†енский журнал ‘уперстиль
№125 // 8 июля 2008 г.
Кутаемся в шелка. Благодаря шелкопряду
С другой стороны, зачем бы человеку нужны были одомашненные комары или осы? Пусть уж остаются дикими!

Другое дело - тутовый шелкопряд. Толстенькая мохнатая бабочка, похожая на плюшевую игрушку, присыпанную старомодной белой пудрой. Бабочка эта не вредная и не кусачая. Ест себе листья тутового дерева или шелковицы и никому не мешает. Правда, кроме листьев шелковицы, тутовый шелкопряд не способен что-либо есть.

Плоды шелковицы - тутовая ягода - вполне съедобны для человека. Когда я ездила в Краснодар и впервые увидела и попробовала плоды шелковицы, она показалась мне сладковато-водянистой, но вкусной. Шелковица бывает белая и черная – черная более сладкая, а белая – водянистая. Я стала допытываться у местных жителей, что они с этими ягодами делают – так едят или варенье варят. Они удивлялись: «Какое варенье? На самогон разве что». Из шелковицы в Краснодаре высажены целые лесополосы.

Не все шелкопряды так же, как тутовый, привередливы в питании. Например, непарный шелкопряд, страшный вредитель, способен поедать листья всех деревьев, за исключением разве что миндаля и грецкого ореха, а его сибирский родственник наносит урон хвойным.

Единственное, что изменилось у тутового шелкопряда в процессе одомашнивания, – он утратил способность летать. Действительно, гораздо удобнее разводить животных, которые никуда не улетят.

Разводят этих нелетающих неповоротливых пушистых бабочек ради гораздо менее симпатичных гусениц. Толстые гусеницы поначалу мохнатые и маленькие, но с возрастом теряют волосы, растут и жиреют. Зато выделения их шелковых желез застывают на воздухе и образуют вожделенную шелковую нить. Нить эта так ценна, что человек переступил через отвращение к вечно жующей гусенице и принялся их разводить.

В России шелковичных червей начали разводить в XVII веке. В 20-х годах прошлого века в нашей стране шелководство было объявлено очень важной областью и к ней было привлечено повышенное внимание. В Советском Союзе создавались специальные шелковичные совхозы и производственные комплексы, научно-исследовательские институты. Селекционерами выводились новые высокопродуктивные породы, различающиеся формой и цветом коконов и гибриды шелкопряда, сорта шелковицы, разрабатывались специальные диеты для гусениц. Представьте себе гусеницу на диете!

Когда стало известно, что личинки мужского пола дают больше шелковой нити, чем женские, советским ученым В. А. Струнниковым были выведены линии, в которых яйца самцов отличались внешне от яиц самок, и появилась возможность выращивать только их. Другой ученый, Б. Л. Астауров, открыл возможность при воздействии на яйца шелкопряда рентгеновских лучей и повышенной температуры получать только самцов. К сожалению, сейчас шелководства в России почти не осталось. Что имеем – не храним, потерявши - плачем.

Производство шелка начинается с получения яиц шелкопряда, которые называются греной. Для этого элитных бабочек ссаживают попарно в марлевые мешочки и далее молодой паре не мешают до поры до времени. Ровно до того момента, как самка отложит множество яиц.

Из яиц получают гусениц шелкопряда, которые в течение месяца питаются, громко и аппетитно хрустя, листьями и молодыми побегами шелковицы и четыре раза линяют, а затем приступают к строительству заветного кокона из шелковой нити. На весь кокон у гусеницы уходит около 1 километра нити, а весит он при этом не более 4 граммов. Кокон обрабатывают паром, треплют, а затем драгоценную нить разматывают на специальном разматывающем аппарате.

Далее шелк сортируется, и дальнейшее его назначение определяется в зависимости от сорта.

Шелковая нить обладает уникальной для природных материалов прочностью и эластичностью, тетиву современных спортивных луков делают только из нее.

Шелковинка намного прочнее стальной нити такого же диаметра.

Но нас-то интересует совсем не это!

Шелковая нить граненая: когда свет отражается от ее граней, ткань очень красиво переливается. Из шелковой нити изготавливается множество прекрасных тканей.

Различные варианты переплетения нитей дают разный эффект блеска, а краски выглядят на шелковой ткани еще более яркими, чем в чистом виде. Шелковая ткань завораживает своей мягкой нежностью и красотой, и дай нам волю – летом мы укутались бы в шелка с ног до головы!

И так странно, что за такой прекрасный, поистине божественный материал мы должны благодарить прожорливую гусеницу и скромную нелетающую бабочку.

Ирина Фалынскова
08.07.2008
Ссылки по теме: ткань, одежда, животный мир
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль