†енский журнал ‘уперстиль
№2 // 10 января 2017 г.
Свитер-оберег. Норвежский узор
Свитер с норвежским узором похож на ожившую иллюстрацию к сказке. Эта сказка началась когда-то из шерстяных ниток скромных и благородных цветов, из бесформенной пряжи, а может быть, еще раньше, из меланхоличных овец или даже из яркой или поблекшей травы, которую эти овцы ели, или из холодного дождя, который поливал и траву и овец… Словом, эта сказка будто возникла сама собой, и той, что вязала свитер по всем норвежским правилам – по бесконечному кругу, оставалось только воплощать в видимую форму незримые образы и повторять детям вслух то, что нашептывал ей бесконечными северными вечерами ветер.

Скандинавский фольклор богат и настоящими чудовищами, и всякими мелкими пакостниками с мрачным чувством юмора или, что еще хуже, совсем без него, но никому из них не нашлось места в этой вязаной сказке. Ближе свитера к телу только рубашка, и, возможно, поэтому на нем изображалось только что-то доброе, прекрасное и благоприятное. Зачем носить на загривке тролля, пусть даже и вывязанного? То ли дело звезды, олени или елки. Очень приятно надевать норвежский свитер, ходишь в нем целый день как генерал – вся грудь в звездах или как с удачной охоты – на каждом плече по оленю.

Свитер, связанный с любовью, сам по себе настоящий оберег, но, если к любви прибавить еще символы благополучия, изображенные явно или схематично, получится самый настоящий талисман на удачу. Симпатичные норвежские узоры, которые вязальщицы называют "ромбами" и "зигзагами", на самом деле не что иное, как зашифрованные изображения солнца, полярного сияния, стогов и других, довольно обычных для крестьянского глаза вещей, наличие которых свидетельствует о плодородии и достатке. Возможно, люди, не знакомые с этой символикой, все же чувствуют спокойствие и уют, создаваемый норвежскими узорами, и выбирают вещи, украшенные ими.

Считается, что впервые норвежские вязаные узоры возникли в долине Сетесдаль. Женщины вязали узоры, которые придумывали сами и никаких схем не составляли. Разумеется, если у кого-нибудь узор получался красивым, соседки стремились повторить этот орнамент, придав ему новое обрамление по своему вкусу– поэтому каждое изделие было уникальным. По узорам, украшавшим свитер, можно было определить, мастерица из какой местности его вязала. Добротный и оригинальный свитер, благородных цветов натуральной шерсти стал такой же классикой для Норвегии, как твидовый пиджак для Англии.

В начале ХХ века растущая популярность лыжного спорта ввела в моду спортивный стиль в зимней одежде и норвежские свитера. Теперь это была не просто уютная, теплая одежда с рисунком, но стильный атрибут отпуска на лыжном курорте. Новый признак принадлежности к лучшему кругу. Расцвет популярности норвежского узора пришелся на 50-е годы прошлого века.

В глазах советских граждан свитер с норвежским узором – один из символов заграницы, Запада, свободы. Потому и просили мужчины своих мам, сестер и жен связать им свитера с таким наивным, но таким милым орнаментом. А где же взять схемы?! И женские журналы того времени откликнулись – публиковали схемы "северных узоров": демократичных ромбов, оленей, елочек. Впрочем, встречались в "северном стиле" рисунки дымящих труб фабрик, серп и молот, разные загогулины и, разумеется, пятиконечные звезды.

В прошлую зиму вещи с норвежским узором появились на подиумах – и моментально ушли "в мир", потому что ничто так не ценится нами, как хорошо забытое старое.

Норвежский узор покрыл собой все: свитера, платья, пальто, шапки, шарфы, чулки, варежки и обувь. Он появлялся на вещах к месту и не к месту – и если угги с норвежским узором традиционной цветовой гаммы и меховыми вставками еще можно было назвать стильными, то кислотно-яркие свитера с одинокой скандинавской звездой посередь живота или колготки, покрытые теми же узорами в желто-красной гамме, выглядели откровенной безвкусицей.

Теперь хороший норвежский свитер – редкость. Полотна с полюбившимися всем узорами вывязывают бездушные машины, или вовсе орнамент не вывязывается, а набивается на готовый трикотаж, а потом терпеливые китайцы торопливо сострачивают из этого полотна свитера, платья, сумки, леггинсы…

А мы удивляемся, почему поношенный папин свитер с наивным орнаментом, вновь вошедшим в моду, смотрится лучше, чем то, что мы схватили на распродаже? Ответ прост: настоящий свитер с норвежским узором может быть только ручной работы. И, может быть, стоит ради него взяться за спицы?

Женя Чикурова
10.01.2017
Ссылки по теме: украшения, традиции, одежда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль