†енский журнал ‘уперстиль
№124 // 9 июля 2015 г.
Семеро по лавкам
Почему многодетная семья все чаще становится осознанным выбором?

То ли беби-бум, настигший нас в 13-м году и до сих пор не отпускающий. То ли новость о том, что Наталья Водянова родила ребенка от Антуана Арно (четвертого для нее и первого для него) и сейчас планирует пятого. Среди моих знакомых все чаще идут разговоры о многодетности. Почему бы нет?! Нужно признать, многодетность за последнее время стала показателем успеха. Это раньше она ассоциировалась с бедностью и безысходностью. До сих пор помню столы в школьной столовой для малообеспеченных детей, вокруг которых стояли худенькие плохо одетые детишки из многодетных семей. Теперь сознание рисует живописные картины загородного дома, из каждого окошка которого выглядывают детские макушки. В обществе произошел психологический сдвиг, и теперь многодетность нашла взаимосвязь с платежеспособностью. "Все чаще успешные люди выбирают иметь много детей", - подтверждает психолог Ксения Давыдова. "Сегодня не стоит вопрос, семья или карьера? У успешных людей складывается и то, и другое".

Начнем с того, что изменились условия. Роддома перестали походить на концлагеря. Также радикальным образом изменился младенческий быт. Одноразовые подгузники, готовое детское питание, стиральные машины – все это заметно облегчило родительскую жизнь. Декретный отпуск перестал считаться актом самопожертвования. Впрочем, неправильно думать, что забота о малыше и воспитание отнимает теперь меньше времени и сил. Изменилось качество времяпровождения с малышом. Современные мамы читают книгу Масару Ибука "После трех уже поздно" и стараются развивать ребенка в музыке, литературе и прочих науках с самых пеленок. В дальнейшем таким современным мамам становится еще сложнее. Приходится демонстрировать чудеса логистики, развозя своих разносторонних гениев на музыку, английский, теннис, конный спорт, футбол, театральную студию. Во Франции даже есть специальный термин maman-taxi.

О тенденции многодетности прежде всего говорит рынок. Растет число специальных родительских журналов и интернет-ресурсов, увеличивается число городских детских мероприятий. Тот факт, что впервые за много лет в российском списке самых богатых людей появилась еще одна женщина помимо Батуриной - основательница детского питания Фрутоняня Ольга Белявцева, - свидетельствует о выросшем спросе на детскую продукцию.

Многие психологи утверждают, что многодетность – это прежде всего психологический настрой. Кому-то суждено реализовать себя в работе, кому-то в творчестве, а есть люди, которые на первое место ставят детей. Они рожают своих, усыновляют чужих. Без детей не видят свою жизнь счастливой и вообще не понимают, для чего тогда жить?! Главный смысл и предназначение они видят в детях.

Приверженцы больших семей утверждают, что их дети больше социализированы. Они легко адаптируются в коллективе и менее эгоистичны. "Многодетная семья — это такое мини-общество, где ребенок оказывается одновременно и в роли старшего, и младшего", - говорит психолог Ксения Давыдова. Ребенок учится налаживать контакт со всеми членами семьи – как старшими, так и младшими, а также со своим и противоположным полом. С самых пеленок он учится гибкости и настойчивости, то есть гораздо раньше становится психологически зрелой личностью. В семьях, где воспитывается один ребенок, он, как правило, вырастает эгоистом. Узнать его можно всегда и везде. Например, жителям больших городов приходится сталкиваться с типичной ситуацией, когда поперек дороги стоит машина, которая препятствует движению других автомобилей или пешеходов, потому что ее водитель вышел купить себе пачку сигарет. В 90% случаев водителем такой машины, скорее всего, окажется единственный ребенок в семье. Человек из многодетной семьи все-таки привык думать о других.

Что бы кто ни говорил, но селебритиз вносят свою лепту в любую тенденцию. Если музы прошлых поколений не позволяли себе рожать детей, принося себя в жертву публике и карьере, то нынешние трендсеттеры (трэндсеттер — человек, пытающийся стать основателем или основавший некое новшество – прим. ред.) не отказывают себе в удовольствии иметь большую семью. Помимо уже упомянутой Водяновой среди них Евгения Добровольская, Валерия, Чулпан Хаматова и Кристина Орбакайте.

"Семья — это то, где каждому ее члену хорошо", - говорит Давыдова. "Поэтому здесь важно не гнаться за количеством, а хорошо бы подумать о качестве. Если вы гармонично чувствуете себя с одним ребенком, значит, это для вас идеальный вариант. Но если мечтаете о большой семье, то почему бы и нет?!".
Любовь Федосеева
09.07.2015
Ссылки по теме: семья и брак, дети
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль