†енский журнал ‘уперстиль
№233 // 9 декабря 2015 г.
Футбол forever! Его неженское лицо
Футбол только с виду – игра тупая и неказистая. Но это не так. Футбол – это религия!

Кстати, первое упоминание об этом умопомешательстве как «об игре в мяч ногами» дотошные историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра ЦуЧю, что означает «толкать ногой».

Есть упоминание о пинании мяча ногой и в древней Греции, еще до кризиса.

Словом, количество поклонников этого вида спорта гораздо больше, чем тоталитарная секта.

А я всегда вспоминаю свою футбольную коробочку. Колыбель всех будущих футболистов.

…Коробочка во дворе, видавшая виды, ихтиозавр, который пережил свое время и теперь, вылезши наружу, смотрит на белый свет слезящимися от старости глазами.

Я ее помню еще деревянной, но доски, словно молочные зубы, быстро выпали, или их попросту выбили. Помогали и бомжи, которые разводят постоянно тут же неподалеку костры, а однажды забыв загасить огонь, чуть было не спалили эту старую добрую школьную коробочку салатного цвета, а заодно прилегающий к ней парк и возможно город. Коробочку силами футбольной общественности спасли, сделали ворота, которые тут же посадили на чугунную цепь.

Ворота – вещь дефицитная. Потому как их воруют. Это такое хобби. Хотя, как говаривал один из лесковских героев: «Почему воруют? Взяли кому что нужно…»

Футбол во дворе – это черная дыра, которая засасывает тебя однажды в юности, а потом не отпускает уже больше никогда.

А как же игра?

Игра начинается задолго до того, как кому-нибудь закатают в лоб пятнистым кожаным другом. Вы лучше оглянитесь по сторонам. Видите эту публику с помятыми лицами и не очень здоровым цветом лица (кто их еще воспоет?), нашего болельщика, который ждал целую неделю, томился и клял судьбу, которая так немилосердно притормозила бег часовой стрелки? Но вот час настал. Воскресенье! Все в сборе: Миша-плакса, Витя-риэлтер, Бухгалтер, Саша Туркмен и Кудряшка Сью…

У каждого есть своя кличка. Иначе нельзя. Ты прикован к ней, как ворота к железным бортам чугунной цепью.

Перед началом матча все разминаются чаем и вспоминают, как лет пять тому назад был матч века, сошлись не на жизнь, а на смерть. Никто никому не хотел уступать. И когда Димастый промахнулся мимо мяча и попытался испытать крепость штанги, то игроки, не прерываясь ни на секунду, не сразу заметили «потерю бойца». Ну, а когда, наконец, заметили, то просто оттащили его в сторонку, чтобы не мешал.

- Пусть остынет! – пошутил Кудряшка Сью.

Ну да, бывает иной раз «заруба». Тогда враждующие стороны, вошедшие в раж, отрывают друг другу головы, ноги, руки и все остальное, что мешает настоящим танцорам. А потом, после матча или спустя какое-то время, за пивом, добродушно улыбаясь, с ностальгией вспоминают: да уж, а помнишь, как я ему, а он мне, как мы, ништяк!

И все же футбол на коробочке по большому счету - игра незлобивая и добродушная. Лишь изредка народ дежурно подтрунивает над Мишей-плаксой, согнувшимся в три погибели, ему слегка «размяли булки». Подъелдыкивание над «плаксой» - один из непременных атрибутов игры. Иной раз возникает ощущение, что и Миша приходит не для того, чтобы играть в футбол, а чтобы, получив под дых, поваляться на свежевыпавшем снегу, чутко прислушиваясь к разговорам:

- Мишель, ты чего там нашел, пять рублей мелочью?

…Плакса, как водится, посылает шутника по известному адресу и, тщательно обвалявшись в снежной пудре, как фрикаделька в муке, встает и продолжает бегать как ни в чем не бывало. Стало быть, действительно нашел.

А вот и еще один преданный болельщик – Костя – с обритой наголо, словно плафон в тусклом подъезде, головой. Он приходит, когда уже игра в разгаре, и сразу же встревает в какую-нибудь перепалку. И хотя сам не играет, но всегда такое ощущение, что и у него есть свой интерес, как у Кочкарева в «Женитьбе».

Да, получается, что всяк находит то, что ищет: эти вот – общения и, возможно, любви, Миша-плакса – разминает свой целлюлит, Кудряшка Сью – дает выход своей язвительности, Туркмен – выгуливает свой пивной живот, бухгалтер прикалывается над риэлтером, риэлтер, в свою очередь, над бухгалтером.

Что же объединяет всех этих разных людей?

Ведь что хорошего в обыденной жизни мне может сказать, к примеру, риэлтер, или я – ему, а бухгалтер - и того хуже?

Ровным счетом – ничего. А тут у нас общий интерес и благорасположение.

А дядя с зеленым лицом, которого все зовут Кеша? А Кеша собрал целую библиотеку на помойке. Он собирает и спасает книги, которые выбрасывает безжалостное время: «Поднятая целина», «Как закалялась сталь».

А сколько историй из жизни этих людей я узнал, получая от них по ногам?

Футбол – это бесконечный сериал. Когда футбол кончается, кончается жизнь!

Футбол forever!

Игорь Михайлов
09.12.2015
Ссылки по теме: хобби, спорт и фитнес
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль