†енский журнал ‘уперстиль
№42 // 10 марта 2010 г.
Малый круг почёта. Брюгге, Гент, Антверпен
Отправляясь в Брюссель, мы как-то не продумали программу своего пребывания, но побродив по улицам столицы Евросоюза пару дней, решили, что стоит если не осесть на дно в Брюгге, то хотя бы посмотреть вскользь пару других городов страны.

Но начали мы именно с Брюгге, потому что это один из известнейших городов Бельгии. Его ещё можно назвать столицей Западной Фландрии. Он находится недалеко от побережья, через него проходит немало водных путей, поэтому в своё время это было весьма процветающее место.

Добирались поездом ранним утром выходного дня, поэтому поразил контраст ещё пустынных улиц исторического центра с той толпой народа, что приехала с нами на поезде. Все как-то быстро разошлись по мелким улочкам, и снова стало тихо. Город проснулся чуть позже, и тогда стало совсем понятно, что основная его функция сегодня – туризм. Что там делать много дней – непонятно, но погулять можно очень даже неплохо.

Множество мостиков через каналы и обилие экскурсионных лодочек чем-то напоминает Венецию. Небольшие улочки, дома в средневековом стиле (по некоторым видно, что отстраивались заново, но с сохранением внешнего облика тех времён), старые церкви и соборы, памятники сугубо исторические и в стиле модерн отлично справились со своей задачей – доставили радость глазу приехавшему иностранцу.

Пройдясь по главным достопримечательностям, мы ненароком забрели в более современный район. Здесь город показался уже немного другим. Домики были в современном стиле, но всё такие же небольшие, аккуратные, словно с намёком на близкое к историческим местам соседство. В выходной день район казался вымершим и пустынным: ни людей, ни животных, лишь редкие машины проезжали мимо.

И только исторический центр кипел и бурлил. Цокали лошади, запряжённые в кареты, бегали дети, люди разговаривали на всех языках мира. А в витринах шоколадных магазинов можно было увидеть неприличные сладости.

Некоторая провинциальность и явная туристская наклонность Брюгге очень контрастировала с соседним Гентом, который расположен ровно посередине между Брюгге и Брюсселем.

В Генте пришлось довольно серьёзно прогуляться, прежде чем мы нашли исторический центр. В принципе, можно было воспользоваться и трамваем, но если уж взялись гулять, то гулять надо. Выходной день и здесь наложил отпечаток – улицы оказались довольно пустынными, магазины-школы-офисы ответственно отдыхали. И лишь в старом городе жизнь шла своим чередом – шумно и с размахом.

Ремонтные работы на центральной площади немного испортили первое впечатление, но стоило зайти за угол ближайшего здания, как показался во всей красе и огромный собор, и река, и старая стена замка. Возле реки с удовольствием проводили время и представители неформалов, и чинные путешественники, и обычные подростки местного происхождения, и любители активного отдыха в обнимку с палатками и рюкзаками.

1 мая в Бельгии, как и у нас, тоже выходной день. А местные жители на одной из площадей отмечали его с концертом и активным поглощением пива. В небольших барах жилых районов сидели местные завсегдатаи, с интересом разглядывавшие туристов, столь редко забредающих так далеко от исторического центра.

Похоже, что у них праздновать принято тихо, спокойно, без излишеств и шумных компаний. Они даже "буянили" как-то ненатурально, вяло, непривычно для нашего восприятия.

Антверпен в этом плане показался более активным. Может быть потому, что он второй по величине город страны? Или потому что он один из крупнейших портов мира? Как бы там ни было, но здесь в воскресенье были открыты магазины, кафе и рестораны. Можно было погулять по улочкам или устроить себе тур по ювелирным магазинам. Антверпен славится своими алмазами.

А центральная площадь, на которой развернулась стихийная ярмарка цветов, казалась одним большим ярким пятном, хотя погода на самом деле была серой и дождливой, с холодным пронизывающим ветром. Говорят, что здесь, как в нашем Питере, обычно холоднее и чаще идут дожди, чем во всей остальной Бельгии.

Но не только это интересно, прямо возле вокзала (кстати, огромное красивое здание с высоченными потолками и многоуровневыми платформами само по себе кажется музеем, а не просто транспортной точкой) находится зоопарк. Цена за билеты оказалась, прямо скажем, немалой, но посмотреть можно.

Отдельное удовольствие доставили плакаты, призванные расширять кругозор маленьких посетителей в вопросах размножения животных. Даже без знания нидерландского языка можно понять, о чём "говорят" персонажи своеобразного комикса. При этом экологическая обстановка в зоопарке явно хорошая, потому что не в одном вольере мы имели удовольствие наблюдать естественный процесс увеличения поголовья среди рептилий, млекопитающих и насекомых.

В принципе, в каждом из этих городов можно прогуляться по основным маршрутам и за один день, но если захочется задержаться подольше, то можно обнаружить и что-то, что не видно однодневному посетителю. А взгляд изнутри обычно оказывается более интересным.
Мария Мишина
10.03.2010
Ссылки по теме: путешествия, города, взгляд и позиция , Бельгия, архитектура и строительство
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль