†енский журнал ‘уперстиль
№190 // 8 октября 2007 г.
Твид для мужчины
Слово "твид" связано у меня с определенными ассоциациями: это шерстяная, жесткая, бугристая ткань для теплых мужских костюмов и пальто. Помесь шинельного сукна и палаточного брезента. Теплая, тяжелая, "мужская". Нечто громоздкое, вечное и неказистое – вроде русской печи или старой деревянной мебели.

Родом твид из Шотландии. Из грубой овечьей шерсти много веков назад создавали горские девушки для своих отцов, братьев и женихов тяжелую ткань. Такую, чтобы и от дождя и от холода защитила.

Ничего особенного из этой ткани не шили, выкройка была простая, как полено, – полотнище на завязочках, капюшон и, может быть, дырки для рук. Трехлетняя девочка похожим образом делает одежки из лоскутов для кукол. Тем не менее в простоте скрывается многофункциональность. Этот кусок ткани - и плащ, и палатка, и одеяло, и попона, и мешок, т.д., и т.п. А что еще нужно горцу?

Шерсть хорошо впитывает воду, но горцы носили свои плащи годами и не думали их стирать или отдавать в химчистку, поэтому ткань со временем засаливалась. И становилась водонепроницаемой. Какой она издавала при этом запах, лучше себе не представлять.

Красили шерстяную узловатую пряжу для ткани растительными красками, полученными из лишайника, вереска и других разных трав, поэтому цвета (да еще на грязноватом фоне шерсти) получались блеклыми и невзрачными. Зато стойкими. Время от времени вместе с нитью в ткань попадал кусочек веточки вереска или что-то подобное. Это добавляло ткани шероховатости и крепости. Настоящая мужская ткань.

Так ткань жила до XIX века, и тут ею заинтересовались англичане. Мужчинам понравилось куртки из шотландской ткани. Очень удобно было в таких куртках гулять по своим владениям, рыбачить и на охоту ездить, особенно под хитрым английским небом, которое нет-нет, да и сбрызнет дождичком. А в куртке из шотландской ткани тепло, удобно и не марко. Куртки эти так приглянулись аристократам, что некоторые из них даже открыли совместного фабрики с шотландцами текстильного производства. Предполагается, что по названию одной из них, на реке Твид - Tweed-river, и была названа ткань.

По другой версии, "твид" (tweed) - это ошибочное написание "твил" (tweel), что и сейчас означает теплую, толстую шерстяную ткань. Ошибка прижилась, тем более, что твид имел свои характерные особенности и давно нуждался в простом и понятном названии.

Некоторое время мужские пиджаки спортивного покроя и приталенные куртки с застежкой под горло так и называли – твид.

Со временем шотландским ткачам-островитянам, производящим настоящий, ручной выделки твид, пришлось туго – многочисленные фабричные ткани "под твид" вытесняли настоящий твид с рынка. Горцы боролись с таким положением вещей с воистину шотландским упорством, но позиции потихоньку сдавали. Так бы и стал настоящий твид историей, но в 1993 году англичане (так ценящие ручную работу) придумали закон о харрис-твиде или "том самом твиде".

Согласно ему харрис-твид производят только из чистой овечьей шерсти, и она должна быть окрашена и выделана вручную островитянами с Гебридских островов. Правда, в последнее время харрис-твид, сотканный вручную из пряжи, привезенной на острова, тоже считается настоящим.

Чтобы подделки не потеснили настоящий твид, англичане создали специальную ассоциацию – комиссию по твиду. Эксперты, входящие в состав Твидовой Ассоциации, рассматривают каждый кусок нового харрис-твида с большой дотошностью и вниманием. И только убедившись в том, что этот твид – настоящий, шлепают прямо на ткань печать. Как клеймят породистую скотину.

Ткань эта, как и любая домотканая ткань, пестрая, грубая и не очень изящная. Для дамских костюмов не годится (разве что для верховой езды). Из харрис-твида традиционно шьют пиджаки для мужчин.

Мужские пиджаки из харрис-твида – дорогая, но качественная вещь. Носят их владельцы десятилетиями и только время от времени меняют истлевающую шелковую подкладку или сдают в химчистку. По запаху, исходящему от твидового пиджака, легко определить, чем занимался его владелец в то время, когда носил пиджак (гулял с собакой, был на скачках, курил), ведь шерсть отлично впитывает запахи.

На протертые локти ставят кожаные заплаты. Не знаю, передают ли их от отца к сыну, но вполне допускаю такую возможность.

Объяснить любовь мужчин к старым твидовым пиджакам легко. Во-первых, это привычная, родная вещь. Во-вторых, в твидовом пиджаке самый худенький и щупленький мужчина принимает вид солидный, серьезный, независимый и мужественный (даже если твид, из которого сшили пиджак, не является харрис-твидом).

Так, может, купить мужу твидовый пиджак?

Женя Чикурова
08.10.2007
Ссылки по теме: ткань, одежда, история
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль