительная страховка автомобиля – от угона и повреждений.

Женя Чикурова
11.04.2016
Ссылки по теме: рекомендации, кризис, деньги
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль