†енский журнал ‘уперстиль
№190 // 9 октября 2014 г.
Чоколатль. Еда дьявола
Шоколад любят во всём мире - в батончиках, в мороженом, в печенье или тортах. А история лакомства началась в лесах Амазонки, где растут плоды какао, покорившие нашу планету. Каждый плод содержит от 30 до 40 семян. Чтобы получить один килограмм порошка какао, необходимо 20-25 плодов. Но, прежде чем шоколад стал добавляться в торты и пудинги, он был ключевым ингредиентом в древней мезоамериканской культуре алкоголя, своего рода "шоколадного пива". Этот напиток придумали около 3000 тысяч лет назад индейцы ольмеки. В V веке до н.э. на смену ольмекам пришла цивилизация майя. Подобно своим предшественникам, они также готовили из бобов какао напиток и называли его "какаксолата". Для какао даже нашлось место в божественном пантеоне майя. Могущественному богу какао – Эк Чуахе – регулярно приносились человеческие жертвы. Шоколад использовали не только в ритуальных, но и в медицинских целях – его применяли как лекарство от любых заболеваний.

Рецепт первого шоколада был прост: перемолотые и обжаренные какао-бобы смешивали с красным перцем чили и заливали водой, он так и назывался – "чоколатль", что можно перевести как "горькая вода". Впрочем, насчет перца у современных исследователей есть разногласия - некоторые утверждают, что индейцы узнали о нем только с приходом европейцев, а в тексты вкралась ошибка – то, что называют перцем, на самом деле правильней было бы перевести "гвоздичное дерево", истины, наверное, мы так никогда и не узнаем. Согласно индейским легендам, ацтекский правитель Монтесума (XIV век) использовал его как афродизиак и выпивал в день до пятидесяти бокалов этого чудо-напитка.

Ещё до того, как зерна какао-бобов превратились в главный ингредиент сладостей, они использовались как деньги. Власть Монтесумы целиком опиралась на шоколадные зерна. Шоколад по цене был соотносим с нефтью в наше время. К примеру, ацтеки, когда захватывали очередную территорию, возлагали на ее жителей дань, которая выплачивалась только какао-бобами. Очень быстро высушенные зерна какао превратились в удобную валюту – их было удобно хранить и перевозить. По всей Америке деньги буквально росли на деревьях и использовались для оплаты различных товаров и услуг – например, авокадо можно было купить за два или три какао-боба, а кролик мог стоить от десяти до тридцати бобов. С ростом влияния какао-бобов появилась и оборотная сторона всех валютных операций – мошенничество, бобы легко подделывались с помощью глины и красок. Это был невероятно прибыльный бизнес, правда, и наказание было соответствующим – смерть.

Первым популяризатором шоколада стал конкистадор Эрнан Кортес, который, приготовив питьё по рецепту инков, распространил его в XVI веке по всей Европе. Правда, испанцам не понравился первоначальный вкус шоколада, и они добавили туда тростниковый сахар, так в Испании возникла мода на "шоколат", который пили в любое время дня. Испанцы бережно охраняли рецепт и в течение почти 100 лет оставались главным поставщиком "Еды Дьявола". Когда испанский ученый Бенцони написал труд о свойствах шоколадного напитка, власти Испании немедленно его засекретили и объявили государственной тайной. Остальные европейские страны были настолько в неведении относительно создания волшебного напитка и его ингредиентов, что, даже захватив в 1587 году испанское судно, нагруженное бобами, британцы просто выбросили ценные плоды в море. "Утечка" информации произошла в 1616 году, когда Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супруга французского короля Людовика XIII, привезла с собой во Францию ящик волшебных бобов. Из Парижа шоколадомания захлестнула всю Европу. Надо отметить, что в самом начале шоколад считался чисто мужским напитком – женщины и дети не переносили его крепость и горечь. Только в 1700 году, с добавлением в него молока, шоколад стал мягким и вкусным.

Долгое время шоколад употреблялся только как напиток и обязательно в горячем виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме "Фрай и Сыновья" научились смешивать это масло с какао — порошком и сахаром. Вскоре на новый вид шоколада — в виде плиток — появился огромный спрос.

В 1879 году изобретатель Родольфе Линд изобрел устройство в форме ракушки, в котором шоколадная масса длительное время могла непрерывно сминаться, переворачиваться и перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке, – "Chocolat fondat". Он имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли заплатил 1,5 миллиона франков за то, чтобы перекупить изобретение Линда.

Значительно подешевевшие в XX веке сахар и молоко сделали шоколад доступным абсолютно для всех. Его включили в рацион солдат во всех армиях. Во многом благодаря этому его полюбили в странах Африки и Азии - солдаты угощали им местное население, а продукты из армейских пайков раздавались международными организациями в качестве гуманитарной помощи. Во время Первой и Второй мировой войны питательный шоколад стал незаменимым продуктом. В основном его потребляли в виде плиток. Особой популярностью пользовался "венесуэльский рецепт" – шоколад, смешанный с сахаром и банановой мукой.

Сегодня крупнейшими производителями шоколада являются США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония, а мировое производство составляет более 4 миллионов тонн.
Ариэль Городецкий
09.10.2014
Ссылки по теме: шоколад
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль