†енский журнал ‘уперстиль
№25 // 10 февраля 2017 г.
Сладкое слово. Торты на все случаи жизни
Во времена моего детства торт «Сказка» был самым популярным. Именно его, в простой белой коробке, перевязанной бумажным шпагатом, покупали в магазине и приносили домой или в гости на любой праздник.

Что же такое торт? Из словаря Даля узнаём: «Торт – французское слоёное, круглое сладкое пирожное». А по-итальянски слово «торта» означает скрученность, извилистость.

И многие учёные считают, что первый торт, вернее его прототип, был испечён в Италии. Другие учёные склоняются к версии, что тортами за много лет до нашей эры уже лакомились древнеегипетские фараоны.

А упоминание о свадебном торте встречается и у древних римлян. Его разламывали над головой невесты с пожеланиями счастливой супружеской жизни. Затем жених раздавал сладкие кусочки гостям, как бы разделяя с ними своё счастье.

Многоярусные торты закрепили своё господство на свадьбах Европы в начале XIX века. А изобрёл первый многоярусный торт в XVIII веке лондонский бакалейщик, вдохновившись куполом Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

В наше время, пожалуй, пальма первенства в приготовлении самых шикарных тортов принадлежит Франции… Ну и, конечно, все мы любим домашние торты, особенно те, что пекли наши мамы и бабушки.

А коронным блюдом моей тётки был торт «Наполеон». Он удавался ей всегда на славу, и потому приходилось тёте печь его на все торжественные мероприятия своих родственников. По одной из версий, рецепт появился в 1912 году во время приготовлений к празднованию столетнего юбилея победы над французами под Москвой. То слоёное пирожное со сливочным кремом было сделано в виде знаменитой треуголки императора Бонапарта. Потом его стали выпекать прямоугольным, но название «Наполеон» так и сохранилось до наших дней.

Торт «Наполеон»

Для коржей: 1 пачка сливочного масла; 1 ст. ложка уксуса; 1 стакан воды; немного соли; мука на глаз (примерно 2-2,5 стакана).

Для крема: 4ст. ложки муки; 4 стакана сливок; 2 стакана сахара; 2 яйца; 1 пачка сливочного масла.

Для посыпки: полстакана молотых грецких орехов.

Масло растопить. Уксус смешать с водой и долить к маслу, посолить и медленно помешивая, сыпать муку, так, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить на 11 частей, сделать шарики, поставить на 1 час в холодильник, вынуть и раскатать их в тонкие коржи (раскатывать лучше на кулинарной бумаге) и выложить, пересыпав мукой на противень. Испечь. Дать остыть.

Крем: поставить на огонь 2 стакана сливок. Сахар растереть с яйцами. Добавить муку и развести другими 2 стаканами сливок. Влить всё это в горячие сливки на плите и уварить до густоты. Охладить. Добавить размягчённое сливочное масло. Всё хорошо размешать, взбить.

Смазать 10 коржей этим кремом, положить друг на друга. 11 корж искрошить, перемешать с грецкими орехами и посыпать им верх торта. Выставить на холод.

Торт «Школьный»

2 стакана муки; 2 яичных желтка; 4 ст. ложки сахара; 4ст. ложки растительного масла; 4 ст. ложки молока; полчайной ложки чайной соды; 1 банка сгущённого молока.

Банку сгущёнки варить часа 3-4. Остудить. Из муки, яичных желтков, сахара, соды, растительного масла, молока замесить тесто и раскатать на 3-4 коржа. Испечь. Остудить. Промазать сваренным сгущённым молоком. Посыпать крошками и выставить на холод.

Торт апельсиновый с мёдом

1 стакан муки; 2 яйца; полстакана мёда; соды на кончике чайной ложки, погашенной лимонным соком.

Для крема: 1 пачка сливочного масла; 1 стакан сахара; 0,5 л молока; 4 ст. л. муки; цедра и сок небольшого апельсина.

Масло размягчить, добавить муку, мёд, чайную соду, погашенную соком лимона, яйца. Вымесить крутое тесто. Раскатать так, чтобы получилось четыре одинаковых коржа. Коржи испечь на противне, смазанном маслом.

Для крема смешать муку с небольшим количеством молока, поставить на огонь и влить медленно остальное молоко. Варить при постоянном помешивании до получения густой пасты. Остудить и добавить масло, которое предварительно отдельно растереть ложкой, сок и цедру апельсина. Смазать коржи кремом, сверху облить мёдом и посыпать цедрой апельсина.

Торт из чёрного хлеба

6 яиц; 1,5 стакана сахара; полстакана толчёных ржаных сухарей; 1 ст. ложку крахмала.

Для крема: 1 стакан сахара; 1,5 молока; яйцо; 1 ст. ложка муки; 1 пачка сливочного масла; 1 ст. ложка какао; маленький пакетик ванилина.

Разделить белки и желтки яиц. Желтки растереть добела с сахаром и добавить к ним ржаные сухари, крахмал, отдельно взбитые белки. Всё аккуратно перемешать и выпечь в духовке на смазанном маслом и обсыпанном сухарями противне. Остудить, разрезать вдоль на три части.

Крем: смешать сахар, молоко, муку, яйцо, поставить на огонь и помешивая довести до густоты. Остудить, добавить ваниль, какао и сливочное масло. Всё перемешать, взбить. Промазать торт кремом. Поставить на полчаса в холодильник.

Торт без выпекания

200 г ванильных сухарей; 1 пачка сливочного масла; яйцо; полстакана сахара (можно больше); клубничное варенье по вкусу (можно и другое).

Сухари перемолоть и растереть с маслом, добавить яйцо и сахар, всё перемешать и плотно уложить в форму, смоченную водой. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Вынуть, облить вареньем и подавать на стол.
Наталия Антонова
10.02.2017
Ссылки по теме: традиции, рецепты, еда, досуг, дом
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль