†енский журнал ‘уперстиль
№25 // 10 февраля 2017 г.
Струффоли. Итальянский десерт
В канун Нового года и Рождества начинается кулинарный поиск. Так на праздничный стол попадают самые разные блюда. Среди них может быть итальянский десерт струффоли. Значит, будет вкусно! И ярко!

Рецепт струффоли очень старый, поэтому о первенстве по-прежнему спорят регионы Италии и Сицилия, при этом изменяя название и соглашаясь, что традиция выпекать этот оригинальный торт пришла из Древней Греции. Хотя многие страны Средиземноморья и Адриатики могут сказать, что этот кулинарный шедевр принадлежит им. Среди них испанская Андалузия. Не остаются в стороне и кулинары Ближнего востока. Но, несмотря на это, официально признается, что струффоли - неаполитанское рождественское блюдо. Потому что когда-то слишком давно, чтобы знать точно, греки высадились в порту этого прекрасного города. Ну, а потом, очевидно, осмотрелись и стали готовить. Кроме того, в монастырях Неаполя торты струффоли пеклись для подарков именитым семьям, которые делали щедрые пожертвования, и для благотворительных базаров. И еще одна деталь - в тесто добавлялась анисовая настойка, которую в Средние века имели право делать только монастыри.

Сегодня каждая итальянская семья, которая не утратила кулинарных традиций, уверяет, что самый вкусный торт Струффоли готовится у них дома, потому что рецепт завещала бабушка, прабабушка или тетя-монахиня.

Сладкие шарики

Слово struffoli означает – много шариков, а его этимология восходит к греческому – круглый по форме. Действительно, этот торт представляет собой множество жаренных в масле или на свином сале, а также печенных в духовке шариков из теста, которые затем заливаются медом. Итальянцы шутят, что торт из хрустящих шариков называется так, потому что они, раздуваясь при жарке, трутся о небо. И, конечно же, поедание торта сказывается на наших боках, которые толстеют.

Струффоли считают шедевром инженерной мысли, потому что правильный размер шариков – это итог долгих экспериментов на кухне. Он должен быть до 1 см. На такие части разрезается "змея" - жгут из теста. Интересно, что в других регионах Италии форма может меняться – напоминая бобы и плоды каштана, превышая стандартный размер. Но именно маленькие шарики позволяют сделать торт таким сладким и вкусным, потому что в нем появляется больше меда.



Мёд

Струффоли скрывают в себе много тайн. Одна из них касается символа сладости – меда, которого обязательно должно быть много. Обычно итальянцы вспоминают о Самсоне, убитом льве, пчелах и мёде в его пасти и загадке "Из ядущего вышло ядомое, из сильного вышло сладкое". Мораль такова: от смерти приходит жизнь. Ведь тело младенца Христа – это то, что дает мёд. Да и вообще, мед скрепляет супружеские отношения и улучшает настроение.

Чертики

Из хрустящих шариков, которые щедро облиты медом, формируется горка или кольцо - вернее, рождественский венок. Но не стоит забывать и о том, благодаря каким ингредиентам торт становится таким красивым и вкусным. В струффоли добавляются различные цукаты и львиная доля засахаренной тыквы, орехи, цветная сахарная посыпка и сладости, которые называют "дьволили". Не стоит путать эти дьяволили с другими - с перчиками чили, которые дарят блюдам "адский огонь".

Готовый красочный торт помещается на горячее сервировочное блюдо. Десерт может стоять довольно долго – до 1 недели, но не в холодильнике. И в этом опять-таки угадывается связь с вечнозелеными растениями, которые наряжаются в Рождество, как символ вечной жизни.

Рецепт



Для теста: 400 г муки, 4 яйца, 1 ч. л. водки (или коньяка, ликера лимончелло, белого вина) 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, 1 щепотка соли, 1/2 пакетика порошка для выпечки, цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина, растительное масло для жарки.

Для сиропа: 300 г натурального цветочного меда, 150 г сахара, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. лимонного сока, по 50 г засахаренных апельсиновых и лимонных корочек, а также засахаренных корочек дыни или папайи, 50 г изюма, 25 г засахаренной вишни, 20 г кедровых орехов.

Для украшения торта: цветной сахар для посыпки.

1. Яйца смешать с сахаром, сливочным маслом, солью. Порциями добавить муку, алкоголь и пекарский порошок. Замесить тесто.

2. Тесто раскатать в колбаски. Порезать на кусочки 5-7 мм. Разложить так, чтобы они не касались друг друга и не склеивались.

3. Жарить порциями в большом количестве растительного масла в течение 2 минут до золотистого цвета. С помощью шумовки готовые шарики выложить на бумажное полотенце. Затем сложить в глубокую миску.

4. Приготовить сироп. Мед, сахар, цедру, воду довести до кипения, затем убавить огонь до минимума. Варить несколько минут.

5. Сиропом залить шарики, добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать. Выложить на красивое блюдо. Украсить цветным сахаром и засахаренными вишнями.

Ольга Сокиркина
10.02.2017
Ссылки по теме: сладости
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль