†енский журнал ‘уперстиль
№125 // 9 июля 2007 г.
Слепила – и полюбила. Злая башка и прекрасная принцесса
Но ее светлый образ до сих пор является мне, и от того, что она никогда не будет закончена, только выигрывает – никаких темных пятен на платье и биографии.

Прошло несколько лет, наполненных тем, чем они бывают наполнены у любого нормального школьника с некоторыми вариациями – уроки, экзамены, танцы, художественная школа, походы, выпускной.… О куклах я долго не вспоминала.

Наконец, биография моя сделала некоторую хитрую петлю и привела меня в городской Дом школьника, где и подсунула фею-вдохновительницу в лице тамошнего психолога. Психолог по совместительству увлекалась кукольным театром и, вдохновясь примером Судьбы, подсунула мне книжку про Бориса Тузлукова. Тузлуков – о, он гений своего дела, он когда-то был главным художником в театре кукол у Образцова. Книжка была наполнена совершенно потрясающими эскизами и умопомрачительными фотографиями его спектаклей и, соответственно, кукол. Я сдалась. Я купила гору пластилина, надрала старых газет, утащила из отцовского гаража несколько реек и начала ваять тростевую куклу.

Так появился Сим Салабимыч. Забегая вперед, скажу, что это пока вообще единственная моя кукла с именем. Это был шикарный лысый араб. Героический мужчина. Прошел боевое крещение на городском конкурсе “Учитель года” – и хоть бы что ему. Меня потряхивало, а он был по-восточному спокоен. Конструкция у него была.…Не буду рассказывать, сейчас понимаю – кошмар, но он до сих пор работает наглядным пособием для детского кукольного кружка.

Натура я увлекающаяся, но ленивая. Через год появилась моему арабу пара – Безымянная Египтянка… потом я слепила голову злой колдуньи. Ага, вот и она, лежит, ждет…

Ну, годы, годы, годы, студенческие уже теперь и… правильно, о куклах я долго не вспоминала. Хотя вру, вспоминала, когда на глаза попадалась злобная пластилиновая башка. Я клялась ее вскорости доделать и передать в любящие руки моего психолога - и задвигала подальше в шкаф. Башка раз от разу становилась все злее.

Не помню, какому именно хитрому повороту изощренной моей судьбы я должна быть благодарна за то, что Яндекс и ему подобные вывели меня на кукольные форумы и ЖЖ-сообщества. Но после полугода вялого наблюдения за этими ресурсами у меня сложилось ощущение, что кукол вокруг делают все. А если не делают, то собираются. Или просто молча вынашивают замысел. Ну, а я чем хуже-то?

Натура я, как помните, увлекающаяся. А увлекающимся людям в сети есть, где разгуляться. Я пошла смотреть технологии. И как же, оказывается, шагнула вперед куклотехническая мысль со времен попытки создания моей первой кукольной мечты! Из чего только не лепят: самозатвердевающий пластик типа паперклея, керапласта, ладола, запекаемые пластики – фимо, цернит и прочие.… Причем запекать можно в домашней духовке, а некоторые вообще варить в воде. Помнится, во времена моей учебы в художественной школе была известна только питерская пластика, которую днем с огнем не сыщешь, особенно в провинции. Кстати, выяснилось, что моя несбывшаяся мечта почти соответствовала технике “текстильная пластика”. Это замечательные куклы – поролон, синтепон, ткань, игла, нитки, умелые руки и верный глаз – и даже портретных кукол так делают. А фарфоровые куклы! Но это уже удел профи самого высокого полета.…

И для любителей, и для профессионалов от кукольного дела есть магазины, где продают глазки, шарниры, волосы, подставочки, все вышеупомянутые материалы, книжки, журналы.

В общем, я ее слепила. Надо сказать, руки сильно отвыкли от лепки, даже та самая злая башка была получше. Но куклу я таки сделала, убив на это пару месяцев. Получилась страшненькая, зато эксклюзив. Еще массу удовольствия получила, сооружая ей костюм. Ну, не зря, видимо, одной из голубых детских мечт было – стать модельером.

Следующую куклу я делала конструкцией попроще, зато на платьице размером 5 на 5 см ушло месяца полтора. А впрочем, чем еще заниматься беременной девушке? Правильно, наблюдать прекрасное. А еще лучше делать что-нибудь красивое. Получилось вполне симпатично. Творение сидело на мониторе и радовало глаз.

Шли… нет, не годы, теперь месяцы – на этот раз под знаком “молодая мамаша”. Ага, все верно, о куклах я опять забыла.… Но вот на днях из глубин шкафа на меня опять выпала Она. Ну да, все та же злая башка,… Вот я и думаю – к чему бы это?

Дарья Огнева
09.07.2007
Ссылки по теме: хобби, куклы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль