†енский журнал ‘уперстиль
№23 // 8 февраля 2017 г.
Семенная зверушка. Сперматозоид натуралиста Левенгука
Про жизнь голландского естествоиспытателя Антони ван Левенгука можно с уверенностью сказать – она ему удалась. Здоровьем Левенгука Господь Бог не обидел, он родился 24 октября 1632 года, прожил 90 с лишним лет, был дважды женат, от двух браков имел шестерых детей, которых пережил и работал до последних дней. Работал увлечённо и с азартом, в силу того, что этой работой было его хобби. Благодаря трудолюбию и таланту Левенгук достиг потрясающих успехов и стал первооткрывателем удивительного мира микроорганизмов. Он не сомневался в животном происхождении открытых им божьих тварей, поэтому и назвал их мелкими зверушками. При этом, Левенгук не имел соответствующего образования и занимался исследованиями без какого бы то ни было плана, рассматривая в свои микроскопы всё, что попадало под руку: каплю дождевой воды, кусочек мяса, глаз мухи, человеческий волос, налёт со своих зубов…

В отличие от существующих в то время двух линзовых микроскопов, микроскопы Левенгука имели одну плоско-выпуклую линзу размером с горошину и обладали уникальными свойствами. Они позволяли получать 200-кратное и выше увеличение, что в десять с лишним раз превосходило существующие тогда возможности. Неудивительно, что Антони ван Левенгук стал первым человеком, который смог увидеть, подробно описать и зарисовать ранее никем невиданное: бактерий, инфузорию-туфельку, эритроциты, дрожжевые грибки, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи и много чего ещё.

По характеру Левенгук был скорее интроверт. Редко заводил знакомства, избегал шумных компаний, предпочитая свободное от основной работы время проводить со своими молчаливыми друзьями микроскопами. Он мало верил в искренность людей, предлагающих ему помощь, и предпочитал работать в одиночку. Тем не менее, у него были ученики. Как-то раз один из них по имени то ли Людвиг Хамм, то ли Иоганн Гам, который вроде как учился на медицинском факультете Лейденского университета и был не менее любознательным, тоже обнаружил каких-то мелких хвостатых зверушек, только он их обнаружил в семенной жидкости больного гонореей. Первое, что пришло студенту в голову, – это и есть возбудитель неприличной болезни. В качестве доказательства он протянул своему учителю пробирку с коварным содержимым. Другой бы назвал молодого человека извращенцем, но только не Левенгук. Он внимательно рассмотрел в микроскоп капельку содержимого пробирки и увидел то же самое, что и его ученик. Однако великий естествоиспытатель не стал полагаться на случай. Он вообще не любил скоропалительных решений и, прежде чем сделать какое-либо заключение, подолгу изучал одну и ту же картинку под микроскопом. Пытливый ум Левенгука подсказал ему взглянуть в микроскоп на семенную жидкость здорового человека. Чтобы быть уверенным в чистоте эксперимента, как и подобает настоящему естествоиспытателю, он провёл этот опыт на себе. Получив опытный образец здоровой семенной жидкости, Левенгук обнаружил в ней тех же самых мелких хвостатых зверушек. Так было сделано одно из величайших открытий человечества – открытие сперматозоидов. Антони ван Левенгук назвал их семенными зверушками и высказал предположение, что именно они несут в себе зародыш человека.

Надо сказать, что в 17 веке биологи по-разному представляли себе процесс зарождения и развития организма. Одни утверждали, что новый организм уже содержится в женском яйце, только в микроскопически малых размерах, и всё развитие заключается в простом увеличении размеров зародыша. Другие, как Антони ван Левенгук, предполагали, что микроскопический зародыш содержится в мужской половой клетке, а женский организм является лишь инкубатором. Дескать, семенная зверушка, попадая в женский организм, отбрасывает хвост и начинает потихоньку расти. Надо сказать, что первая группа учёных явно посмеивалась над второй и называла семенных зверушек Левенгука паразитами, наподобие глистов. Трудно было оспорить их железный аргумент: как так – семенных зверушек при эякуляции выделяется огромное количество, а человек получается всего один, ну или два-три (кстати, зафиксированный максимум – рождение одиннадцати близнецов в Филадельфии в 1971 году, правда, ни один из младенцев не выжил).

Все эти фантазии продолжали жить ещё почти век, пока итальянец Ладзаро Спалланцани не доказал опытным путём, что мужская половая клетка играет главную роль в зарождении новой жизни. А в начале 19 века появился и сам термин «сперматозоид». Его ввёл Карл Эрнст фон Бэр или по-нашему по-русски Карл Максимович Бэр, академик Петербургской академии наук, один из основоположников эмбриологии. И только в 1875 году немецкий профессор Оскар Вильгельм Август Гертвиг описал весь таинственный процесс зачатия: ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются в одно общее ядро, и затем оно начинает делиться. Вот так интересно получается, человечеству уже исполнилась не одна тысяча лет, а секрет зарождения новой жизни люди сумели разгадать всего лишь 140 лет назад. И у истоков всей этой истории стоял человек без научного образования, просто увлечённый своими исследованиями натуралист Антони ван Левенгук.

Сергей Расторгуев
08.02.2017
Ссылки по теме: наука и техника, исследование
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль