†енский журнал ‘уперстиль
№210 // 9 ноября 2016 г.
Мечты сбываются! Логистика небесной канцелярии
Те, кто помнит наши не очень сытные 80-90-ы годы, могут признаться, как с вожделением листали каталоги иностранных супермаркетов и мечтали попасть в такой же большой супермаркет, полный всякой всячины.

В детстве у меня было три программных мечты: стать Майей Плисецкой (в частности, в роли умирающего лебедя), стать Аллой Пугачевой (кадр из кинофильма «Женщина, которая поет»). Третья мечта не имела названия, но имела четкую картинку: я на лугу или на холме, залитом солнцем, на вершине холма домик.

Майей Плисецкой я не стала, хотя сильно настаивала. Вместо хореографической школы меня отдали в музыкальную на класс скрипки, и это была сильная оскомина детства. Впрочем, роль умирающего лебедя мне все-таки досталась, о чем чуть позже.

«Женщина, которая поет», пришла в мой жизненный сценарий в специфическом варианте: к 40 годам я, начисто забыв и про скрипку, и про нотную грамоту, «ударилась в религию» - так уж сложилась жизнь. Я стала регулярно ходить на службы в церковь, где больше всего меня увлекло музыкальное содержание происходящего. Так я запела. Закончив специальные курсы, я стала петь в церковном хоре, в длинных одеждах и вполне себе драматический репертуар. Причем здесь Алла Пугачева, спросите вы…

Смешно, но одна мечта сбылась.

Годы шли, я вырастила детей, дала всем образование, купила квартиру, расплатилась с ипотекой, поработала начальником. Внешний план был выполнен.

И тут внутри что-то переключилось. Это было не сформулировать, просто жизнь пошла на какой-то новый и совершенно другой круг.

Вот тогда совершенно неожиданно для себя и абсолютно спонтанно я купила участок земли в лучшем в мире месте, влюбившись в земляничные поля Тульской области. За какие-то два года я освоила полгектара непаханой земли, сделав из нее газон, посадив сад и палисадник и построив два дома - один для себя и своей семьи, другой маленький - для гостей.

Сейчас это кажется нереальным, особенно если учесть, что я не была миллионером и все делала абсолютно одна, без мужчины рядом.

Меня спрашивали: как тебе это удалось? Во время кухонных бесед я пыталась на пальцах объяснить замужним подругам, что нет ничего страшного, что надо не бояться, что надо начинать делать маленькие шаги и держать картинку мечты в голове.

О том, что это моя третья мечта сбылась, я догадалась неожиданно: ведь этот дом на солнечном холме я уже где-то видела.

В итоге я вывела законы исполнения мечты. Они, конечно, описаны во многих умных книгах, но, когда ты на практике приходишь к тому же, это дает особое понимание.

Закон первый: не бояться. Страх - самое сильное сопротивление, которое приходится преодолевать. Когда плывешь против течения, тратишь много сил, а в итоге остаешься на месте. Я не боялась, потому, что я не догадывалась, что я строю мечту.

Закон второй: делать играючи. Мне было абсолютно все равно, что получится из моего грандиозного проекта под названием ДОМ. Я просто играла в игру: получится - хорошо, не получится - никто не накажет. Я постоянно выдумывала: проект дома, деревянную вручную изготовленную кухню, светильники, сделанные из старинных деревянных лестниц, окна от пола до потолка, вязанные вручную диванные пледы. Яиграла в дом для себя, как в детстве с куклами, прибивала, красила, шила и обвязывала.

Закон третий: иметь картинку в голове. С этого-то все и началось. Еще до того, как сама идея дома материализовалась, я любила рассматривать интернет-ленту с домиками в лавандовых полях и террасами, обвитыми виноградом. Если хотите, это была моя медитация. В итоге я делала, как хочу, а не как надо. Ничто не связывало крылья моей мечте, я опиралась на идеальный образ, а не на рациональные знания.

Это и были три залога успеха, три условия исполнения мечты.

Теперь, анализируя свою вторую мечту про «женщину, которая поет», я понимаю, что все сбылось точно так же: я не боялась - наказания не было, и я просто хотела петь так, как у меня получалась.

Теперь про первую мечту о драматической роли. Совершенно неожиданно для себя я начала в новом доме разыгрывать эту заказанную в детстве драму. Это было довольно неожиданно - ведь я приехала в мечту и должна быть счастлива.

Небесная канцелярия работает по заказу:

- Иванова?

- Да.

- Умирающего лебедя заказывали?

-Я?

-Распишитесь, получите.

Отчего бы мне в детстве не любоваться на танец Кармен? Есть же у меня подруга, которая после 50 пошла на курсы Фламенко.

Мне далось с большим трудом осознать, что драматический сценарий моей жизни есть мой собственный заказ, моя программа.

Мы прибываем в точку назначение «мечта» со всем своим багажом.

Это закон логистики. С чем сели на поезд, с тем и слезли. Садимся, например, в Архангельске - на нас шапка-ушанка, валенки и шуба. Слезаем в Сочи: жара, солнечные очки нужны и крем от ожогов.

Как не забыть «вписать» в план мечты такие важные понятия как счастье, здоровье, благополучие? Ведь потом придется упорно работать над тем, чтобы стать счастливым, уже получив от жизни то, что хотелось.

Марина Куликова
09.11.2016
Ссылки по теме: мечты и желания
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль