†енский журнал ‘уперстиль
№123 // 8 июля 2016 г.
Две Екатерины. Великая и Дашкова
Екатерина Воронцова не была красавицей. Большим обаянием она тоже не обладала, что не помешало хорошему замужеству: она была знатна и богата. Влюбившись без памяти в 15 лет в князя Михаила Дашкова, придворного щёголя, она скоро оказалась помолвлена с ним. Супруг ответил на её чувства взаимностью, и они были вполне счастливы. Брак был благословлён самой императрицей Елизаветой.

Фортуна была благосклонна к Екатерине Романовне, которая одновременно обрела не только любимого мужа, но и подругу — великую княгиню Екатерину, будущую императрицу.

В этой иностранке Екатерина Дашкова нашла то, чего не находила в соотечественницах: пытливый ум и обширные знания. Без ложной скромности она называла себя и великую княгиню едва ли не единственными женщинами в империи, пристрастными к чтению. Её собственная библиотека на момент замужества состояла из 900 томов.

Обе Екатерины одинаково интересовались политикой, хорошо знали произведения французских просветителей, причём воспринимали их критически, отнюдь не бездумно перенося их идеи на русскую почву. Между двумя женщинами возникла тёплая привязанность, несмотря на 14-летнюю разницу в возрасте. Дашкова говорила об этом: "Мы почувствовали взаимное влечение друг к другу, а очарование, исходившее от неё, в особенности, когда она хотела привлечь к себе кого-нибудь, было слишком могущественно, чтобы подросток, которому не было и пятнадцати лет, мог ему противиться, и я навсегда отдала ей своё сердце".

Возможно, в великой княгине юная Екатерина Романовна увидела идеал просвещённого правителя, поэтому так добивалась её воцарения. Однако, как раз с этого момента их отношения дали трещину. Обе были крайне амбициозны, что, в конечном итоге, и привело к разрыву. Молодой княгине (ей было только19) не хватило мудрости держать при себе версию переворота (или "революции", как она это называла), где главная роль отводилась ей самой, а будущая императрица во всём ей доверялась.

В своих мемуарах Екатерина II посвятила полторы страницы опровержению этой версии. После коронации самодержица скупо наградила подругу и отдалила от себя. В 1762 г. английский посол в России лорд Бекингем так отзывался о Дашковой: "Гордость этой дамы значительно ослабила уважение к ней императрицы... Характер её был слишком непреклонен для того, чтобы стараться умилостивить государыню или покорно подчиниться её немилости, и вследствие того подозревают, что она возбуждала и поощряла всех недовольных настоящим правительством".

Вскоре от простуды скончался горячо любимый муж Дашковой, и она осталась в 21 год опальной вдовой с малолетними детьми и мужниными долгами. Впрочем, активной жизненной позиции ей было не занимать: она посвятила себя наведению порядка в имении, повысила его доходность и за пять лет расплатилась со всеми кредиторами.

Затем она отправилась в большое европейское путешествие, где не только наслаждалась искусством, но и посещала мануфактуры. Возможно, скорби немного смягчили её характер: зная о переписке Екатерины II с Дени Дидро, княгиня встретилась с ним и в разговоре восхваляла императрицу вне всякой меры. Это была откровенная лесть, но Дашкова знала слабые места подруги и была готова их использовать.

По возвращении её ждал довольно тёплый приём и значительное денежное утешение. Лесть принесла свои плоды. Впрочем, угодничала Дашкова только ради былой дружбы, она не искала выгод. За это она была сторицей вознаграждена в 1782 г., когда Екатерина II назначила её первым директором Петербургской Академии наук. На этом посту пригодился весь уникальный опыт княгини. Как администратор она эффективно решила проблему нехватки денег, стала выплачивать жалование профессорам, заменила карьеристов на настоящих учёных. Как просвещённый человек она стремилась к доступности образования, для чего наладила работу типографии, организовала публичные лекции, увеличила число стипендиатов. Как патриот она издала первый толковый словарь русского языка, для которого собственноручно собирала материалы на буквы Ц, Ш, Щ. Кроме того, именно она ввела в обиход букву Ё. А ведь когда она только вышла замуж, она практически не говорила на родном языке.

Конечно, теперь личные отношения двух Екатерин, Великой и малой, были далеки от беззаветных, но России дружба этих незаурядных женщин принесла неоценимую пользу.
Екатерина Дупленская
08.07.2016
Ссылки по теме: история, знаменитости, жизнь и судьба, дружба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль