†енский журнал ‘уперстиль
№232 // 10 декабря 2014 г.
Зимние талисманы. Знаки на одежде
Если снежинка не растает

Первые снежинки, торжественно опускающиеся с небес. Они всегда немного похожи на ангелов. Их узор уникален, ведь каждая снежинка неповторима. Они тают и вновь возрождаются, словно птица Феникс. Как ни странно, но сложная форма холодной снежинки напоминает о самом сильном символе и обереге – солнце, которое привлекает счастье и хранит нас от невзгод. И тогда становится немного странным платье и головной убор Снежной королевы, в котором основным элементом, очевидно, была снежинка. Но, возможно, даже не думая об этом, Ганс Христиан Андерсен тоже верил, что самая холодная женщина с ледяным сердцем может оттаять, потому что в снежинке спрятан солнечный свет. Кстати, цвет солнечного луча – белый.

Интересно, что в разных регионах России снежинку наделяли своей оригинальной символикой, и она становилась символом ветра, коня, «солнечным зайчиком».

Однако рисунок снежинки на одежде считается скандинавским узором. Это факт. Она может выглядеть как геометрически правильные четырехугольные звездочки, состоящие из 8 соединенных парами ромбов, или иметь реальные очертания, если это вышивка. Классические северные узоры довольно мелкие, но сегодня мода приветствует самые смелые интерпретации, и снежинки становятся гигантскими и имеют самые разные формы. Снежинки можно увидеть на варежках, носках, гольфах, гетрах, шортах, легинсах, платьях, жилетах, кардиганах, куртках, обуви – одним словом, везде. Эта «метель» из снежинок доказывает, что снежинка – зимний рисунок №1!

В одежде от кутюр иногда вспоминаются исконно русские снежинки и «заснеженные» елочках вологодского кружева. Этот промысел зародился в начале 19 века, когда мастерицы начали создавать свое чудо. Первыми рисунками были звездочки-снежинки и морозные узоры.

Вот ты какой - северный олень!

Оказывается, симпатичный олень, на котором мчится и Новый год, и Дед Мороз и, если повезет, мы сами, – также символ. Он главное животное, что пасется в волшебных стадах Богов. В это верили кельты. И опять появляется солнце! Потому что олень, этот посредник между Богом и людьми, - символ могучих сил природы, солнца, жизненных сил, плодородия и мужественности. Кстати, у народов русского Сибири оберегом дома были и остаются рога оленя, которые издавна называли «золотыми». Народы манси и ханты украшали свою одежду орнаментом «оленьи рога». Славяне не купались после Ильина дня, потому что олень переплыл реку и намочил в ней рога. Об этом же говорится и в германских преданиях, в которых жили «солнечные олени».

Интересно, что олень, как символ мужественности, вспоминается по поводу свитера с аналогичным рисунком, называемым скандинавским или норвежским. Сегодня такой рисунок – унисекс. Но так было не всегда. Фильм «Серенада солнечной долины» 1941 года, в котором снимались великолепные Соня Хени и Джон Пейн, ввел моду на уютные свитера с мелким геометрическим узором и идущими вереницей оленями. С 50-х годов прошлого века ничего не изменилось. Хотя нет, рисунок полюбили и женщины. Оказывается, эти замечательные узоры в черно-белой гамме начали вязать в 19 веке женщины долины Сетесдаль, которая находится в южной Норвегии. Свитер с такими мотивами так и называется Setesdal.

Есть еще один норвежский свитер-легенда «Мариус», но без оленей, - также символ мужественности, ведь он был назван в честь военного летчика Мариуса Эриксена, ставшего чемпионом страны по горным лыжам и актером. В 1954 году он появился на экране в дивном свитере с узорами, который с тех пор не выходит из моды. Зато свитер мистера Дарси в фильме «Дневник Бриджит Джонс» потряс воображение. Тем не менее, это была голова оленя с могучими рогами, вот только свитер имеет отдаленное отношение к своим знаменитым скандинавским «товарищам». Но олень есть! И сегодня это красивое животное занимает второе место в рейтинге зимних рисунков.

Есть олень и лось в мотивах северных русских вышивок, в том числе вологодских. А между животными – узор, напоминающий ели.

В лесу родилась елочка

Сегодня одежда, украшенная такими рисунками, как снежинка, олени и елки, – не несет какого-то особого смысла, кроме позитивного, что связано с Новым годом и Рождеством. И, конечно же, зимними каникулами. Ель не самый распространенный рисунок для украшения одежды, она редко появляется в гордом одиночестве, как, к примеру, снежинка или олень. Ель – словно фон для красивой сказки. Или деталь зимней картины-идилии, которую дизайнеры переносят, к примеру, на свитера: зимняя ночь, домик, заснеженные ели, животные, которые в рождественскую ночь вышли из леса.

Однако совершенно не хочется задумываться над мрачной символикой вечнозеленой ели у народов России. Хотя есть один приятный момент: ель символизирует вечную жизнь, потому что всегда бодра и зелена. В Европе дерево также символ вечной жизни, а кроме того - смелости и честности. Это еще раз говорит, что под новый год в наш дом приходит правильное дерево. И его надо нарядить. Так кельты верили, что в елке скрыта жизненная сила, которая может приближать весну и обещать благополучие. Поэтому ее пушистые ветви надо украшать дарами, чтобы снискать расположение духов, обитающих в елях.

Как ни странно, мы можем не узнавать елочку, украшающую русский костюм, например, как элемент вышивки, а сегодня – в принтах.

Потому что каждая часть ели наделялась своей символикой и могла изображаться отдельно, в том числе, и в перевернутом виде.

Кстати, рельефная раскраска костюмной ткани и драпа, которая называется «ёлочка», пришла из Западной Шотландии – и это навсегда, потому что - классика.



Анна Мартынова
10.12.2014
Ссылки по теме: традиции, ткань, одежда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль