†енский журнал ‘уперстиль
№171 // 10 сентября 2008 г.
В поисках острых ощущений. Утро москвича
Итак, Москва, восемь утра, “Новогиреево”. Чтобы попасть к кассам и купить проездной билет, нужно быть настоящим спартанцем.

Не чувствуя боли от шпилек дамы, только что прошедшей по моей ноге непринужденно, как по асфальту, не дыша композицией ароматов из пота, лака для волос, антистатика, различного парфюма, табачного дыма с преобладающей нотой выпитого вчера гражданами алкоголя, мужественно терпя все попытки окружающих - как моральные, так и физические - прорваться к намеченной цели, вплываю с буйной толпой в метро.



Казалось бы, вот они – долгожданные кассы, ан нет, желающих купить проездной билет человек шестьдесят. Становлюсь в очередь. Подбегает девушка и начинает кричать, что она опаздывает на работу и ей очень надо, чтобы ее пропустили, на просьбу девушки никто внимание не обращает, так как такая опаздывающая она здесь не одна. Передо мной стоит женщина, которая уже минут 10 с ярко выраженным украинским акцентом объясняет по телефону своей дочери, что она ей приготовила на завтрак и где это все находится. Перед ней два парня, похоже, только сегодня узнали, что в их телефонах есть "Блютус" и активно перекидывают друг другу мелодии, не забывая прослушать каждую раз по пятнадцать. В параллельно стоящей очереди мужчина средних лет, допивая, видимо, уже не первую бутылку пива, ругает все действующее, прошлое, а заодно будущее правительство. Дама за ним, в два раза выше него, держит в руках такое количество сумок, что не каждый бы поднял. За месторасположением каждой из них она уследить не успевает, и поэтому то одна, то другая сумка в ее руках рвет колготки стоящей за ней девушки, лицо которой с некоторых пор начало становиться цвета заходящего солнца; еще одна минута - и девушка была бы готова сделать что-то страшное, как вдруг… Раздался голос спасения, чудесный мужской бас выкрикнул: «Билеты, на две поездки по 40 рублей». И пусть власти против несанкционированной торговли и она преследуется законом, всем гражданам РФ, стоящим в очереди, было сейчас гораздо важнее то, что находилось в руках этого человека, чем, увы, все писаные и неписаные законы.



Станция метро “Новогиреево”, особенно утром и вечером, - земной ад. Вернее, подземный. Здесь расплачиваются за свои грехи еще при жизни. Парадокс заключается в том, что сотни людей, чтобы попасть сюда, проходят не менее сложные испытания, чем для получения крапового берета. Когда первая часть испытания пройдена и билет в руках, начинается самое интересное. Попадаешь на платформу. Теперь количество людей, с которыми пробирались по лабиринтам чистилища метрополитена для покупки проездного билета, кажется уже незначительным. Здесь настоящий рой - жужжащий, гудящий, разве что не летающий.



На мой взгляд, сама архитектура станции позитивных эмоций не вызывает: мрачная, черствая, однообразная, холодная, так сказать, нагнетающая. Реклама - пестрящая и рябящая в глазах палитрой несуразных красок и сомнительных лозунгов. Свет – давящий, блеклый, серый, делающий утренние лица москвичей и гостей столицы еще менее добродушными. Даже кажется, что поезда здесь «ревут» громче, чем везде… И вот – гул, вой, дребезжание - едет.



И все это дикое стадо, людьми нас в этот момент назвать сложно, как будто некой злой, алчной, агрессивной силой заносит в вагон.

Надо отдать должное машинистам, которые трудятся на этом направлении.

По совместительству они работают ангелами-хранителями, всегда поддерживают своими комментариями в сложную минуту, напоминая, что вагон не резиновый и все не влезут, двери держать не следует, и если с разбега влетать в вагон – это тоже вряд ли поможет.

И вот слегка деформированный поезд трогается. Занимаешь не свойственную в обычной жизни позу и вспоминаешь, что над тобой стоит погруженная в пробки, сонная, загазованная Москва.

Евгения Крюкова
10.09.2008
Ссылки по теме: настроение, метро, города
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль