†енский журнал ‘уперстиль
№189 // 8 октября 2015 г.
Жена президента
Быть женой президента страны (неважно, какой именно) совсем нелегко. Пожалуй, так же тяжело бывает лишь супругу королевы.

Первая леди всегда находится под пристальным вниманием всевозможных СМИ, сотрудников различных властных структур и спецслужб, официальных лиц и обычных граждан. Все ее шаги и действия подвергаются детальному разбору и жесткой критике. И что бы эта женщина ни делала, как бы ни выглядела, она всегда обсуждаема и зачастую осуждаема.

Вот представьте, встреча в верхах или официальный прием, на котором глава государства по правилам (этикету или по протоколу) должен быть со второй половиной. И кто в лучах вспышек и в фокусе объективов? Думаете, мужчина? Как раз нет, его и так страна каждый день видит. Все внимание устремлено на женщину, которая рядом с ним! И тут уж берегись! Она должна быть безупречно одета, идеально причесана и незаметно накрашена. А поскольку представления о безупречности, идеальности и незаметной умеренности у людей нередко расходятся, то и мнения звучат самые разные.

Одни говорят: "Фи, вырядилась, будто на рынок идет!" Другие возмущаются: "Ну, при таких возможностях могла бы и понаряднее костюм соорудить! Да и туфли какие-то дурацкие. А уж про сумку и говорить нечего – кошелка, одно слово!". Третьи восклицают: "Что за воронье гнездо у нее на голове? И пегость какая-то проступает. Неужели нельзя нормального парикмахера найти, чтобы привести в порядок голову?" И так до бесконечности. И в этих негативных откликах теряются голоса тех, кто одобряет внешний вид первой леди. Они не то чтобы доброжелательно настроены и не замечают недостатков, но справедливо подмечают и достоинства. К примеру, оценивают праздничность в сочетании со скромностью, утонченный стиль, умение держать осанку, милую улыбку, а также навык ходить не косолапя.

Пойдем дальше.

У первой леди не может быть преданных и искренних подруг, потому что даже между ранее близкими женщинами образуется непреодолимый социальный разрыв, ведь одна из них забирается на самую высшую ступень общественной иерархии. И вовсе не обязательно эти дамы завидуют тому, что их знакомая вознеслась под облака. Многие отстраняются от жены президента по иным причина – некоторые стесняются собственного несовершенства, другие не знают, о чем с ней говорить в ее новом положении, третьи самоустраняются из гордости и нежелания надоедать и досаждать. А тот, кто остается с президентшей рядом, старается извлечь из этого пользу для себя или своих родных. Надо заметить, приятного мало, когда тебе на мозги капают, чтобы ты "помогла, дала, купила-подарила, словечко замолвила".

Если жена президента "играет вторые роли" и занимает позицию за спиной мужа, тогда поток критики идет в таком ключе: "Молчит - значит, сказать ей нечего. Обделена, видать, умом и знаниями". А если женщина выходит на первый план, принимает участие в различных мероприятиях и вообще активна, то про нее говорят уже иначе: "Вон, смотрите, вылезла! Туда же, выступает, корчит из себя невесть что, командует! Небось, и мужем крутит как хочет". В общем, в любом случае для бедняжки приятного мало. И приходится ей создавать вокруг себя защитный панцирь, который убережет от злословия.

Фаворитку президента, если таковая имеется, тоже со счетов не бросишь. Времена-то изменились, а нравы и интриги порой остались как при средневековых королевских дворах. Поэтому жене президента приходится так или иначе взаимодействовать с любовницей мужа. И не думайте, что если законная супруга президента делает вид, что не подозревает о существовании соперницы, то она на самом деле о ней не знает. Всегда найдется масса "доброжелателей", которые радостно и с долей злорадства поведают о факте измены высокопоставленного супруга.

Обыватели, в свою очередь, считают, что те, кто "на Олимпе", едят лучше, спят мягче и ездят на автомобилях марки "супер-пупер", что, конечно, восторга у простых граждан не вызывает. Сами-то они живут куда проще и скромнее.

Тем не менее быть женой президента заманчиво. И возможности при таком браке для женщины открываются немалые. Однако, как правило, первой дамой государства женщина становится уже после замужества. А до этого неуклонно и настойчиво ведет своего мужа по извилистым политическим тропам в президентское кресло. Но, конечно, только в том случае, если она умная, дальновидная и деятельная. В противном же случае мужчина либо не станет главой государства, либо вознесется на вершину вопреки жене. И тут уж этой мадам не позавидуешь. Он ее изведет попреками: "Вот, ты все говорила, что я никчемный мужик, а я своего добился!" И придется ей вещички собирать и отчаливать, а он себе какую-нибудь манекенщицу, фигуристку, артистку, певичку или гимнастку заведет. А потом женится на ней по всем правилам. И станет эта молодайка первой леди страны.

Так что у статуса "жена президента" есть и обратная сторона медали. И забывать о ней не стоит, особенно когда хочется "пробиться наверх".

Мария Морозова
08.10.2015
Ссылки по теме: семья и брак
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль