†енский журнал ‘уперстиль
№146 // 10 августа 2016 г.
Счастье лени. Мысли по поводу
Кстати, об Обломове: говорят, что Гончаров планировал показать Обломова-старшего не просто "призраком", но деятельным хозяином, который хоть и медленно запрягает, но едет не хуже и не медленнее знаменитого Андрея Иваныча Штольца. Мог, но не показал: слишком уж неоднозначным выглядел бы суетливый немец на фоне спокойно делающего свое дело русского. После Писаревых и Добролюбовых идея человека, не теряющего даром ни одной минуты, оказалась весьма популярной, в особенности в советское время, Обломов же стал символом прекраснодушного мечтательства, никак не воплощенного в жизнь.

И все же, как говорил герой одного хорошего фильма, решивший не впервые прогулять школу, "жизнь протекает достаточно быстро, и если иногда не останавливаться и не осматриваться, можно пропустить её".

И с этим сложно не согласиться: помнится, когда в сети и печати активно обсуждалась тема длинных новогодних выходных, кто-то из журналистов попробовал посмотреть на дело с другой стороны: вам предлагают 10 дней "визитов" к друзьям и прогулок, когда в кои-то веки не надо жить по будильнику, тем более, что, как показывает практика, люди и так проводят на работе большую часть жизни. Копья на тему того, стоит или нет "растягивать удовольствие", ломались и будут ломаться, но есть, как ни крути, в позиции того журналиста и своя сермяжная правда. К тому же есть у людей не только многочисленные обязанности, но и права, в том числе и гарантированное Конституцией право на отдых, о котором почему-то то и дело забывают. А какой же отдых без блаженного ничегонеделания?

"О это счастье разнузданной лени,

Возьмите все, все, все, все у меня,

Только оставьте мне капельку тени,

Холодного пива и горячего дня!", -

как пел некогда Юлий Ким. И, как говорится в рекламе, "пусть весь мир подождет".

Медленно запрягающие и не любящие вставать слишком рано "в присутствие" Обломовы отчасти взяли свое в нулевые, с распространением такого явления, как фриланс. С одной стороны, очень многие не отказались бы от стабильной зарплаты в обмен на варианты типа "волка ноги кормят", с другой — не надо вставать и ложиться по будильнику, тратить время на дорогу, а заработать можно ничуть не меньше, а то и больше. И кое-кто из нелюбителей строгого режима дня оказался в выигрышном положении, ибо ленивые, как говорит народная мудрость, делают свое дело быстро, чтобы поскорее отделаться от работы, и качественно, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Да и лежание на диване, в коем нередко упрекают последователей того же Обломова, далеко не так непродуктивно. "Если ты собрался отдыхать, что собираешься делать на отдыхе? Лично я могу читать, могу думать, но отдыхать — никогда", - заявлял любимый народом Валентин Пикуль, явно не относя раздумья к числу бесполезностей.

А ведь многие не отличают минут раздумий от пролеживания дивана: кто знает, какие мысли скрыты в голове у вроде бы отдыхающего человека?

Во всяком случае, кое-какие идеи статей, появляющихся в этом издании, приходят их автору в голову как раз в минуты ленивого созерцания мира, и именно тогда, когда это нужнее всего.

Сергей Князев
10.08.2016
Ссылки по теме: состояние, мысли
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль