†енский журнал ‘уперстиль
№168 // 9 сентября 2016 г.
Неприятные коллеги. Спецификация негодяев
С 1990-х годов в нашу жизнь прочно вошло такое понятие как офис. Поначалу это казалось диковинкой и всякими "японскими штучками". Ведь это именно из Страны восходящего солнца к нам пришла вся эта корпоративная культура, когда поощряется чуть ли не круглосуточное времяпрепровождение на любимой работе.

Естественно, что новые бизнесмены с радостью восприняли эту японскую традицию, которая к тому времени уже захватила не только Европу, но и США. Потому что бессловесный офисный работник, плюющий на личные интересы и всегда готовый умереть посреди своей конторы ради её выгоды — это идеальный образ работника. Дополнительный бонус — такому работнику не надо платить очень много денег, потому что его всегда можно припугнуть тем, что он будет уволен, а на его место возьмут другого — более сговорчивого.

Понятно, что это я немного утрирую, но в жизни моих знакомых бывали офисы, в которых требовалось буквально дневать и ночевать, а также быть готовым пропустить хоть отпуск, хоть день рождения ребёнка. Потому что главное — это работа. Естественно, в каждом офисе встречаются разные типы людей. Одни из них приятны уху и глазу, а вот другие, увы, нет.

Тип первый. Записной стукач. Такие сотрудники всегда стараются общаться со всеми и, что называется, влезть в душу. Но параллельно с этим они ещё и следят за другими работниками, а потом докладывают начальству — кто, когда, куда и с кем пошёл. И вообще — о чём говорят в офисе, какие настроения витают в воздухе. Самое главное — это не сходиться со стукачом очень близко, иначе будут считать за такого же.

Тип второй. Настоящий подхалим. Для этого персонажа очень подходят слова из песенки, которая звучала в фильме "Приключения Электроника": "Вперёд, для меня слово шефа закон! Вперёд, никаких рассуждений! Я только в одном глубоко убеждён — не нужно иметь убеждений". У такого человека начальство всегда право, а ты нет. С начальниками он говорит подчёркнуто вежливо и подобострастно, всячески показывая собственную "сирость и убогость". Общаться с такими людьми можно, но только в том случае, если находишься на "их волне". Иначе продуктивного диалога не получится.

Тип третий. Сплетник. Ещё один малоприятный тип офисного работника. Нет, он не докладывает, кто и куда пошёл, он просто распускает про всех слухи. Причём, зачастую делает это без всякой корысти — ему нравится говорить про всех ерунду. Например, заболел человек гриппом и не вышел на работу, а сплетник возьми, да ляпни: "А я слышал, что у него (неё) рак". Выгоды никакой от таких слов нет, зато как сказал! Со сплетниками тоже нет резона сходиться близко. Иначе сплетня о тебе появится ещё раньше, чем о тех, которые не любят "распространителя слухов" и втайне мечтают накостылять ему.

Тип четвёртый. Ругатель. Этот тип офисного работника всегда чем-то недоволен, всегда стремится к конфликту, всегда хочет кому-то и что-то высказать. А ещё лучше — обвинить и уличить. У такого человека есть шанс удержаться на работе только в том случае, если он классный специалист и без него никак. Но сходиться с ним близко психологи тоже не рекомендуют. Потому что это депрессивный тип и любой, кто станет с ним долго общаться, тоже впадёт в депрессию.

Впрочем, перечисление этих далеко не самых приятных типов офисных работников отнюдь не означает, что во всех офисах плохо, а временами и невыносимо. Наоборот, есть и нормальные организации, где людям комфортно работается.

Но таких, к великому сожалению, меньшинство. А бал пока что правят офисы, где превалируют описанные выше типажи. Такова жизнь и ничего с этим уже не поделаешь. А, значит, если нужны деньги, а работы на дому или в свободном полёте нет, то придётся идти в офис. И уживаться с людьми.

Хотя очень часто всё складывается просто замечательно, и человек находит себя на новой работе. А это означает только одно — устройство на работу в офис было правильным шагом. Самое главное — найти контакт с разными типами офисных работников и не проводить на службе круглые сутки. Тогда всё будет хорошо.

А вот если постоянно думать о работе, забывать о семье и не интересоваться ничем, кроме офисных дел, то здесь тебе уже никакие противные сотрудники не страшны — ты сам съешь, кого хочешь.
Георгий Трушин
09.09.2016
Ссылки по теме: работа и профессия, психология, отношения, культура, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль