†енский журнал ‘уперстиль
№123 // 8 июля 2015 г.
Ребёнок в гостевом браке. Кому нужно совместное проживание?
Мы с дочкой идем рука за руку по залитой солнцем улице, сопровождаемые щебетом птиц. Среди птичьего гомона я не слышу, чтобы Софа что-либо мне отвечала. Я повторяю вопрос.

- Ну-у-у, - тянет Софа, - я бы на самом деле хотела понимать, что говорят птицы.

- Так, ясно, ты не хочешь об этом говорить, - резюмирую я.

- Нет, хочу, хочу, - щебечет дочка, - я бы хотела и дальше жить с мамой. А то папа все время то курит, то хочет кушать, то везде мусорит. Пусть он лучше в гости приходит. Только почаще.

Хоп ля! Я понимаю, насколько гениально выкрутился мой ребенок из скользкой ситуации, просто-таки дословно процитировав мне мои собственные аргументы в пользу гостевого брака.

Нет, на самом деле дети всегда хотят, чтобы родители были вместе. Так уж устроены дети: они интуитивно тяготеют к гармонии, которая в их глазах заключена в единстве мамы и папы.

Но что делать, если мама и папа не умеют быть гармоничными под одной крышей? В гостях, у друзей, на природе, на выставках - пожалуйста! В совместном домашнем хозяйстве - ну просто никак.

Мы пришли к гостевому браку после нескольких лет гражданского. А если бы не пришли - давно бы уже расстались из-за мелких ссор. Он художник, я пишу статьи. Мы работаем дома, и каждому из нас требуется свое пространство и время для работы и для отдыха. Поэтому у него - жилая мастерская, у меня - домашний офис. С возрастом в каждом из нас прогрессирует капризный индивидуалист, не желающий жертвовать личными интересами ради бытовых дрязг. Да-да, меня раздражают его бесконечные перекуры и кофе-брейки с обилием пепла и крошек вокруг, а он совершенно не лоялен к моим кинематографическим пристрастиям и вообще считает, что я плохо готовлю.

А ребенок? Ребенок вписан в мое время и пространство 24/7. Я женщина, я приспособилась. Папа вписан в наше с Софой время гостевыми визитами. Либо его визитами - к нам, либо нашими - к нему. Либо всем вместе - куда-нибудь в интересное место к интересным людям. Поэтому каждая встреча с папой - ожидаема и неожиданна, словно праздник. У папы можно рисовать прямо на стенах, а не только в альбоме, можно прямо в мастерской кататься на роликах, можно из окон видеть море как на ладони. Праздник!

А будни? Будни - это уроки и школа, плаванье и прогулки, режим дня и завтраки-обеды-ужины по расписанию. Все это - мои материнские обязанности, поэтому я, конечно же, трачу больше времени и зарабатываю меньше денег. Муж компенсирует мне время деньгами. Но иногда может и свое время потратить на внеплановую прогулку с дочерью. Равно как и я могу помочь ему по хозяйству. Мы не подписывали никаких жестких регламентов, но пришли к идеальному компромиссу в гостевом браке.

Почему же тогда Софа юлит, отвечая на простой вопрос? Да потому, что не хочет меня расстраивать: говорит, что и ей все подходит, хотя ей-то все еще хочется жить по сценарию "Папа, мама, я - вместе дружная семья!" Неважно, что "дружная" у нее и так есть, - ей нужно "вместе". Но поскольку она вовлечена в альтернативный сценарий гостевого брака, она уже и сама проявляет большую гибкость и более легкую, чем у детей из традиционных семей, способность к компромиссным решениям. Я наблюдаю это в самых разных ситуациях - дома, в школе, на детской площадке. Мой ребенок более адаптивен, чем сверстники. Более раскрепощен. И менее, чем другие, подвержен стереотипному мышлению, что, кстати, положительно сказывается на учебе. Возможно, это просто папины гены. Но, может быть, и последствия жизни с родителями, живущими гостевым браком.

Психологи утверждают, что дети родителей-гостевиков наследуют гостевой тип супружеских отношений. Я, наверно, должна испытывать чувство вины. Но будет ли это и в самом деле проблемой для дочки? Мир становится все более индивидуалистичным и космополитичным, и, возможно, не так уж плохо, что девочка уже сейчас учится строить крепкие отношения на удаленке.

Кому будут нужны через двадцать-тридцать лет утомительные браки с совместным проживанием? Это, кстати, не риторический вопрос.

Прагматичные англичане ответили на него еще несколько лет назад: по данным Ведомства национальной статистики Великобритании, уже к 2031 году родители, воспитывающие детей под одной крышей, окажутся в меньшинстве. Мы, конечно, не Англия. Но кто знает.

Лариса Осипенко
08.07.2015
Ссылки по теме: семья и брак, дети, воспитание
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль