†енский журнал ‘уперстиль
№123 // 8 июля 2016 г.
Теория счастья в саванне. Друзья для интеллектуала
Как оказалось, известная песенка Аллы Борисовны не имеет никакого отношения к счастью. Вот это вот всё:

"Ты стал счастливейшим из людей —

Есть у тебя верных сто друзей —

Поскорей к нам иди и друзей приводи —

Не имей сто рублей, а имей сто друзей".

Забудьте навсегда. Но только если вы по-настоящему умны.

Как выяснили в начале этого года в Британском психологическом обществе, количество счастья прямо пропорционально количеству друзей только для людей со средним коэффициентом IQ. А для интеллектуалов всё как раз наоборот.

Психологи-эволюционисты Сатоши Каназава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета управления провели масштабные исследования, в том числе опрос 15 000 респондентов в возрасте от 18 до 28 лет, в результате чего была сформулирована "теория счастья в саванне".

По их версии, современный человек биологически сохранил привычки жизни наших далёких предков, первых homo sapiens, которые обитали 40 000 лет назад в африканской саванне. В те прекрасные времена плотность населения составляла менее одного человека на один квадратный километр, поскольку люди, промышлявшие охотой и собирательством, сбивались в племена по 100-150 человек и тесно общались внутри своего племени, а между племенами простирались пустынные горизонты, полные мамонтов и съедобных колючек.

Дружеское общение внутри племени было жизненно необходимо первобытным людям: именно оно обеспечивало успешность всяческой охоты и собирательства, а потому давало удовлетворённость жизнью — счастье.

Наши современники, как считают Сатоши Каназава и Норман Ли, в этом смысле за 40 000 лет эволюции совершенно не изменились. Современному человеку для счастья нужно жить где-нибудь на задворках цивилизации и общаться с друзьями. Этим, очевидно, и объясняется рост популярности дауншифтинга куда-нибудь на необитаемые острова Карибского бассейна, где плотность населения как в первобытной африканской саванне, а все друзья всегда в кармане — интернета ведь никто не отменял.

Во всяком случае, результаты проведённых опросов убедительно говорят в пользу того, что люди, живущие в деревнях, испытывают больше душевного комфорта, чем люди, живущие на окраинах городов, а те, в свою очередь, гораздо счастливее, чем жители мегаполисов.

Речь идёт, разумеется, об английских деревнях и окраинах. Хотя, если вспомнить о многочасовых дорожных "пробках" и всех прочих стрессах жизни в большом городе, то нет особой разницы между Лондоном и, скажем, Москвой. Главное, чтобы друзья всегда были рядом, реально или хотя бы виртуально. Последнее, кстати, объясняет нашу зависимость от социальных сетей.

В принципе, если бы результаты проведённых исследований заключались только лишь в этом, то можно было бы в очередной раз констатировать невероятную изобретательность британских учёных по части освоения бюджетов для того, чтобы доказать нам очевидные вещи.

Ведь ещё в 80-х годах прошлого века британские учёные уже доказали, что организм современного человека "генетически запрограммирован" на привычки самых первых homo sapiens. Поэтому нам должна быть по душе палео-диета: мясо, фрукты и овощи — продукты охоты и собирательства наших предков из палеолита. А вот всякие злаковые и молочные продукты — труды более позднего земледелия, — нам не особо и нужны. В дальнейшем со стороны британских же учёных были попытки придумать палео-гимнастику, палео-сон и даже палео-туалет. Но это уже совсем другая история. А мы вернёмся к плотности населения и частоте общения с друзьями.

Да, большинство людей испытывают счастье или, по крайней мере, удовлетворённость жизнью, если живут в не сильно переполненном социуме, но при этом часто общаются со своими друзьями. Большинство людей. Но не все. Только те, чей IQ не стремится к 140. А у настоящих интеллектуалов всё по-другому.

Настоящим интеллектуалам в принципе плевать, живут ли они в глухой провинции у моря или в шумном мегаполисе империи, но вот от частого непосредственного общения с людьми их настроение заметно портится. Люди за окном — хоть домика в деревне, хоть небоскрёба — никак не влияют на их интеллектуальные упражнения, в то время как назойливые друзья, своим навязчивым общением отвлекающие от глобальных задач во имя и на благо всего человечества, портят интеллектуалам кровь.

Оно и понятно: только-только интеллектуал соберётся расщепить атом или написать роман века, а тут — друзья со своими рассказами о субботней вечеринке.

Британские учёные доказали в своём исследовании, что, в отличие от простых людей, мозг интеллектуалов преодолел эту пагубную палеолитическую привычку — расслабляться при низкой плотности населения и кайфовать от частого общения с друзьями. Собственно, только интеллектуалов и можно назвать современными людьми в полном смысле этого слова. Поэтому, если хотите быть в прогрессивном тренде — выкиньте из головы эту дурацкую песенку Аллы Борисовны. К тому же, сто друзей реально помешают вам заработать сто рублей, не говоря уже о других аспектах продвинутого индивидуального счастья.

Хотя лично я по этому поводу решила — что ж, пусть лучше прослыву недалёкой палеолитичкой, но лучше заберусь-ка сейчас на самый безлюдный пляж в компании самых лучших друзей. И пусть роман века подождёт!
Лариса Осипенко
08.07.2016
Ссылки по теме: счастье, психология, отношения, интернет, дружба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль