†енский журнал ‘уперстиль
№146 // 10 августа 2016 г.
Туфельки и кризис. Удобная мода
Совсем недавно я жаловалась на то, что идеальные каблуки куда-то исчезли. Вот, буквально, кажется, еще вчера отобрала я у мамы модные туфли под тем надуманным предлогом, что они ей маловаты, а мне в самый раз. На дворе свирепствовал кризис, обувь доставалась с трудом, поэтому маме ничего не оставалось делать, как соглашаться.

У тех туфель из нежной серебристой кожи были как раз идеальные каблуки: изящные, удобные и нежно цокающие при ходьбе. На них я как будто не шла, а немножко летела, а каблуки были нужны ровно для того, чтобы цепляться за землю. Обувь богинь, фей, ангелов и Одри Хепберн.

И потом, когда туфли сносились, я днем с огнем и с великим пристрастием искала обувь с таким же каблуком, но было похоже, что феи и ангелы скупили ее всю, а мне оставили то, что не подошло им. Мои страдания по этому поводу я уже передала словами, поэтому здесь не буду повторяться.

И вот, наконец-то, обувная мода, похоже, начала поворачиваться к обычным женщинам лицом, а не тем местом, которое демонстрировала уже лет десять или даже двадцать подряд.

В новых обувных коллекциях (в том числе, и у наших, родных производителей) появились те самые туфли. Изящные, стильные, классика, ничего чрезмерного, симпатичный мысок и, наконец-то, удобный и красивый каблук!

Вот, скажите мне, что мешало им выпускать такие раньше?! Кризис? Так это он сейчас, а не тогда.

Разродившись текстом про идеальные каблуки, я по какой-то специальной акции получила доступ к пухлому тому профессионального исследования обувного рынка – я читала этот труд и чуть не плакала от того, что так много женщин хотят того же самого, что и я. И удивлялась - почему нам этого до сих пор не дали?

Похоже, что именно кризис заставил-таки обувщиков взяться за голову, почитать, наконец, те же материалы, что и я, или провести свои исследования обувного рынка, и в разделе «Чего хотят женщины» обнаружить наши мечты. И, наконец, дать нам такие туфли, от которых невозможно отказаться, даже если твердо решила жить в режиме жесточайшей экономии.

Во-первых, до обувщиков, как до тех жирафов, дошло, что не все женщины – газели (на каблучищах) и бабушки (в тапочках).

Туфли на каблуках от 3 до 8 см (8 – это тот предел, который большинство женщин себе могут позволить носить так, чтобы ходить, а не ковылять) сейчас занимают примерно половину в каждой коллекции. Но что 8 см, которые все-таки высоковаты для того, чтобы ходить на них каждый день! Почти половина тех туфелек, которые с каблуком до 8 см – с каблуками от 5 до 6,5 см. И ниже.

И это не ужасные каблуки, формой напоминающие скульптуру - жертву пьяного кубиста (для любителей они остались), а нечто такое, что можно назвать словом «нормальные» и даже «идеальные». Классической формы шпильки, рюмочки и, каблуки, которые, сохраняя повышенную устойчивость, при взгляде со стороны или сзади успешно притворяются классикой. Остались и «столбики», но и они уже реже топорщатся из-под пятки во все стороны, а немного пообтесались и стали выглядеть приличнее.

И, о счастье! Почти в каждой коллекции обнаружила я хотя бы одну пару изящных лодочек на тонком (или притворяющемся таковым) каблучке высотой от 3 до 4,5 см. Я бы сказала «Дайте две! Пары». Если бы не цена, которую даже наши производители задрали до неприличных высот. Ну, что же, будем надеяться на распродажи после лета.

Во-вторых, до производителей обуви дошло, что и тапочки могут быть красивыми! Слиперы приятных, модных расцветок и балетки не с детски-круглым, а с классическим и зауженным носом не оставили равнодушной даже меня. Это при том, что я прицельно искала туфли на каблуках и собиралась экономить!

А цвета! Еще остались с позапрошлого года нежные бежевые оттенки, из тех, что сливаются с цветом чулок и умопомрачительно удлиняют ноги, и светло-оранжевые, а с прошлого года бледно-розовые и кофейные. Но теперь к гладкой коже прибавилась и замша тех же пастельных цветов (и не спрашивайте меня, как это чистить!). В этом году добавили мой любимый серо-голубой разной интенсивности, зеленый нежный и дерзкий и красно-оранжевый. Больше стало тех, что мы называем «обычные коричневые», но, которые, на самом деле, объединяют целую палитру цвета. К черной и темно-синей замше вечерних туфелек в некоторых коллекциях добавили темно-вишневую, а к тем черным и гладким, что «в офис», куриную лапку и мелкую клеточку.

Зачем-то в новых коллекциях сохранился из старых и даже размножился «горох» – который уже поднадоел и на платьях, но его, к счастью, не особенно много и сочетается он с серым, бежевым и золотистым, что довольно интересно.

С прошлого сезона и, видимо, надолго, остался «шанелевский» носок контрастного цвета, который зрительно укорачивает ногу и настоящее спасение для красавиц, у которых нога переросла 39 размер. Правда, у Шанель носок туфельки был черный – в новых же коллекциях он любого цвета – но нужную зрительную иллюзию крошечной ножки создает исправно.

Мою жабу хватит удар, а кошелек скончается от анорексии. Я присмотрела себе 25 пар и с нетерпением и ужасом жду распродаж.

А кризис совершенно точно кончится – потому что он всегда кончается не тогда, когда на него жалуются, а тогда, когда хоть кто-то начинает пытаться из него выйти.

Производители обуви – уже начали.

.

Женя Чикурова
10.08.2016
Ссылки по теме: обувь, мода
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль