Женский журнал Суперстиль
є25 // 10 феврал€ 2017 г.
—П–†–Я–°–Ґ–Ґ–Э–Ъ–•. —Е–†–Ѓ–Ъ–≠–™–Ь–ѓ–Щ–•–Ш –Ф–Х–ѓ–Х–Я–†
¬ канун Ќового года и –ождества начинаетс€ кулинарный поиск. “ак на праздничный стол попадают самые разные блюда. —реди них может быть италь€нский десерт струффоли. «начит, будет вкусно! » €рко!

–ецепт струффоли очень старый, поэтому о первенстве по-прежнему спор€т регионы »талии и —ицили€, при этом измен€€ название и соглаша€сь, что традици€ выпекать этот оригинальный торт пришла из ƒревней √реции. ’от€ многие страны —редиземноморь€ и јдриатики могут сказать, что этот кулинарный шедевр принадлежит им. —реди них испанска€ јндалузи€. Ќе остаютс€ в стороне и кулинары Ѕлижнего востока. Ќо, несмотр€ на это, официально признаетс€, что струффоли - неаполитанское рождественское блюдо. ѕотому что когда-то слишком давно, чтобы знать точно, греки высадились в порту этого прекрасного города. Ќу, а потом, очевидно, осмотрелись и стали готовить.  роме того, в монастыр€х Ќеапол€ торты струффоли пеклись дл€ подарков именитым семь€м, которые делали щедрые пожертвовани€, и дл€ благотворительных базаров. » еще одна деталь - в тесто добавл€лась анисова€ настойка, которую в —редние века имели право делать только монастыри.

—егодн€ кажда€ италь€нска€ семь€, котора€ не утратила кулинарных традиций, увер€ет, что самый вкусный торт —труффоли готовитс€ у них дома, потому что рецепт завещала бабушка, прабабушка или тет€-монахин€.

—ладкие шарики

—лово struffoli означает Ц много шариков, а его этимологи€ восходит к греческому Ц круглый по форме. ƒействительно, этот торт представл€ет собой множество жаренных в масле или на свином сале, а также печенных в духовке шариков из теста, которые затем заливаютс€ медом. »таль€нцы шут€т, что торт из хруст€щих шариков называетс€ так, потому что они, раздува€сь при жарке, трутс€ о небо. », конечно же, поедание торта сказываетс€ на наших боках, которые толстеют.

—труффоли считают шедевром инженерной мысли, потому что правильный размер шариков Ц это итог долгих экспериментов на кухне. ќн должен быть до 1 см. Ќа такие части разрезаетс€ "зме€" - жгут из теста. »нтересно, что в других регионах »талии форма может мен€тьс€ Ц напомина€ бобы и плоды каштана, превыша€ стандартный размер. Ќо именно маленькие шарики позвол€ют сделать торт таким сладким и вкусным, потому что в нем по€вл€етс€ больше меда.



ћЄд

—труффоли скрывают в себе много тайн. ќдна из них касаетс€ символа сладости Ц меда, которого об€зательно должно быть много. ќбычно италь€нцы вспоминают о —амсоне, убитом льве, пчелах и мЄде в его пасти и загадке "»з €дущего вышло €домое, из сильного вышло сладкое". ћораль такова: от смерти приходит жизнь. ¬едь тело младенца ’риста Ц это то, что дает мЄд. ƒа и вообще, мед скрепл€ет супружеские отношени€ и улучшает настроение.

„ертики

»з хруст€щих шариков, которые щедро облиты медом, формируетс€ горка или кольцо - вернее, рождественский венок. Ќо не стоит забывать и о том, благодар€ каким ингредиентам торт становитс€ таким красивым и вкусным. ¬ струффоли добавл€ютс€ различные цукаты и львина€ дол€ засахаренной тыквы, орехи, цветна€ сахарна€ посыпка и сладости, которые называют "дьволили". Ќе стоит путать эти дь€волили с другими - с перчиками чили, которые дар€т блюдам "адский огонь".

√отовый красочный торт помещаетс€ на гор€чее сервировочное блюдо. ƒесерт может сто€ть довольно долго Ц до 1 недели, но не в холодильнике. » в этом оп€ть-таки угадываетс€ св€зь с вечнозелеными растени€ми, которые нар€жаютс€ в –ождество, как символ вечной жизни.

–ецепт



ƒл€ теста: 400 г муки, 4 €йца, 1 ч. л. водки (или конь€ка, ликера лимончелло, белого вина) 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, 1 щепотка соли, 1/2 пакетика порошка дл€ выпечки, цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина, растительное масло дл€ жарки.

ƒл€ сиропа: 300 г натурального цветочного меда, 150 г сахара, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. лимонного сока, по 50 г засахаренных апельсиновых и лимонных корочек, а также засахаренных корочек дыни или папайи, 50 г изюма, 25 г засахаренной вишни, 20 г кедровых орехов.

ƒл€ украшени€ торта: цветной сахар дл€ посыпки.

1. яйца смешать с сахаром, сливочным маслом, солью. ѕорци€ми добавить муку, алкоголь и пекарский порошок. «амесить тесто.

2. “есто раскатать в колбаски. ѕорезать на кусочки 5-7 мм. –азложить так, чтобы они не касались друг друга и не склеивались.

3. ∆арить порци€ми в большом количестве растительного масла в течение 2 минут до золотистого цвета. — помощью шумовки готовые шарики выложить на бумажное полотенце. «атем сложить в глубокую миску.

4. ѕриготовить сироп. ћед, сахар, цедру, воду довести до кипени€, затем убавить огонь до минимума. ¬арить несколько минут.

5. —иропом залить шарики, добавить цукаты, изюм и орехи. ѕеремешать. ¬ыложить на красивое блюдо. ”красить цветным сахаром и засахаренными вишн€ми.

ќльга —окиркина
10.02.2017
—сылки по теме: сладости
јрхив
“емы
јвторы
©2005-2021 —уперстиль