†енский журнал ‘уперстиль
№23 // 8 февраля 2017 г.
Спасительный укол. Тотальная вакцинация
Встречали человека, которого хлебом не корми — дай только прививку сделать? Таких извращенцев в природе не существует! Обычная история: приходите в поликлинику за справкой в бассейн, а вам предлагают сначала пройти бесплатную вакцинацию, обязательную для взрослых, и вы начинаете лихорадочно подыскивать способ увильнуть от данного мероприятия. А зря, между прочим! Хотим мы того или нет, но современное человечество превратилось в вакцинозависимый вид. Без прививок нам теперь никуда: отказ от них был бы равносилен массовому самоубийству.

Операция "Вакцинация"

Мы и детей-то стараемся освободить от прививок, а уж о том, чтобы вакцинироваться самим, даже слышать не хотим. Такое поведение напоминает пикник на рельсах: поезд уже мчится, и об этом предупреждают по громкой связи, но расположившиеся на шпалах граждане к голосу диспетчера не прислушиваются. Им ведь и так хорошо!

Подумайте сами: если бы угроза для здоровья нации не была реальной, стало бы правительство разбазаривать бюджетные миллионы на иммунизацию яростно сопротивляющегося этому населения?

Согласно принятому 31 января 2011 года приказу № 51н Министерства здравоохранения и социального развития "Об утверждении национального календаря профилактических прививок" из шести обязательных для взрослых прививок три защищают от смертельно опасных заболеваний — гриппа, гепатита В и столбняка, а остальные от детских инфекций — дифтерии, кори, краснухи. Первые две протекают у взрослых с тяжёлыми осложнениями, а последняя грозит уродствами плоду в том случае, если будущая мама подхватит её во время беременности.

Дифтерия плюс столбняк

Иммунизироваться против этих двух инфекций полагается каждые 10 лет с момента последней ревакцинации в спокойные периоды и каждые 5 лет, если вдруг эпидемическая обстановка обострится, как это случилось в 1990-е гг. Россия и страны СНГ пережили тогда страшную эпидемию дифтерии — 100 тысяч заболевших и 5 тысяч умерших. А ведь буквально накануне трагедии врачи были убеждены, что с этой инфекцией у нас покончено навсегда. Из-за этой уверенности педиатры снизили бдительность: ослабленным деткам и аллергикам в 1970-1980-е гг. стали давать медотводы от АКДС, и в результате выпустили в жизнь целое поколение, не имеющее иммунитета против дифтерии.

Начинается она под видом ангины, а потом состояние больного стремительно ухудшается: распухает шея, из-за перекрывающих гортань плёнок становится трудно дышать, развиваются параличи, которые сохраняются на всю жизнь. Если, конечно, больному удастся выжить. А это возможно лишь при условии, что диагноз был поставлен в первые сутки, и пациенту сразу же ввели противодифтерийную сыворотку. Подумайте: зачем рисковать жизнью, если можно обезопасить себя с помощью прививки?

Благодаря вакцинации, риск погибнуть от этой инфекции снижается в 10 раз, заработать паралич — в 5 раз. В целом же антитоксические антитела, образующиеся в результате иммунопрофилактики дифтерии, препятствуют развитию её клинических проявлений у 95-100% вакцинированных.

Привитой человек тоже может заболеть (хотя такое, по опыту последней эпидемии, случается в 14-17 раз реже, чем у тех, кто не был вакцинирован), но дифтерия будет протекать у него в лёгкой форме, без осложнений, под видом обычной простуды или небольшой ангины, с которой организм быстро справится сам.

А как насчёт столбняка? Несмотря на все достижения медицины, это заболевание по-прежнему остаётся неизлечимым. Попав в ранку или царапину вместе с землёй, пылью или песком, возбудитель столбняка примерно через 1-2 недели вызывает судорожное сокращение мышц — сначала жевательных, из-за чего становится невозможно открыть рот, а потом и всего тела, которое выгибается дугой. Самое ужасное, что человек при этом находится в сознании! Правило тут такое: получив открытую травму, нужно обратиться в травмпункт, чтобы рану обработали, и сделать внеочередную прививку от столбняка. Необходимость в ней возникает при условии, что прошло больше 5 лет со дня вакцинации.

Совет. Не волнуйтесь, если в первые 1-2 дня после прививки АДСМ температура у вас повысится до 38 °С, так бывает у 5% вакцинированных, а у 11% возникает небольшое покраснение в месте укола. Ничего страшного в этом нет! Серьёзные прививочные реакции, требующие вмешательства врача, наблюдаются менее чем в 0,1% случаев.

Укрощение кори

Прививали ли вас в детстве против кори? А может, вы ею болели? Если нет или вы не знаете точного ответа на эти вопросы и вам ещё нет 35 лет, нужно вакцинироваться! Иммунизация против этой инфекции проводится двукратно с интервалом не менее трёх месяцев между прививками. Если раньше вы уже были привиты, но всего один раз, придётся повторить иммунизацию через 3 месяца. Вам бы не пришлось этого делать, если бы Всемирной организации здравоохранения удалось изгнать вирус кори с нашей планеты в 2007 году, как это и планировалось, а потом в 2010-м, на который отодвинули срок окончательной победы над инфекцией.

А ведь как прекрасно всё начиналось! В 1975 году — через 8 лет после введения вакцинации против кори — заболеваемость этой инфекцией в России снизилась в 7 раз, да и в других развитых странах случаи кори тоже стали единичными. Вот только выбрасывать белый флаг она не собиралась!

Коварный вирус поначалу затаился в странах третьего мира, не охваченных прививками, а затем всё чаще стал проявлять себя в благополучных США, Европе и России. Поскольку крупные вспышки заболевания там не регистрировались десятилетиями, как и в случае с дифтерией, врачи ослабили бдительность, расширив список показаний, освобождающих от противокоревой вакцинации (обычно её делают всем малышам в годовалом возрасте).

Когда освобождённые от прививки малыши выросли, вирус ринулся в атаку. В результате в 2003-2004 гг. Россия пережила вспышку кори, причём лишь 34% больных оказались детьми, а основной удар вирус нанёс по взрослым. В Нижнем Новгороде, например, 9 молодых женщин заразились от… парикмахера, которая выходила на работу, несмотря на болезнь. Поначалу инфекция напоминает грипп или простуду, а эти болезни многие привыкли переносить на ногах. Прервать эпидемию удалось благодаря массовой бесплатной иммунизации всех россиян от 14 до 35 лет прямо в школах и на рабочих местах.

Инфекция, ранее считавшаяся исключительно детской, "повзрослела" ещё и потому, что привитые граждане стали болеть не в раннем возрасте, а гораздо позже, чем это было до 1967 года, когда в нашей стране была введена активная противокоревая иммунизация. Правда, у тех, кому хотя бы раз в жизни успели ввести противокоревую вакцину, болезнь протекает не так тяжело и даёт гораздо меньше осложнений благодаря остаточному иммунитету, вот только хватает его лишь на 8-12 лет.

Каждый третий случай кори сопровождается осложнениями — от пневмонии до энцефалита (воспаления головного мозга), причём у некоторых больных он принимает хроническое течение, приводя к умственной деградации, глухоте, судорогам и смерти. Хуже всего переносят инфекцию малыши до 5 лет и взрослые старше 20 лет — именно в этих возрастных группах чаще всего встречаются осложнения.

Очень тревожно, когда заболевает будущая мама: 20% таких беременностей заканчивается выкидышем или появлением ребёнка с врождёнными уродствами. А если новорождённый заразится корью от мамы, у него в 2 раза возрастает вероятность злокачественной опухоли мозга в детстве и подростковом возрасте.

Совет. Главное правило, которое нужно соблюдать перед любой прививкой, в том числе и против кори: чтобы выработался стойкий иммунитет и не возникло нежелательных прививочных реакций, вы должны быть здоровы не только в момент вакцинации, но и как минимум за 2-4 недели до неё.

Предотвратить краснуху

Небольшая сыпь на коже, насморк и кашель — так обычно протекает краснуха у малышей. Взрослые переносят её тяжелее: краснушный вирус может спровоцировать у них развитие артрита, менингита или энцефалита. Правда, осложнения со стороны нервной системы встречаются лишь в одном из 5 тысяч случаев, а в остальных болезнь протекает легко, порой вообще незаметно. Но именно в этом её коварство!

Вирус краснухи представляет опасность для женщин в первом триместре беременности, поскольку в этот период вызывает множественные уродства плода, слепоту, глухоту, пороки сердца, а также провоцирует выкидыши и мертворождения. Врождённая краснуха является причиной 40% неудачно кончившихся беременностей. Эту печальную истину в 1941 году открыл миру австралийский врач Грегг. С этого момента медики стали считать поводом для прерывания беременности малейшее подозрение на краснуху или на контакт с больным ребёнком (а именно дети — главные распространители вируса), даже если явных признаков инфекции у будущей мамы нет — ведь заболевание может протекать и в бессимптомной форме.

Если женщина заразилась на поздних сроках, последствия для ребёнка не столь фатальны: он родится с анемией, поражением внутренних органов, но, по крайней мере, будет жить и не станет глубоким инвалидом. Правда, в первые 1,5 года его напичканный вирусами организм окажется постоянным источником инфекции для окружающих, поэтому такому малышу предстоит длительное лечение и многомесячный карантин.

Есть только один способ защитить от беды зародившуюся жизнь: привить от краснухи не менее 95% населения. Но пока иммунитет к этой инфекции отсутствует у каждой пятой женщины в нашей стране. А в 1970-е годы восприимчивы к краснухе были лишь 3,5% россиянок! Иммунитета против опасного вируса лишены от 45 до 60% российских школьниц 12-15 лет. Эти цифры вызывают тревогу у врачей!

Совет. Девушкам от 18 до 25 лет нужно обязательно пройти бесплатную вакцинацию против краснухи, если они не болели ею и не прививались ранее. А женщинам старше этого возраста имеет смысл сделать прививку за свой счёт, если они планируют завести ребёнка.

Гепатит на букву "Б"

Все взрослые в нашей стране от 18 до 55 лет, не прививавшиеся ранее против гепатита В, подлежат бесплатной иммунизации против этой инфекции. Страшна она тем, что в 5-10% случаев острый процесс принимает затяжное течение, переходя в хронический гепатит, который в свою очередь может привести к циррозу и раку печени. А у одного-двух из ста заболевших инфекция принимает молниеносное течение, при этом погибают от 63 до 93% пациентов.

Те, кто настроен против прививки, говорят, что раз гепатит В передаётся через уколы и половые контакты, значит угрожает он наркоманам, представителям сексуальных меньшинств и сторонникам свободной любви, часто меняющим партнёров. Нормальный человек, живущий в семье, ничем таким заболеть не может. К сожалению, это не так. Опасность заражения гепатитом В существует не только во время секса или медицинских манипуляций (например, через шприцы, зубоврачебные инструменты). Вирус передаётся и бытовым путём — через полотенца в фитнес-клубе или посуду в кафе, если у вас есть микроповреждения кожи или слизистой оболочки. Подсчитано: стоит кому-то из членов семьи стать носителем вируса, все остальные родственники, с которыми он живёт в одном доме, инфицируются в течение 5-10 лет. Ничего удивительного: ведь гепатит В в 100 раз заразнее, чем СПИД!

Особенно тревожно, когда вирус обнаруживается у беременной женщины. Вероятность его передачи плоду через плаценту — около 5%, а во время родов — почти 100%, потому что происходит прямой контакт крови мамы и ребёнка. Риск развития хронического гепатита у деток, заразившихся в родах, составляет 90%. А из тех малышей, которые заболели между годом и пятью, от 25 до 50% становятся хрониками. Ну а если взрослые в семье привиты, беспокоиться не о чем.

Совет. Постарайтесь соблюдать сроки вакцинации, иначе иммунитет будет нестойким. Одним посещением процедурного кабинета дело не ограничится, потому что прививка против гепатита В проводится в три этапа по схеме "0–1–6". Это значит, что вторую дозу вводят через месяц после первой, а третью — через 6 месяцев от начала иммунизации.

Защита от гриппа

Много споров вызывает иммунопрофилактика гриппа. Вирус настолько изменчив, что учёным приходится ежегодно создавать новые вакцины. Полной гарантии они не дают, однако вовремя (то есть до середины ноября) сделанная прививка снижает риск заболевания на 80%, а летального исхода — на 100%. Если вы всё-таки попали в 20% загрипповавших, болеть будете легко и без осложнений.

Ну а в полной безопасности сможете почувствовать себя, если близкие и коллеги последовали вашему примеру: только содружество индивидуального и коллективного иммунитета дает надежную защиту от инфекции. Противовирусные антитела появляются в крови через 2-4 недели после прививки и сохраняются в течение года, а иммунитет к разновидности гриппа, которой вы когда-либо переболели, остаётся пожизненно.

Совет. Радуйтесь, если попали в число тех, кто подлежит бесплатной вакцинации против гриппа. На прививку против него имеют право претендовать все, кто старше 60 лет (в этом возрасте болезнь протекает тяжело), а также студенты высших и средних учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы.

А вдруг эпидемия?

В список инфекций, против которых в нашей стране иммунизируют по эпидемическим показаниям, входят чума, туляремия, бруцеллёз, бешенство, клещевой энцефалит, сибирская язва, лептоспироз, лихорадка Ку, жёлтая лихорадка, брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А, шигеллёзы (дизентерия), менингококковая инфекция, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит. Хочется верить, что вы с ними никогда не столкнётесь, но если такая опасность возникнет, медицина вам поможет, причём бесплатно!
Ирина Ковалева
08.02.2017
Ссылки по теме: рекомендации, наука и техника, здоровье и медицина, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль