†енский журнал ‘уперстиль
№212 // 10 ноября 2015 г.
Горячая шотландка
В наши дни клетчатая ткань – шотландка или тартан – чрезвычайно популярна практически во всем мире. Однако еще недавно она подвергалась гонениям как символ независимости и сопротивления. Каким же образом простое полотно, которое ткала любая шотландская хозяйка, могло стать причиной раздора?

Идея рисунка в клетку нашла свое применение в ткачестве только в XVI веке. Впрочем, существует мнение, что в Северной Европе и на Британских островах этот узор использовался еще на заре нашей эры. Развитие ткацких мануфактур в Новое время повлекло за собой увеличение поголовья овец. Именно тогда у шотландских пастухов стал популярен большой шерстяной плед. Это был кусок ткани до 5-6 м в длину и 1,5 м в ширину. Ночью он служил постелью, днем играл роль плаща. Его подпоясывали и драпировали различными способами, пока не получилось подобие плиссированной юбки снизу и накидки с капюшоном сверху. Одежда получила название "килт", означавшее "складчатый". Если вспомнить античный костюм), то ясно, что такая одежда существовала и раньше, но шили её не из клетчатой ткани.

Тартан (тарта́н — орнамент, клетчатый узор, используется для расцветки шотландки. Каждый род проектировал свой, клановый тартан, после чего его ткали вручную из шерсти домашних овец – прим. ред.) шел не только на пледы, но и на куртки, жилеты, чулки и узкие штаны. Именно штаны, а не килт следует считать элементом традиционного наряда, поскольку их крой известен с раннего средневековья и не подвергся большим изменениям. Тот, кто носил штаны, накидывал плед сверху в виде плаща, не превращая его в килт.

Сейчас каждый знает, что расцветка тартана означала принадлежность к тому или иному клану. Так оно и было, но лишь в XIX веке. До этого никакой дифференциации не было, а цвет говорил том, что шерсть окрашена в определенной местности, где был распространен тот или иной краситель. Например, для получения черного цвета использовали кору ольхи, для красного цвета – скальный лишай, для синего – чернику, для коричневого – морские водоросли. Само слово "тартан" означает "цвет местности".

Богатые люди могли позволить себе одежду ярких оттенков. Причем меры не знали и сочетали в костюме самые невообразимые расцветки. Воины и охотники предпочитали неброские зеленые и коричневые цвета, чтобы быть незаметными. Беднякам оставалось носить одежду из некрашеной шерсти.

В XVIII веке кому-то показалось неудобно носить большой плед, поэтому его укоротили, оставив нижнюю часть. И все же большой килт уверенно лидировал, превратившись в национальную одежду горцев.

В политике в тот момент происходили драматические события. Потеряв в 1707 году независимость, Шотландия попыталась ее восстановить в 1745 году, но, увы, потерпела неудачу. Всё шотландское попало под запрет, в том числе и тартан и изделия из него, хотя килт продолжал считаться униформой некоторых полков. За тридцать лет традиция ношения больших пледов сошла на нет. Восстанавливать ее после снятия запрета стали уже не горцы, а жители равнин. Вальтер Скотт, очарованный шотландскими сказаниями, сумел увлечь своими рассказами британского короля Георга IV. Монарх решил продемонстрировать уважение краю и надел килт во время визита в Шотландию, спровоцировав моду на наряд.

Восстанавливался килт уже не в виде большого пледа, а в виде компактной юбки, обрастая при этом новыми традициями. Его принято носить с длинной сорочкой, чулками, высокими ботинками и беретом. Спереди крепится спорран – кожаная сумка, выполняющая функцию кармана. Именно кармана, а не фиксатора непослушных краев – полы правильно сшитого килта никогда не разлетаются. Для надежности их можно скрепить декоративной булавкой. Последний штрих – кинжал, заткнутый в чулок.

Британский монарх, являясь одновременно и государем Шотландии, имеет тартан, именуемый "Royal Stewart". Клановые тартаны существуют в настоящее время в трех расцветках: более темной повседневной, охотничьей с преобладанием зеленого и праздничной - на белом фоне. Цвета ткани "Каледония" может носить любой шотландец, независимо от клана. Каледонией римляне назвали Шотландию. Местные жители название не переняли, но впоследствии его использовал шотландец Джеймс Кук для одного из открытых им островов в Тихом океане.

Клетка распространилась далеко за пределы римской Каледонии. Теперь любой желающий может зарегистрировать свой собственный тартан в специальном регистре. Согласитесь, гораздо эффектнее носить именные цвета, а также украшать ими жилище. Клетка – это очень выигрышный элемент, объединяющий в себе традиционность и дух неповиновения. Он не терпит вокруг себя других активных деталей, поэтому его следует сочетать с нейтральным фоном. В таком случае ваш наряд и ваш интерьер всегда будут стильными и незабываемыми.

Екатерина Дупленская
10.11.2015
Ссылки по теме: ткань, одежда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль