†енский журнал ‘уперстиль
№2 // 10 января 2014 г.
Долгая дорога к Дому
Я живу за городом уже почти год. И этот год был не самым лёгким. Пришлось ко многому привыкать, многому учиться, открывать мир заново. Но вот что интересно, предложи мне кто-нибудь снова вернуться в центр Москвы, в замечательную квартиру, которая у меня была, вряд ли я соглашусь. Потому что теперь у меня есть настоящий Дом.

Однако дорога к этому Дому оказалась очень длинной и совсем непростой… То, о чём я хочу рассказать, кому-то может показаться излишним сгущением красок, но если вы хотите уехать из столицы и жить счастливо, лучше постараться избежать ошибок, которые могут обойтись очень и очень дорого.

И речь здесь не только о деньгах, но и о здоровье, а порой и о самой жизни: вашей и ваших близких. Как говорится, предупреждён, значит, вооружен! Итак, вооружаемся…

Особенности национального ремонта

Сначала было очарование волшебным словом "таунхаус". Для тех, кто не в курсе, это некий промежуточный вариант между городской квартирой и полноценным домом. Согласитесь, удобно и приятно жить на чистой, ухоженной охраняемой территории красивого посёлка, заходить в собственный подъезд, за стеной — соседи, на всякий случай… Так мне казалось сначала.

И я решилась — продала свою приятную во всех отношениях квартиру в центре столицы и купила таунхаус в большом коттеджном посёлке недалеко от метро. Вернее, "коробку", которую ещё нужно было привести в должный вид. Это меня не пугало, за плечами был опыт: капитальный ремонт в хлам убитой "трёшки", с триумфом законченный в рекордные сроки — через два с половиной месяца. Короче, дело было сделано.

Как мне потом говорили, обменять квартиру на "коробку" — поступок либо очень смелый, либо очень глупый. Я гордо утверждала, что первое! И безапелляционно заявляла, что главное слово здесь — поступок. Уверенность в себе — половина успеха.

Тем не менее, хочу предупредить тех, кто считает, что можно безболезненно обменять квартиру в Москве на престижное жильё за городом. Безболезненно не получится. Коттеджные посёлки, которые сегодня строятся по всему Подмосковью, изначально делаются именно на продажу. То есть, строят не для себя, а для других. Качество строительства соответствующее.

И никто вам не даст гарантию, что через некоторое время ваш обожаемый домик не треснет посередине, а разбираться со всеми проблемами вам придётся уже самостоятельно, потому что это ваш дом и ничей больше.

Хорошо, если будет на что разбираться. Забегая вперёд, скажу, что в моём случае произошло именно так — один из соседей перегрузил дом кирпичными перегородками (увеличивал количество комнат), и наша общая с ним стена треснула. Правда, случилось это уже после того, как я избавилась от вожделенного приобретения и переехала туда, где счастливо живу по сей день…

Итак, если вы хотите обменять квартиру на таунхаус (вернее, на коробку, которые обычно предлагаются к продаже), имейте в виду: ремонт квартиры и ремонт таунхауса — не одно и то же. И по времени, и по материальным и моральным затратам.

Строители — лотерея, в которой заказчик всегда в проигрыше. Понятно, лучше нанимать их по рекомендации. Но я, например, поменяв в процессе работы четыре бригады, не могу никого рекомендовать. Правда, пару советов дать могу. Совет первый — всегда заключайте договор. Без этой бумажки любые ваши претензии будут безосновательными, устные договорённости никого и ни к чему не обязывают, а работы могут затянуться на неопределённый срок. Совет второй — внимательно читайте и проверяйте смету. Иначе вдруг окажется, что вы из собственного бюджета оплачивали покупку новой машины для прораба. В моём случае каждый раз смета оказывалась больше на 35-40 процентов. И это, заметьте, только те "ошибочки", которые я, ни разу не строитель, смогла выловить своим непрофессиональным взглядом. Сколько денег было переплачено на самом деле, никто никогда уже не узнает…

Как я уже говорила, квартира и таунхаус — две большие разницы. Начнём с того, что вторые, как правило, имеют автономное отопление — газовый котёл, проще говоря. Всё наполнение будущей котельной надо покупать и устанавливать самостоятельно. А заодно трубы, радиаторы и прочее удовольствие. Если специалисты будут так себе, то котёл может даже взорваться. Не очень громко, но чувствительно…

Котельная — это сердце таунхауса, а с сердцем, как известно, шутки плохи. Здесь ко всему надо относиться серьёзно и строить надёжно, а это дорогое удовольствие. Не говоря уже о подключении самого газа.

Даже если посёлок официально газифицирован, газ подведён к дому, и нужно просто повернуть рубильник, чтобы его повернуть на законных основаниях, требуется официальное разрешение. А для оформления необходимых документов нужно немало времени и терпения. Если терпение на исходе и на носу зима (кстати, в "коробке" без отопления никаких работ проводить нельзя), то все проблемы решают деньги, на которые, в принципе, можно сделать ремонт в "двушке" среднего размера…

Далее, в квартире чаще всего нет лестницы, чего не скажешь о таунхаусе. На деньги, которые вы потратите на лестницу, — не самую дорогую, заметьте! — тоже можно сделать ремонт в небольшой двухкомнатной квартире. Дальше идёт электрика, сантехника, водопровод, канализация, штукатурка — и это только черновая работа.

Чистовая отделка — самая долгая и дорогая — ещё где-то на линии горизонта. А ведь ещё нужно отделывать фасад… В общем, будьте готовы к тому, что на ремонт, если он пройдёт без эксцессов и судов, вы потратите столько же, сколько заплатили за саму "коробку". А по срокам…

Мой ремонт продолжался почти год. Когда дело уже шло к завершению, я поняла, что таунхаус совсем не так очарователен, как казалось раньше. Нужен дом. Отдельный. С участком, лесом и, главное, с высоким забором.

Цена комфорта

У коттеджных посёлков и таунхаусов есть масса преимуществ — чистота, порядок, детские и спортивные площадки, парковки гостевые и личные, этакий европейский стиль жизни, видеонаблюдение и проверка машин на въезде. Хотя при всём при этом решётки на окнах и сигнализации не отменяются.

Потому что рабочих, съехавшихся со всего ближнего зарубежья, в посёлках порой больше, чем самих жителей… Отдельно стоит упомянуть коммунальные платежи, напрямую зависящие от количества домов в посёлке, так как чаще всего управляющая компания покупает электроэнергию и прочие услуги оптом и делит на количество жителей. Если посёлок большой — цены ниже, ну, а если двадцать-тридцать домов, то цифры в квитанции могут неприятно удивить...

Кроме коммунальных платежей и охраны жители любого посёлка в обязательном порядке оплачивают техническое обслуживание (ТО) своего мини-городка. Сумма эта зависит не только от площади дома и участка, но часто и от аппетитов управляющей компании посёлка, которая увеличивает их по своему усмотрению.

За год до моей опрометчивой покупки в посёлке ежемесячные выплаты ТО управляющей компании доходили до тысячи долларов с таунхауса ежемесячно! Потом жители взбунтовались и заменили управляющую компанию на ТСЖ, и ТО стало самым низким в Подмосковье — от 6 тысяч рублей в месяц. При этом плюс охрана, плюс коммуналка, получается около 15 тысяч, тоже не так мало. Отказаться и не платить ТО нельзя. Один из жильцов в том самом поселке забастовал и перестал вносить деньги за техническое обслуживание, аргументируя, что не понимает, куда его кровные идут. В ТСЖ уговаривать не стали и просто-напросто отключили электричество в его доме… Заметьте, это не кредит и не ипотека. Болеете вы или здоровы, содержание своего дома вы должны оплачивать всегда. Есть о чём подумать.

Поэтому, если вы решились на покупку таунхауса, выбирайте старый и большой посёлок, который уже заселён хотя бы наполовину (именно заселён, а не продан!), где уже решены все вопросы с коммуникациями и есть надежда, что размер коммунальных платежей будет стабильным. Где люди живут уже давно, где можно поговорить с соседями и узнать о возможных проблемах и способах их решения. Хорошее подспорье — интернет-форумы, которые есть в каждом мини-городке.

И ещё! Обязательно посмотрите, что находится рядом, потому что "интересные" открытия после столь крупного приобретения способны испортить всё удовольствия от загородной жизни.

С видом на "Альпы"

Экология в ближайшем Подмосковье оставляет желать лучшего. По очень многим причинам. Главная из них — пригород много десятилетий служил гигантской свалкой для столицы. Легальных свалок, или, как их официально именуют, "полигонов ТБО", по данным Госадмтехнадзора в Подмосковье больше пятидесяти. И порядка полутора тысяч нелегальных. ТБО — это твёрдые бытовые отходы, если кто не знает. Но всегда ли они именно бытовые?!

Контроль за сортировкой мусора весьма опосредованный. В результате на "бытовые" полигоны нередко вывозят химически и биологически опасные отходы — люминесцентные лампы, содержащие ртуть, токсичные вещества, медицинские отходы и т.д. Один из легальных полигонов ТБО — мусорный "Куршевель" рядом с Долгопрудным, прекрасно виден с МКАДа. Кстати, это модное имечко свалке дали жители коттеджного посёлка "Набережный", что находится в двух шагах от полигона и из окон которого прекрасно виден весь этот неповторимый пейзаж… Такое соседство в высшей степени нежелательно!

Даже официально закрытый полигон ТБО — это постоянно загрязнённый и дурно пахнущий воздух, испорченная вода (ядовитые вещества попадают в грунтовые воды и водоёмы), опасность появления у жителей близлежащих домов аллергии, астмы и даже более страшных болезней, а в придачу милые соседи — крысы и бомжи, которые очень любят селиться на свалках… Уточню, что Долгопрудненский "Куршевель" — один из самых маленьких по площади полигонов — меньше 14 гектаров! А есть настоящие мусорные "Альпы": недавно закрытый полигон "Саларьево" (Новая Москва), гордо носящий звание самой большой свалки в Европе, высота его "пиков" достигала 80 метров; полигон "Тимохово" (Ногинский район); "Хметьево" под Солнечногорском и полигон "Дмитровский", что недалеко от посёлка Икша.

Последний, кстати, вообще находится в природоохранной зоне, по соседству — горнолыжные курорты Яхрома и Сорочаны, оздоровительные центры и детские лагеря. А ядовитый запах от него распространяется на 10-12 км вокруг. Говорят, даже яхромские горнолыжники недовольно фыркают, когда ветер доносит до них икшинские ароматы… Особо неблагоприятные районы в этом отношении: Подольский, Балашихинский, Раменский, Ногинский и Мытищинский… Список можно продолжать…

При желании каждый может найти полный перечень с адресами самостоятельно с помощью интернет-поисковиков и карт местности. Со спутника прекрасно видно пятна грязно-коричневого цвета на изумрудной зелени Подмосковья, их невозможно ни с чем перепутать.

И если выбранное вами поселение вдруг оказалось в непосредственной близости от такого колера, совет один — берегите здоровье, своё и своих близких, ищите другой дом.

Однажды, в гостях у друзей, что приобрели дом за городом в десяти километрах от Москвы, мы вели задушевные разговоры, наслаждались природой и свежим воздухом, пели птички, шелестела листва — идиллия… И я уже готова была записаться к ним в соседи… Вдруг сверху раздался страшный рёв! Появился самолёт. Казалось, он не взлетал, а просто катился колесами по крышам домов. Всё вокруг задрожало, зазвенело и заходило ходуном… И честное слово, я увидела кровожадную улыбку пилота, мол, фиг вам, а не тишина… Когда я минут через пять отошла от ступора, друзья радостно замахали руками, не беспокойся, пройдёт недели две, и ты перестанешь обращать на это внимание!

Да тут дом чуть не рухнул! И вообще, зачем, уезжая из шумной Москвы, привыкать к другому шуму?! Конечно, можно через пару месяцев адаптироваться и перестать замечать грохот и рёв в небе. Но медики очень не рекомендуют проводить на себе подобные эксперименты. Установлено, что авиационные "шумовые эффекты" ведут к целому букету заболеваний: проблемам с артериальным давлением, депрессиям, риску инфаркта и инсульта и многому-многому другому, что, на первый взгляд, появляется вдруг и ниоткуда.

Проводились многолетние исследования нескольких районов Подмосковья на эту тему, и результаты получились неутешительными. Кроме того, специалисты утверждают, что близость аэропорта или "воздушный коридор" над посёлком — это не только звуковая атака, но и выбросы неотработанного топлива при взлёте и посадке, витающий в воздухе запах керосина и даже электромагнитное излучение радиолокационных станций… Правда, в аэропортах данные факты не подтверждают, но запах керосина от этого не пропадает.

Существуют официальные схемы зашумления районов Подмосковья, которые располагаются вблизи аэропортов и зон "воздушных коридоров", при желании их несложно найти в Сети. Самые страдающие от авиации города Подмосковья — это Лобня, Домодедово, Видное, Мытищи, Троицк, Одинцово, Раменское, Железнодорожный, Балашиха и Щербинка. Список далеко не полный…

Самые тихие направления — Рублёво-Успенское шоссе, над которым летают только птички, и соседствующие с ним Новая Рига и Волоколамка. Но даже если понравившийся дом осматривался вами в полной тишине, полюбопытствовать и почитать форумы и официальные документы ГосНИИ Гражданской авиации всё же не мешает, а то вдруг звуковые сюрпризы преподносятся только по ночам. Информации никогда не бывает слишком много!

Один из домов, который я имела счастье смотреть, стоил странно дёшево, а выглядел умопомрачительно красиво — белые колонны, мраморная лестница, ландшафтный дизайн участка… Всё было как из журнала "Шедевры архитектуры". И это в семи километрах от Москвы! От восторга даже зазвенело в ушах! Откуда на самом деле исходил этот звон, я поняла, подняв голову… Очарование от дома пропало тут же. Весь ландшафтный дизайн находился как раз под гудящими проводами ЛЭП. Не рядом, не возле, а непосредственно под! И, кстати, документы у владельца были в абсолютном порядке. Для российского застройщика ничего невозможного нет… Понятное дело, что наша сделка не состоялась.

Вообще-то строительство жилых домов и коттеджных посёлков в зоне высоковольтных линий электропередач категорически запрещено. Электромагнитные излучения настолько пагубно влияют на здоровье человека, что раньше по всей протяжённости трассы ЛЭП располагали санитарно-защитные зоны. Никаких дач, никаких огородов! И, понятное дело, никаких коттеджей для постоянного проживания. Но земля в Подмосковье настолько дорогая, а застройщики настолько изобретательные, что всегда есть варианты…

Рекомендация одна — никогда, ни при каких обстоятельствах не прельщаться дешевизной и не покупать дом, который стоит рядом с ЛЭП! Никогда! Защититься от электромагнитных полей невозможно, а они медленно, но верно, как яд без вкуса и запаха, разрушают и убивают человеческий организм.

Никакие защитные экраны от "электромагнитного смога" не помогут, они лишь растянут процесс во времени. Есть, конечно, санитарные нормы, правила, официальные документы, где прописано минимально допустимое расстояние от жилых домов до вышек, но... Это тот самый вариант, когда лучше перестраховаться, чтобы потом не было мучительно больно за себя и своих близких.

Кстати, сейчас в Москве начали переносить некоторые участки высоковольтных линий электропередач под землю. Понятное дело, столько дорогущей столичной земли без толку простаивает в "долинах смерти" под высоковольтными линиями. Утверждают, что это безопасно, так как современные технологии позволяют полностью изолировать электромагнитное излучение. Очень хочется верить!

Статус и цены

Всем известно, что цена московских квартир в той или иной степени фиксированная, зависит от площади, района, близости к метро и т.д. Поторговаться, конечно, можно, но в лучшем случае уступят процент-два от общей стоимости. Цены, по которым продаются дома в Подмосковье, часто берутся просто с потолка. Однако для будущего покупателя, особенно с живыми деньгами, это вовсе не минус. Потому что уступка — всегда! — идёт очень солидная.

Например, если продавец торопится или просто уезжает на постоянное место жительства куда-нибудь в более тёплые края, разница может составлять 30-50% от первоначальной цены! Торгуйтесь! Особенно, если речь идёт не о коттеджных посёлках, а о домах в населённых пунктах и садовых некоммерческих товариществах (СНТ). Хотя в ближнем Подмосковье садовые домики и прочие деревянные вагончики для огородников и садоводов встречаются всё реже. Состоятельные "садоводы" на своих участках возводят многоэтажные особняки с лепниной и коттеджи в стиле "хай-тэк".

У СНТ только один недостаток — в таком доме, будь он хоть пятьсот квадратных метров и с собственным лифтом, очень сложно зарегистрироваться. Если статус земли, то есть "вид разрешённого использования" — садоводство, а не индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то и коттедж на этой земле по документам именуется "садовый домик" или "строение".

Гипотетически зарегистрироваться возможно, но только через суд, доказав, что трёхэтажный "садовый домик" в стиле ампир — единственное жильё. Хотя на практике это получается очень редко. Кстати, многие коттеджные посёлки, в том числе и на знаменитой Новой Риге, расположены именно на землях сельхозназначения, и оформить регистрацию там затруднительно.

Юридический статус будущего дома — дело важное. Коттедж, стоящий на земле со статусом ИЖС, предпочтительнее всегда. И право собственности на дом и землю должно быть официально подтверждено соответствующими документами. Если этих бумаг нет, не исключён вариант, что земля, которую вы искренне считаете своей, вдруг заинтересует какую-нибудь важную персону. И эта персона захочет оборудовать на "вашей" территории, например, гольф-поле или парк культуры и отдыха… И тогда ваш обожаемый коттедж попадёт под бульдозер, что и случилось с жителями садового товарищества "Речник", где земля в собственность оформлена не была, а постройки официального статуса не имели…

Так что, даже если вы выбираете дом, где будете жить не постоянно, а лишь время от времени, выбирайте статус ИЖС, это лучше во всех отношениях. Во-первых, даже если вам не нужна регистрация, у вашего дома всё равно будет адрес, к вам может приходить почта, курьеры из магазинов, машина скорой помощи (тьфу-тьфу-тьфу!). Во-вторых, ИЖС — это всегда инфраструктура: транспорт, школы, больницы, магазины.

СНТ всего этого лишены. У земли со статусом "садоводство" есть только одно достоинство — она дешевле. Если, конечно, это слово можно применить к подмосковным территориям…

Не жалею!

Где-то после трёх месяцев поисков мне стало казаться, что в Подмосковье не осталось беспроблемных и экологически чистых мест. А те дома, где можно было бы жить, сравнимы по цене с островом в Средиземном или Карибском море. Тем более, что на вторичном рынке недвижимости можно было найти вполне себе приличные карибские острова по цене "однушки" в Бибирево… А в районе Панамы вообще стоили, как маленькая комнатка за МКАДом.

Шутки — шутками, но искать пришлось, действительно, долго. Но оно того стоило! Меня часто спрашивают: "Ты не жалеешь, что уехала за город?" Отвечаю: "Жалею! Очень! О том, что не сделала этого лет десять назад…"
Елена Лемехова
10.01.2014
Ссылки по теме: рекомендации, опыт, мечты и желания, жизнь и судьба, дом, деньги, города, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль