†енский журнал ‘уперстиль
№63 // 11 апреля 2016 г.
Иру Фуши. Остров Солнца
Решение пришло внезапно. Мы валялись на песке, и вдруг мимо прошла симпатичная семейная пара с маленькой девочкой. Это, кстати, большая редкость, ведь на островах все устроено так, чтобы люди как можно меньше пересекались друг с другом, разве что в ресторане или в баре у бассейна. Так что обычно на пляже чувствуешь себя как Робинзон Крузо.

- А когда у нас будет такая девочка? – прикоснувшись губами к моему плечу, спросил он.

- Когда-нибудь, - засмеялась я.

- А я хочу через 9 месяцев, не позже!

- Ну, ты что, зачем так рано, я думала, мы хотя бы через год приедем сюда снова! А с ребенком как?

- Ну, как все. Ты ж сама только что видела.

В этот момент меня посетила счастливая мысль! Я постаралась сделать лицо посерьезнее и твердо сказала:

- Знаешь, а я вот так не могу! Я же с этой точки зрения на Мальдивах ничего не оценила! Нам надо здесь задержаться и всё подробно выяснить! Ну, - я посмотрела на него умоляющим взглядом, - хотя бы еще на недельку…

Муж расхохотался: "Ну, ты и лиса!" Впрочем, он и сам был рад остаться. Мальдивы стали для нас символом нашей семьи – сначала "Олувели", где мы решили пожениться, потом "Вилу Риф", где мы соединились навеки, и теперь обязательно должен был появиться третий остров – остров наших детей. Ну, ведь, правда, логично же?!

- Это должен быть Остров Солнца, - мгновенно принял решение он. – Я слышал, здесь есть такой!

А я подумала: "Какой же он у меня замечательный! Настоящий мужчина – сказал и сделал!"

Так мы попали в "The Sun Siyam Iru Fushi". Иру Фуши находится в центре атолла Нуну в 45 минутах полета на гидросамолете от международного аэропорта Мале. Поэтому нам пришлось сначала вернуться в аэропорт и уже оттуда начать свое новое путешествие. Мы, однако, были этому только рады – фантастический аттракцион под названием "трансфер гидросамолетом" был похож на полет в космосе - атоллы под крылом напоминали парад планет, океан вызывал в памяти "Солярис" Станислава Лема, и смотреть этот захватывающий "фильм" можно было бесконечно.

Остров встретил нас радушно и гостеприимно. После завораживающего ультрамарином "Олувели" и радости оранжевых зонтиков "Вилу Рифа" он показался нам полным покоя. Бирюзовые гамаки, покачивающиеся прямо над водой, круглые диваны цвета морской волны на белоснежном песке сразу настраивали на абсолютное расслабление. И дети, которых мы встречали то у воды, то в ресторане, были улыбчивы и тихи. Казалось, даже самые гиперактивные из них здесь преображаются и заставляют своих привыкших жить в постоянном напряжении родителей наконец расслабиться.

Мой муж вдруг тоже преобразился. Он стал настоящим папой. Все, что мы встречали на своем пути, он оценивал с точки зрения будущего отца.

И сказочный домашний риф, в границах которого мы не заметили ни одной медузы, зато обнаружили морских черепах, с которыми можно смело играть в воде. И рыбок такой красоты, словно все они, желтые, красные, синие, полосатые и в горошек, серебряные и золотые, приплыли из сказки Пушкина. И до такой степени прозрачную воду, что глубина просматривается до 50 метров. И красочные коралловые рифы, где водится 1100 видов рыб, 5 видов морских черепах, 21 вид китов и дельфинов, 400 видов моллюсков и 83 вида иглокожих, 48 видов креветок, 145 видов крабов. Воистину, когда Бог захотел создать самый потрясающий в мире океанариум, он придумал Мальдивы…

- Представь, - говорит он, - как малышам будет интересно бегать за крабиками, высыпающими на берег. Днем – за маленькими, вечером – за большими! И еще за каури, ну да, за этими смешными моллюсками, таскающими на себе свой дом-раковину и вечно снующими по острову! А мы будем наблюдать за теми и другими!

- А песок, - вторю ему я, - где ты еще найдешь такую песочницу, как Мальдивы?! А крепости из песка! Это ж какие тут можно строить замки и крепости! Только не вечером! Чтоб не лезли потом в море, а то вечером купаться небезопасно – мало ли какая живность сюда на охоту приплывет!

- Зато под тропическим душем, а потом в джакузи во внутреннем дворике нашей виллы абсолютно безопасно, - смеется он.

- Ну да, - подхватываю я. - А потом они попрыгают в наш бассейн и будут драться за качели, распугивая летучих лисиц и громогласных ворон.

Мы закрываем глаза и видим наших детей, голых и шоколадных от солнца, маленькую девочку и мальчика постарше, резвящихся в хрустальных брызгах теплой воды, беззаботных, радостных и счастливых.

- А подрастут - вылезать не будут из берегового спортивного центра, - мечтает он, - я представляю, как они будут кататься на «бананах», каноэ, катамаране, водных лыжах, ходить под парусом, парить под парашютом, ездить с нами на рыбалку…. Учиться дайвингу, в конце концов! Слушай, да они здесь будут наглядно изучать историю! Вода-то прозрачнее некуда, опустятся с аквалангом на 6 метров - окажутся на уровне эпохи Колумба, на 30 метров - времен Христа, на 50 — эпохи пирамид! Это ж прямо интерактивный учебник!

- Ой, высоко сидишь, далеко глядишь, - умираю со смеху я.

Но, немного подумав, прихожу к выводу, что не так уж и далеко! Ведь дайвинг на Мальдивах доступен ребенку уже c восьми лет, а время летит так быстро! Да и мелкие лагуны словно самой природой созданы для первых шагов детей под водой. Ну, а если маленький дайвер поцарапается о коралл или, того хуже, поранится, инструктор может запросто работу потерять. Это вам не Египет, здесь всё строго, и все под присмотром.

Конечно, для деток постарше тут раздолье – на суше один только центр развлечений чего стоит! Настольные игры, настольный теннис, дартс, тренажерный зал – и это все, между прочим, бесплатно. А еще два теннисных корта, корт для бадминтона, волейбол и футбол на пляже! Но и маленьких есть кому развлечь – очень нам понравился детский садик с игрушками и бассейном и внимательные няни, опекающие деток. В общем, совершенно ясно, что детишки здесь легко обходятся без пресловутой "турецкой" анимации.

- Ты видел здесь хоть одну хнычущую, плачущую, просто расстроенную или недовольную детскую мордашку? – спрашиваю я.

В ответ он, усмехнувшись, кивает в сторону ресторана, который совсем близко от нашей виллы. Там каждый вечер, ровно в семь, кормят акул. Дети первыми собираются на это представление. И оно того стоит! Я сама видела трех упитанных особей метра по полтора в длину. Нельзя сказать, чтоб они бросались на мясо. Так, еле-еле поворачивались. У меня сложилось впечатление, что они приплывают сюда просто ради интереса. Ну, может, им приплачивают, чтоб развлекали отдыхающих. Тем более что на острове уверяют, будто эти акулы питаются исключительно планктоном.

- Боже, питание! – вдруг вспоминаю я. – Мы забыли главное! Ну, хорошо, если я буду кормить грудью, но не до трех же лет! Чем наши дети будут питаться???

И действительно! Кухня Мальдивских островов сформировалась под влиянием индийских, шри-ланкийских и арабских кулинарных традиций: обилие специй, острые соусы с карри! Кроме того, Мальдивскую кухню невозможно представить без кокосового ореха. Обычно мальдивцы почти к любому блюду подают тунца - с чили, луком, соком лайма и кокосом. Тунец может быть вареным, копченым, вяленым, свежим, высушенным на солнце. Все вариации яств из кокоса в сочетании с тунцом, да и вообще с любой местной рыбой магическим образом действуют на мужскую силу, превращая мужчин в настоящих гуру сексуальных наслаждений. Безусловно, это прекрасно для того, чтобы заводить детей, но совсем не годится для детского питания!

Я запаниковала – наш план был на грани провала!

- Я не стану кормить детей чем попало, как некоторые! Мне нужны здоровые дети!

- Ну, насчет здоровья ты можешь не волноваться, - сказал будущий папа более чем уверенно. – Мы уже на третьем острове, и за время наших путешествий мы не слышали, чтобы кто-то здесь заболел!

Это правда, мы видели на Мальдивах детей самых разных возрастов. И ни один из них ни разу не заболел! Здесь нет никаких лихорадок и прочих инфекций, малоизвестных медицине, – это вам не дикая Африка!

А климат настолько ровный, практически без сюрпризов, что как будто специально придуман для беспроблемного путешествия, а главное - по всем параметрам подходит для адаптации к нему детского организма.

Однако вопроса с питанием всё это не отменяет.

И мы пошли на разведку. Вернее, поехали на игрушечном местном такси – багги. С этим тут просто: лень идти – позвони, и тебя отвезут. Тоже бесплатно – ненавязчивый островной сервис. Ездить по узким тропинкам, утопающим в зелени, - просто наслаждение. Да и не забывайте, что остров маленький – за 20 минут вы изъездите его вдоль и поперек не один раз. В общем, мы заглянули во все уголки и насчитали 14 ресторанов! Открытием для нас стало детское меню, как бесплатное приложение к взрослому заказу, аналогичное бесплатному проживанию ребенка на вилле, – воистину для детей здесь уже был коммунизм в отдельно взятой стране.

Тщательно изучив предложения лишь небольшой части ресторанов, я поняла: дети будут сыты, а мне похудеть тут точно не удастся, лучше в другом месте. Или в другой раз, потому что теперь, честно говоря, я как-то плохо себе представляю другое место для отдыха…

В итоге благодаря математическим способностям моего мужа нам удалось подсчитать, что, если у нас возникнет желание каждый день пробовать в ресторанах "Иру Фуши" новое блюдо, то нам придется остаться на острове по крайней мере на год! И конечно, нас очень порадовало такое разнообразие. Европейская, азиатская, японская, средиземноморская кухня, овощи, фрукты, мясо (до сих пор вспоминаю роскошное седло барашка), рыба, морепродукты (лобстеры, какие лобстеры!), даже моя любимая утка, потрясающие десерты, одним своим видом демонстрирующие высокое мастерство поваров, – в общем, всё, что душе угодно! И конечно, для детей – каши и супы, молоко и йогурты, омлеты и спагетти, картофельное пюре и курица без карри. И множество удивительных вкусностей на закуску.

Что вам сказать… Эта неделя на Иру Фуши была прекрасной. А я так привыкла к тому, что мы отдыхаем "с детьми", так вошла в эту роль, что и представить уже не могла, как может быть иначе. Мы и сами словно вернулись в детство. Мы качались на качелях и ныряли в бассейн у виллы, собирали ракушки и рано утром загорали на берегу, плавали с маской над кораллами, рассматривая стаи рыб, и кормили скатов, рыбачили, догоняли на катере дельфинов и устраивали фотосессию ленивой цапле, застывшей в задумчивости у подножия пальмы… Мы были дружной и счастливой семьей, о которой мечтает каждый человек на земле.

И поэтому, когда мы улетали, мне стало не по себе. Это придуманное нами фэнтези подошло к концу.

Муж тоже как-то притих. Скорее всего, его посещали те же мысли, что и меня. И боялся он того же, что и я. А вдруг всего этого больше никогда не будет? Ну, мало ли, не получится. Не сложится, не произойдет.

Больше мы ни полсловом об этом не обмолвились. Жизнь вошла в свою колею. Работа-дом-работа-дом-работа. Казалось, что ничего этого и не было – ни острова среди бирюзовых вод Индийского океана, ни воображаемых детишек, называющих нас мамой и папой, ни сияющих счастьем глаз, ни темных таинственных глубин подводного мира. Казалось ровно до тех пор, пока доктор, внимательно посмотрев на экран УЗИ, не сказал мне будничным тоном: "Ну, что ж, мамочка, ждите пополнения, у вас пять недель"…

С огромной благодарностью великолепной команде The Sun Siyam Iru Fushi за мечты, которые сбываются.

В статье использованы фотографии автора.

Любовь Рожкова
11.04.2016
Ссылки по теме: путешествия, отпуск, дети
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль