†енский журнал ‘уперстиль
№212 // 8 ноября 2007 г.
Сложный выбор. Масло или маслице?
Возвращаясь поздно вечером с работы, забегаю около метро в круглосуточный супермаркет. Хватаю, особенно не разглядывая, с привычного места батон хлеба, пачку масла и еще какие-то овощи, думая лишь о том, как поскорее добраться домой.

Стоя в очереди, замечаю, что что-то на привычной пачке масла изменилось. Вроде бы все тот же серебристый фон и корова, но что-то не то. Наконец замечаю, что вместо слова "масло" на пачке написано "маслице".

Вот в чем дело! В составе написано: растительно-сливочное. Хорошо, что очередь еще не подошла, и я успела положить маслице обратно и взять другую пачку, внимательно рассмотрев. Внешне подделка выглядела почти также. Хотя подделкой этот продукт назвать нельзя, изготовитель честно написал состав и то, что это не масло, а маслице. Как же все-таки сложно купить настоящее сливочное масло!

Давайте с самого начала определимся, о чем идет речь. Раньше все было просто, существовало сливочное масло и маргарин. Сливочное масло делали только из коровьих сливок, а маргарин из растительных жиров. Несколько лет назад стали появляться продукты под названиями "легкое или сверхлегкое масло", "мягкое масло", "комбинированное масло", состоящие из смеси растительных и животных жиров.

Теперь вот еще и маслице. Это и не масло, и не маргарин, даже нормального термина для названия этого продукта нет. У технологов пищевой промышленности иногда используется неаппетитно звучащее слово "комбижир". Может использоваться загадочное англоязычное слово спрэд (spread), которое можно перевести как продукт, который можно намазывать. Химический состав этих бутербродных смесей сложен и покрыт коммерческой тайной.

Эти миксы появились, во-первых, из-за того, что натуральное коровье масло дорого. Во-вторых, они могут содержать меньше жира. Для кого-то является аргументом то, что растительные масла не содержат нашумевший холестерин.

Главное, не забывать, что этот холестерин самостоятельно производят клетки нашего организма и он необходим для производства стероидных и половых гормонов, витамина D, а поступает большая его часть не из сливочного масла, а из жирного мяса и сала. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины, например, витамин А.

Производят сливочное масло двумя методами, методом сбивания и методом преобразования высокожирных сливок. Первый способ применяется для изготовления традиционного масла в небольших количествах, а второй для крупного производства и для изготовления масла с добавками. При сбивании из сливок образуется масляные зерна и пахта. Масляные зерна затем промывают водой и прессуют.

Ассортимент сливочного масла

Традиционное сладко-сливочное масло содержит 82,5% жира.

Соленое масло изготавливают, соответственно, с добавлением соли, хранится оно дольше, чем несоленое.

Кисло-сливочное масло производят из квашеных сливок.

При приготовлении крестьянского масла масляное зерно промывают не водой, а пахтой, содержащей различные биологически активные вещества, являющейся хорошей средой для развития микроорганизмов. В результате это масло более полезно, но меньше хранится, чем другие сорта. Этот сорт, согласно ГОСТу, может иметь наименьшее допустимое содержание молочного жира - 72%.

Топленое масло делают из топленых сливок.

Самые распространенные масла с наполнителями – шоколадное, селедочное или икорное.

Вологодское масло приготавливают из пастеризованных, то есть нагретых сливок. До 1939 года оно называлось "парижское", а потом было переименовано, так как впервые в нашей стане его стали изготавливать именно в Вологде. Это мой самый любимый вид масла. Покупая его, внимательно ищу надпись о том, что оно сделано в Вологодской области, ведь сейчас его стали производить в других городах. Вологда славится своей молочной продукцией. При Вологодской молочнохозяйственной академии существует даже Музей масла.

Выбрать настоящее сливочное масло и не ошибиться с выбором довольно сложно. Для этого можно порекомендовать кроме названия, написанного большими красивыми буквами, внимательно читать состав, указанный мелким шрифтом на обратной стороне упаковки.

Лучше покупать продукцию известных производителей, хотя даже в этом случае желательно прочитать все написанное на пачке.

Часто небольшие фирмы делают упаковку, похожую по цвету на известные торговые марки.

Надпись ГОСТ 37-91 редко можно увидеть, но она говорит о качестве. Ведь если на продукции стоит ОСТ или ТУ, значит, она по каким-то показателям не подходит под требования ГОСТ.

Очень важный показатель цена, ведь для производства одного килограмма натурального коровьего масла требуется не менее 25 кг молока. Сколько при этом должна стоить стандартная 200 граммовая пачка, с учетом стоимости производства, упаковки, торговых наценок – можно хотя бы примерно подсчитать самостоятельно. Так что самый надежный способ – покупать избушку в деревушке, буренку и сбивать масло самостоятельно. Однажды его попробовав, масло промышленного производства вы будете покупать исключительно на вкус – в поисках подобного.

Ирина Фалынскова
08.11.2007
Ссылки по теме: покупки, подделка, исследование, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль