†енский журнал ‘уперстиль
№2 // 10 января 2017 г.
Лангусты с медом. И вкусно и полезно!
Еда может быть либо вкусной, либо полезной - это я усвоила еще с раннего детства. "Какая вкусная кашка!", приговаривала мама, щедро накладывая мне в тарелку пресловутую овсянку, "а главное, какая полезная!" Про пользу я тогда еще мало понимала, но вот, что овсяная каша - гадость несусветная, сообразила сразу. С тех самых пор вся еда для меня разделилась на вкусную, но вредную и противную, но полезную.

Вот, например пицца - это вкусно, но уж точно не полезно. Или обезжиренный творог - жутко полезный, но вкуса никакого. Торты, пирожные, шоколадные конфеты – вкусно, а вот тертая морковка, зеленый салат, кефирчик на ночь - уже полезно. И есть ли в этом мире еда, действительно (не путем самовнушения и уговоров) вкусная и при этом благоприятная для организма?! Оказывается есть.

Орехи

Думаю, что никто со мной спорить не станет, орехи - это действительно вкусно! А вот об их пользе поговорим подробно.

Фундук - это белок в чистом виде, он такой полезный, что его можно кушать и кушать бесконечно (если вы не склонны к полноте), или каждый день баловать себя горсткой этого лакомства (если к полноте - например, как я - вы все-таки склонны). Фундук помогает при хронической усталости (обратите внимание!) и при лечении хронической анемии.

Арахис - улучшает память, поэтому этот орех незаменим для студентов или людей, работа которых связана с мыслительными процессами. Арахис также способствует быстрому обновлению клеток, поэтому, чтобы выглядеть моложе своих лет, арахис следует употреблять в пищу хотя бы время от времени. И еще этот чудо-орешек отлично помогает справляться с бессонницей и быстрой утомляемостью.

Кешью - это просто сказка (я очень – очень люблю кешью), он укрепляет иммунную систему и показан при анемии. Фисташки, по-моему, любят все, даже мой сын, который, как многие дети, орехи не ест, но для фисташек все-таки делает исключение. Этот зеленый орешек прекрасно помогает организму справляться с умственными и физическими нагрузками, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие.

А вот грецкий орех способствует быстрому излечению от простуды, оказывает успокаивающее действие и просто незаменим при нервных расстройствах (все, бегу в магазин за грецкими орехами).

Миндаль – отличное профилактическое средство, его рекомендуют, например, для профилактики атеросклероза.

Фрукты

Фрукты - это замечательно, но, как я заметила, фрукты любят в основном представительницы прекрасного пола, мужчины к ним часто равнодушны. Что ж, тогда поговорим о нас, о девочках.

Самым полезным фруктом так и остается яблоко, да, никакой экзотики. Список полезных качеств яблок настолько обширен, что я приведу всего лишь несколько наиболее ярких примеров. Итак, если вы балуете себя яблоками, то поддерживаете в хорошем состоянии сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную систему и кожные покровы. Снижается уровень холестерина в крови, и даже замедляется рост раковых клеток.

В список "и вкусно и полезно" входят также

• киви (обладает омолаживающими, тонизирующими и подтягивающими свойствами),

• хурма (прекрасно питает сердечную мышцу, препятствует образованию злокачественных опухолей),

• ананас (разжижает кровь, предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы; способствует избавлению от лишнего веса),

• банан (один из лучших пищевых источников калия). Кстати, банан помогает справиться с депрессией (теперь, я поняла, почему мартышки всегда такие веселые),

• абрикос (хорошая кожа, отличное зрение),

• гранат (содержит целый витаминно-минеральный комплекс, в нем одна только польза, причем для всего организма и сразу),

• авокадо (делает морщинки менее заметными и придает коже лица красивый оттенок, останавливает рост раковых клеток),

• манго (борется с авитаминозами и простудой, защищает кожу и улучшает зрение).

Морепродукты

Омары, крабы, лангусты, креветки, кальмары, рыба - да, это, несомненно, вкусно! В морепродуктах содержатся быстроусвояемые белки, жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Употребление в пищу морепродуктов позволяет поддерживать душу и тело человека в отличном состоянии.

Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты воздействуют на человека как антидепрессанты, а регулярное "поедание" даров моря позволяет избавиться от лишних килограммов и поддерживать необходимый мышечный тонус. Правда, диетологи советую употреблять морепродукты не чаще двух раз в неделю, из-за опасности накопления в организме ртути.

Японцы, которые просто "зациклены" на морепродуктах, нивелирует возможное накопление ртути в организме поглощением бесконечного количества риса. Поэтому если вы любите морепродукты так же, как и японцы, то вам придется полюбить и рис.

Мед

То, что мед полезен, я думаю, знают даже младенцы. То, что он вкусен, оспаривать тоже думаю, не стоит. Однако мед высокоаллергеный продукт, да и любят его далеко не все, поэтому напишу о меде кратко. Итак, польза меда в том, что он обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами и поддерживает иммунную систему человека в полном порядке.

Оливки

Одни специалисты считают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Другие, что они, при употреблении в больших количествах, могут отрицательно сказаться на пищеварительной системе человека и способствовать накоплению в организме вредных микроэлементов. Поэтому, если вы любите оливки так же как, как люблю их я, не стоит отказывать себе в этом удовольствии, но и поедать оливки ведрами - тоже не надо.

Горький шоколад

Уж, сколько было говорено на эту тему - полезно или вредно? Но вкусно, это точно. Одни специалисты утверждают, что в горьком шоколаде холестерина нет совсем, да и сахара немного, зато имеются антиоксиданты, нейтрализующие пагубное действие свободных радикалов. Кроме того, шоколад содержит "витамин счастья", который выравнивает настроение. Другие знатоки говорят, что шоколад, он и в Африке шоколад, что от него портятся зубы, фигура и повышается уровень сахара в крови.

Кофе

Некоторые мои друзья вообще не пьют кофе и очень этим гордятся, видимо, они собираются прожить лет двести, в здоровье и согласии со своим организмом. На меня, поглощающую кофе литрами, смотрят с явным превосходством и неодобрением. Я, конечно, двести лет жить не собираюсь, мне вполне хватит среднестатистических семидесяти, но все-таки стало интересно, насколько полезен кофе.

Диетологи говорят, что если не пить кофе литрами (а две-три кружки в день), то можно существенно снизить риск заболевания диабетом и болезнью Паркинсона и, кроме того, получить хороший заряд энергии.

Елена Гордина
10.01.2017
Ссылки по теме: здоровье и медицина, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль