†енский журнал ‘уперстиль
№125 // 10 июля 2014 г.
Радость жизни. Главное – баланс!
Да нет, тут вовсе не про фильм "Дольче вита" с завораживающим Марчелло Мастрояни в главной роли. Его "сладкая жизнь" тут не при чем. Хотя как сказать?!

Я про настоящую сладкую жизнь – чудесную плитку вкусного шоколада – усладу человечества от детских лет и дальше.

Когда ребенок или элегантная леди открывают коробку (каждый свою: с праздничным подарочным набором или изящный знак внимания), никто не задумывается, сколько трудов стоило ее изготовить. Я не про картонную упаковку, а про шоколадку. Кто бы знал, сколько бойцов невидимого фронта должно поработать, чтобы у кого-то сейчас в руках оказалась заветная "радость жизни". У кого-то из горького, а у кого-то из белого шоколада. Ну, или молочного, если хотите. С орешками и без.

Моя подруга млеет от шоколадки с изюмом. А приятель – от такого же, но с апельсиновыми корочками. А кому конфетку с вишневым ликером? Что же нужно сделать, чтобы добиться желаемой радости? Сходить в ближайший магазин - ответ неправильный. Надо, чтобы на фабрике по изготовлению шоколада был хороший станок!

Для производства шоколадной массы нужны специальные машины. В них перемешивают всю эту массу огромные валы. Если представить катушку ниток очень-очень большого размера - больше двух метров длиной и всю из железа, то это как раз такой вал и получится. И таких валов нужно больше, чем один. Они продавливают через себя шоколадную массу (между прочим, на этой стадии изготовления невкусную, потому как совсем без сахара).

Ну и очень все просто, скажете вы. Так да не так. Эти валы должны быть ровненькими-ровненькими, сбалансированными-сбалансированными. Упаси боже, если один конец будет чуть легче или тяжелее другого. Все! Труба! Одна китайская фабрика учудила - пренебрегла данным правилом. Что тут началось! Шоколадная масса полезла совсем в другую сторону, а не туда, куда ей полагалось. Как большой речной поток мощной ударной силы, она искорежила машину и двинулась дальше. До полной остановки шоколадной реки масса фатально испортила весь завод по собственному приготовлению. Погорело производство шоколада!

Чтобы полностью представить себе вышеизложенный катаклизм, пересмотрите самую первую серию "Утиных историй" под названием "Не сдавать". Там из-за очередной выходки братьев Гавс шоколадом затопило кондитерскую фабрику Дядюшки Скруджа. В фильме все выглядит очень натурально – тяжелые тягучие потоки коричневого цвета залили внутренние помещения и полезли через окна, двери и даже крышу наружу. У китайцев все было точно так же. Только наяву. Интересно, успели ли они добавить сахар?

История, по-видимому, произвела неизгладимое впечатление на мировое шоколадопроизводящее сообщество. Теперь кондитеры не скупятся и заказывают огромные станки, больше похожие на мини-заводы, которые шлифуют, прямо-таки облизывают большие валы, измеряют их и балансируют-перебалансируют.

До настоящей сладости тут пока еще далеко, но это уже часть пути к тому, чтобы мы наслаждались любимой шоколадкой.

Теперь настало время предоставить слово другому станку-трудяге. Он сортирует разное-всякое. Например, орехи. Если надо, изюмом займется. Лишь бы лакомки были довольны! Скажете, ерунда? Давно так делают? Да, конечно, делают давно. Да только полностью отсеять некондицию не очень удавалось. Отделяем по весу – попадает в качественную кучку ядрышко на вид хорошее, но с пятнами. Или не тот цвет-оттенок. Или еще с какой-нибудь бякой. Для этого у нас создали разделитель с оптическим прицелом. Теперь любой брачок не убежит, не скроется от всевидящего оптического ока. И в плитку пойдет стройный ряд только отличников среди орехов, и никак иначе.

Прошел слух, что за последнее время в России здорово поднялось и начало расцветать кондитерское производство. Так что прощай, несладкая диета, и да здравствует шоколад!

Таня Махова
10.07.2014
Ссылки по теме: шоколад
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль