†енский журнал ‘уперстиль
№1 // 9 января 2017 г.
Январская мама. Время простуды
В зрелые годы все не так. Болезнь ничего, кроме чувства потерянного времени и возможностей, не приносит. В современном мире, когда женщина оказалась не просто самостоятельной, но и самостоятельно заботящейся о своих близких, она вдвойне беззащитней, чем прежде. Сегодня ее болезнь – это парализация не ее одной, это остановка всего хода ее семьи. Болеет мама – болеет вся семья.

Взрослость – это когда у тебя кто-нибудь родился или умер. Иначе говоря – выход из детства всегда сопряжен с неким уровнем ответственности. Так вот, во взрослом возрасте так несладко болеть, именно потому, что мы уже окружены не заботой, а необходимостью эту заботу отдавать. Мужу, ребенку, родителям. Могу предположить, что степень заботливости у женщины выражается ярче, чем у мужчины.

Так вот – январь. Полный простуды, взрослой ответственности и детей. Что делать, если муж на работе, а может, его вовсе нет, зато есть малыш, который еще не ходит в сад и по-прежнему требует ласки?

Существуют же механизмы, позволяющие с этим справляться. Не может же быть на свете так, чтобы одна заболевшая мама не имела ни малейшей лазейки к своему спасению?

Честно говоря, уровень ответственности иногда способен затмить саму необходимость в ней. Стоит позволить себе несколько дней не убираться в доме, не заготавливать еды впрок...Подобно тому, как ребенок не чувствует нашей бедности по отношению к соседской роскоши, не ощущает разницы в игрушках, ремонте дома и возможностях родителей, точно так же он может не ощутить отсутствие полного комплекса обеда в течение пары дней. Важней всего ему сам факт нашей заботы, само присутствие родителей, само наличие каких-то игрушек – как ясный признак нашей любви. Убираемся по три раза в день мы для себя, для оправдания своего материнства. Хотя зарастать пылью никто не советует!

Несделанная уборка и пара неприготовленных обедов позволят больной маме сэкономить силы. Потому что походы в туалет с малышом никто не отменял, как и его переодевания, а их нужно будет делать обязательно. О прогулках два-три дня максимально высокой маминой температуры тоже можно позабыть – и малыш, опять же, о них и не вспомнит. Порой ему гораздо приятнее повозиться морозным январским утром с любимой мамой в праздник ничегонеделания. Детишки точно так же любят выход за рамки обыденного, некий день вседозволенности, праздник непослушания. Мы можем превратить дни болезни в такие дни. Время, полное легкой беззаботности вопреки ожидаемому страху «как же я с этим справлюсь?!».

Пусть малыш разрисует облепленные ватманом стены. Пусть рассматривает фотографии, с любопытством отмечая родственников и друзей. Пусть бездельничает с вами в кровати, поиграет в доктора, в учителя, порисует на вас самих. Через несколько дней вам придется несладко – убирать после детского «погрома» дом – задача потрудней, чем у родителей подростков. Зато на душе у вас будет мир – ваш ребенок провел нескучные дни, а вы, скорее всего, идете на поправку.

Январь вполне может оказаться месяцем, полным скорее затишья, чем морозной бодрости. Может превратиться в болезненный затянувшийся период, в послепраздничное время неизменно становящийся почти депрессивным. Белый снег за окном рискует обратиться в источник грусти, провоцируя чувство ненужности.

Что уж точно не нужно – так это то самое ощущение. Потому что, как бы вы ни простыли, простуда пройдет. И январь совсем скоро кончится. И грусти просто неоткуда будет взяться, как и одиночеству...

Но даже не это – главное. Главное - это то, что, здоровая или простуженная январским холодом, вы – мама. А мамы одиночками не бывают.

Юлия Шералиева
09.01.2017
Ссылки по теме: красота, здоровье и медицина
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль