†енский журнал ‘уперстиль
№125 // 10 июля 2014 г.
Сладкая прохлада Коктейль, желе и смузи
Шоколад прекрасно согревает зимой - это вы наверняка знаете по собственному опыту, особенно если относите себя к любителям этого славного продукта. Но шоколад ещё и прекрасно охлаждает в летний сезон. Поэтому незачем менять свои кулинарные пристрастия, можно лишь изменить температуру блюд.

Кофейно-шоколадный смузи

Растопим половину шоколадной плитки в 150 мл молока, добавим щепотку апельсиновой цедры (цедру снимите тёркой с самого верха, почти не захватывая белую часть). Когда мы растапливаем шоколад, помним о том, что его нужно не переставая помешивать, чтобы он плавился равномерно и получился однородным. Если нужно, добавляем в процессе пару ложек сахара. Параллельно завариваем 50 мл крепкого кофе. Получившееся шоколадное молоко вместе с одним большим бананом и кофе взбиваем в блендере, разливаем по стаканам и украшаем взбитыми сливками. Оставшуюся половину шоколадки тоже растопим и тонкой струйкой выльем на сливки в качестве украшения. Добро пожаловать в рай шоколадного маньяка!

Шоколад с чёрным перцем и корицей

Напиток для тех, кто любит поострее. А если вы отчаянный смельчак и даже чёрный перец звучит для вас неубедительно, можно заменить его перцем чили. Поломаем плитку молочного шоколада и растопим кусочки на среднем огне в 100 мл молока и 20 мл сливок (20% жирности). Во время помешивания добавим щепотку измельчённого черного перца и полчайной ложки корицы. Нальём напиток в стакан и дадим ему остыть. Можно добавить немного льда - готово.

Шоколадный коктейль с "Лимончелло"

Растопим плитку молочного шоколада в 100 мл молока и примерно 30 г сливочного масла. Получится в меру жидкий ганаш. Добавим в него 50 мл ликёра Limoncello, перемешаем. На самой мелкой тёрке натрем немного лимонной цедры (только самую верхнюю жёлтую часть, белая - даст ненужную горчинку) и ножом срежем немного стружки с плитки белого шоколада - пока отложим то и другое в сторону. В ещё горячий ганаш добавим 50 мл апельсинового сока, тщательно всё ещё раз перемешаем и остудим. Сверху украсим взбитыми сливками, стружкой белого шоколада и тёртой лимонной цедрой. Широкая трубочка придётся к такому коктейлю как нельзя кстати.

Желе из трёх видов шоколада с ягодами

Такой десерт - настоящий шоколадный праздник. Готовить его нужно последовательно, слой за слоем и подавать в охлаждённом виде.

Для нижнего слоя нам понадобятся агар-агар, две плитки чёрного шоколада, 100 мл молока, сахар и любые свежие ягоды на ваш вкус. Пусть будет, к примеру, черника. Три чайные ложки агар-агара замочим в небольшом количестве холодной воды, чтобы порошок превратился в желейную массу (этой массы нам хватит на все три слоя). В ковшике в 100 мл молока растопим две плитки чёрного шоколада, добавив две столовые ложки сахара. Вольём немного воды, чтобы смесь не получилась слишком густой, и при закипании выскребем туда треть нашего замоченного агара. Прокипятим минуту, тщательно помешивая, и выльем получившуюся шоколадную смесь в подходящую силиконовую или пластиковую форму (с таким расчётом, чтобы в неё поместились ещё два таких же слоя). Сверху равномерно набросаем ягод (которые тут же утонут). Первый слой застынет примерно за полчаса при комнатной температуре, а вы в это время можете сделать ещё что-нибудь полезное.

Средний слой сделаем белым. Аналогичным образом растопим две плитки белого шоколада в 100 мл молока, выжмем туда половинку лимона или целый лайм. Чтобы в массу не попали косточки, да и мякоть не желательна, можете завернуть цитрус в марлю и выжать. При закипании добавим пару столовых ложек воды и половину оставшегося замоченного агар-агара. Кипятим на среднем огне минуту, затем выливаем нашу светлую ароматную массу на первый (полностью застывший!) слой. Опять же накидаем сверху ягоды - пусть в середине будет нарезанная на половинки клубника (делайте это быстро, потому что смесь сразу начнет застывать). Снова отвлекаемся на полчаса, пока второй слой застывает.

Верхний слой, как вы догадались, будет из молочного шоколада. Разумеется, вы можете менять слои местами на своё усмотрение, мне нравится в середину помещать именно белошоколадный слой - для большей контрастности десерта. Итак, по той же схеме растапливаем две плитки молочного шоколада в 100 мл молока, добавляем 15 г сливочного масла. На этапе закипания добавляем оставшийся агар, кипятим минуту, снимаем с огня. Ягоды для верхнего слоя возьмем некрупные, например, черную смородину, которую равномерно выложим на полностью застывший второй слой. И уже сверху зальём это нашей горячей массой. Напомню: выкладываем ягоды и заливаем их быстро, чтобы шоколадная масса не успела загустеть.

Даём время нашей красоте немного остыть, а затем убираем в холодильник до полного застывания. Охлажденный десерт аккуратно вынимаем из формы, опрокинув его на блюдо. Сверху можно украсить взбитыми сливками, шоколадной стружкой и несколькими листочками мяты.

Хорошего вам шоколадного лета! И не забудьте про шоколадное мороженое!

Анастасия Денисенкова
10.07.2014
Ссылки по теме: шоколад , лето
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль