†енский журнал ‘уперстиль
№123 // 8 июля 2015 г.
Целая пара. Как склеить половинки
Тактика от противного

Считается, что любовь и работу нужно разделять, что круг общения у каждого в паре должен быть свой, что отдыхать лучше порознь, чтобы не уставать друг от друга. И даже спать супругам лучше в разных комнатах, а если такой возможности нет, то хотя бы укрываться разными одеялами, чтобы любовь не превратилась в привычку, а любимый человек – в соседа по постели.

* На самом деле все наоборот. Эти советы подходят для людей, так и не сумевших стать половинками друг друга и пытающихся с большим или меньшим успехом сосуществовать на общем пространстве, не особо надоедая своему партнеру. Разве вы к этому стремитесь?

Коммунальные отношения

Располовиненные пары обычно занимаются тем, что устанавливают границы, проводят демаркационные линии. Это моя чашка, и ты ни при каких обстоятельствах не должен из нее пить, пусть даже в доме разобьется вся посуда! Это мои эсэмэски и моя электронная почта, они запаролены, ты не имеешь права сюда заглядывать, руки прочь, даже если свой телефон ты утопил в туалете, а компьютер уронил с пятого этажа. Это мой халат и мои тапочки, ты не смеешь их надевать, даже если закинул все свои вещи в стиральную машинку. Нет одежды – ходи голый, нет обуви – гуляй босой. Это мои друзья, а ты общайся со своими.

Если люди объясняются друг другу в нежных чувствах, но при этом делят все на «твое-мое», это не любовь, а какие-то коммунальные отношения!

В нормальных парах Ромео вполне способен выйти из душа в шелковом кимоно Джульетты, потому что забыл свой халат в спальне, и у нее такой поступок вызовет не гнев, а умиление. Она может отпить чай из его чашки или разобрать его почту, пока он бреется – не с целью слежки, не из ревности, а просто, чтобы помочь отсортировать письма, если, например, много сообщений пришло. Ну, или просмотреть свежую эсэмэску на звякнувшем мобильном: вдруг что-нибудь важное или срочное – с работы там или из банка?

* Близкие люди с готовностью подменяют друг друга, если в этом есть необходимость, и частенько выполняют секретарские обязанности – оставляют напоминалки на холодильнике, заполняют анкеты за себя и за того парня, подавая документы на визу, варят друг другу кофе… А неблизкие говорят: это не мое дело, твоя проблема, я на это не подписывалась, ты уже большой мальчик, а ты взрослая девочка…

Действуйте вместе

Что делает единым целым миллиарды отдельных клеток, из которых состоит организм, или половинки сердца – правую и левую, разделенные мышечной перегородкой? Рабочий ритм! Все, что пульсирует в такт друг другу, становится целым и взаимозависимым. В «Балладе о влюбленных» Высоцкий точно описал момент, с которого начинается вспышка чувств:

И думая, что дышат просто так,

Они внезапно попадают в такт

Такого же неровного дыханья…

* Хотите синхронизироваться с партнером – попробуйте заняться с ним дыхательной гимнастикой: глубокий и длинный вдох на счет 1–5, короткий форсированный выдох на счет 6–8. Или просто положите руки друг другу на грудь и найдите общий ритм дыхания. Не удивляйтесь, если выяснится, что вы и так, без всяких заковыристых тестов и упражнений, дышите в такт друг другу. У настоящих половинок это именно так и бывает!

Танцуйте, маршируйте, готовьте, смотрите сериалы, клейте обои, ходите по магазинам вместе – совместная деятельность помогает вам двоим функционировать в едином ритме, оставаясь на одной волне.

Рекомендации разъехаться на время отпуска, чтобы не мозолить глаза друг другу и обновить чувства, да и вообще пореже бывать вместе, ведут к прямо противоположному результату: чувства испаряются, потому что вы теряете общий ритм, отвыкаете друг от друга и перестаете быть парой.

Ирина Ковалева
08.07.2015
Ссылки по теме: семья и брак
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль