†енский журнал ‘уперстиль
№190 // 10 октября 2013 г.
Учим English. Я и мой англо-русский
Мой лучший друг, англо-русский словарь, довольно потрепанный парень, последнее время стал мне просто необходим. Он помогает мне узнавать новости моды, помогает красиво признаваться в любви, помогает читать книги в подлиннике. Он всегда рядом, у левой руки, и я часто тянусь к нему, потому что английский теперь не просто современная необходимость. Он стал интересен, я его полюбила.

Английский полезен не только в профессиональном плане, он окружает нас, он уже часть жизни. Так не лучше ли знать его не на любительском уровне, а как продвинутый пользователь?

С тех пор как из памяти выветрилось отвращение к школьным урокам английского, упражнениям с пропущенными словами, скучным переводам, английский обрел новый смысл. Знание – это свобода, а что может быть важнее?

Не стоит заставлять себя изучать что-то, сидеть за партой и скучать – не самый лучший вариант, особенно если нет времени. Но все же английский не помешает, так не попробовать ли изучать его самостоятельно? Чтобы действительно научиться чему-то, нужно испытать искреннее желание, нужны интерес и азарт.

Англоязычные новости. Мне кажется, мое настоящее обучение английскому началось только в университете, когда мы читали статьи об искусстве, политике, переводили их, обсуждали. Попытка думать и говорить по-английски – это уже много. Самое главное – не заучивать слова, а действительно понимать их, связывать с чем-то конкретным. Они должны не висеть в пространстве, как чужеродное тело, а свободно жить в вашем сознании.

Английская литература. Это так увлекательно читать знакомых уже англоязычных писателей, которых читали в переводе, – прекрасная возможность узнать язык любимого писателя и попрактиковаться в английском.

Новые слова. Незнакомые слова можно выписывать, так они лучше запоминаются. Лучше всего придумать свою собственную систему запоминания. Например, распределять слова по темам или ассоциативно.

Английские песни. Каждый день, заходя в магазины, кафе, включая радио в машине, мы слышим музыку. В основном это англоязычные песни. Так почему бы не прислушаться к словам. Скорее всего, много вы не разберете, зато появится стимул найти текст песни и его перевод.

Без перевода. Выберете хорошо знакомый фильм, который несколько раз смотрели дублированным на русский и устройте себе просмотр со словарем. Получится отличная тренировка произношения, если повторять за актерами некоторые фразы.

Ошибки нужны. Невозможно научиться чему-то, не совершая ошибок. Бывает, если вы не уверены в своем правильном произношении, вы предпочитаете молчать. Но лучше ошибиться, пусть кто-нибудь поправит, зато вы будете знать. Скорее всего, у вас есть базовые знания английского, а значит, этап адаптации уже пройден. Осталось только углублять знания, практикуясь в английском.

Практика. Например, появится у вас англоязычный друг, будет писать вам длинные письма из туманного Лондона. И вам так захочется понять его и ответить ему, что просто не останется другого выхода, кроме как стать виртуозом английского языка. Сначала будет нелегко – останавливаться на каждом втором слове и заглядывать в словарь – не очень весело, конечно, но постепенно, через месяц, к примеру, если ваша переписка будет активной, окажется, что вы без труда и без словаря понимаете каждую фразу вашего друга и даже его английский юмор. Вот и будет чем гордиться.

Сообщники. Усвоение английского ускорится, если вы найдете сообщников и собеседников, которые также желают улучшить свой английский. С ними можно говорить, шутить, спорить, писать друг другу письма – и все это по-английски.

Суть в том, что очень сложно заставить себя запомнить что-то. Учение не должно быть насилием над мозгом. Не зря же детей в начальной школе или даже в детском саду стараются прежде всего заинтересовать знаниями, а не заставить учить наизусть. Почему бы точно так же не воздействовать на взрослую психику.

Радость успеха. Не сразу, конечно, вы начнете болтать на прекрасном английском, но рано или поздно вы будете владеть языком лучше и лучше, и это доставит истинное удовольствие, захочется знать больше.

Должно получиться нечто вроде интеллектуальной игры. Вы думаете о чем-то, что-то волнует вас. Какая-то главная мысль постоянно находится в вашем сознании. И чтобы еще лучше понять ее, вы хотите перевести ее на английский. Получится сжато, точно, красиво.

Английский язык – это этап познания, ступенька к свободе. Вы узнаете не просто слова, а целый новый мир. Новые книги, фильмы, возможности, новое представление о мире, как о чем-то доступном.
Женя Осипова
10.10.2013
Ссылки по теме: культура
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль