†енский журнал ‘уперстиль
№102 // 8 июня 2015 г.
Время дачников. Морковь и мода
Трудно предположить, куда бы завели все эти пренебрежительные шутки в адрес трудолюбивых копающих людей, если бы не ветер глянцевых тенденций, подувший с Запада.

О Боже! Среди англо-говорящего населения появилась новая тенденция под названием – gardening – (гарденинг), что в переводе означает огородничество или садоводство. То есть, согласно образу жизни некоторых селебов, получалось, что отныне каждую минуту свободного времени необходимо посвящать сажанию овощей и фруктов. Селфи из клубов и ресторанов? Фу, как это трафаретно и скучно! Фотографии с граблями и лопатами – вот она свежесть!

«Дачники» с недавних пор стали называться по-новому: последователи органического садоводства. То есть слово претерпело ребрендинг. Тенденцию запустила Мишель Обама. За Белым домом первая леди СЩА посадила грядки свеклы, моркови, кабачков и разных видов зелени, которые шеф-повар президента стал активно использовать в кухне. Жена Бэна Аффлека Дженнифер Гарнер тоже внесла лепту в популяризацию садоводства. Гарнер не только посадила у себя перед домом овощи и фрукты, но и сделала популярными детские экскурсии на фермы. Каждый выходной она возила своих двух дочерей на такие фермы и потом постила фотоотчет в Инстаграм. Также на корточках в земле были замечены: Шакира – она выращивает перцы и баклажаны, - Джулия Робертс и, наконец, его высочество Принц Чарльз. Последний вообще держал овощной магазин под названием The Veg и слыл заядлым огородником начиная с 80-х. Вы понимаете, что происходило все эти годы?! Мы же все привыкли думать, что Чарльз – тиран, погубивший Диану. В своих книгах Диана подробно описывала их невыносимую семейную жизнь и то, как он сбегал в свое родовое поместье, видимо, впадать в нервные припадки и депрессии. Но, оказывается, все это время Чарльз, как ни в чем не бывало, сажал яблони и капусту.

Тенденция оказалась гораздо шире своего первоначального посыла «сажать овощи самому, чтобы питаться здоровыми продуктами». Люди нашли в садоводстве гораздо большее. Например, отличное времяпрепровождение на свежем воздухе. Вскоре появилась еще одна смежная тенденция – fitness gardening. Новый вид физической активности - сажать и одновременно заниматься спортом. Так садоводы превратились в трендсеттеров – людей со свежим цветом лица и крепкими мышцами. Активистами даже был разработан специальный комплекс упражнений, который нужно повторять изо дня в день на прополке и поливке. Вы можете недоумевать: какой фитнес, ведь дачники обычно не могут разогнуть свои спины?! Оказывается, больные спины – это результат неправильной стойки на грядках. В общем, специальная fitness-gardenning аэробика поможет современным садоводам разобраться со слабыми мышцами спины, а также накачать пресс и подтянуть бедра.

О том, что садоводство - мощнейшая тенденция, также свидетельствуют архитектурные новости. На пике моды огород на крыше! За него готовы платить миллионы долларов как в Манхеттене, так и Пекине. Например, самое дорогое сейчас жилье в Китае - это квартиры с выходом на крыши, где можно разводить грядки. Строительные фирмы пишут в своих брошюрах о том, что самой большой потерей для современного человека, живущего в большом промышленном городе, является потеря общения с Природой, - после чего к ним выстраиваются очереди из желающих иметь квартиру с огородом на крыше дома. Деньги не имеют значения! В Манхеттене - та же история. Крыши небоскребов теперь не пустуют, а покрываются лужайками и плодородной землей, чтобы сажать органические продукты.

С легкой руки глянца этим летом «дачники» пережили такую быструю и интересную эволюцию.

Из темного пролетариата превратились в образцовых сведущих людей, живущих в центре Нью-Йорка, занимающихся правильным видом спорта и потребляющих правильные продукты с приставкой – «эко».



Любовь Федосеева
08.06.2015
Ссылки по теме: мода, досуг, дача
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль