†енский журнал ‘уперстиль
№23 // 8 февраля 2017 г.
Лечебные украшения. Ювелирная чертовщина
Неправда, что наука не имеет ничего общего с магией. Взять хотя бы волшебные свойства драгоценных и полудрагоценных камней, которые на протяжении многих столетий поражали воображение своих владельцев. В наши дни вся эта ювелирная чертовщина получила вполне доказательное научное объяснение.

Светить всегда, светить везде

Что такое живой организм с точки зрения физики? Пучок различных излучений — ультразвуковых, тепловых (инфракрасных), электромагнитных, лептонных… Всё это многообразие волн испускается хромосомами, содержащимися в ядрах клеток. Они же принимают соответствующие сигналы извне — и те, что возникли поблизости от нас, и те, что пришли из космоса (например, во время вспышек на Солнце), подстраивая под них излучения вашего тела. Возможность приспосабливаться к изменчивой внешней среде появилась у человека благодаря именно этому механизму обратной связи. А без неё нам бы не выжить!

"Ну и при чём тут драгоценности?" — спросите вы. Всё просто: камни служат своеобразными компенсаторами и стабилизаторами излучений организма. Правильно подобранный минерал выравнивает и гармонизирует их — на этом-то и основано его оздоровительное действие.

Излучения камня могут быть созвучны всему организму или какому-то конкретному органу: вот почему нефрит благотворно влияет на почки, а коралл — на лёгкие, рубин лечит сердце, а изумруд нормализует артериальное давление.

Лет 15 назад отечественные биофизики попытались воспроизвести стабилизирующее воздействие камней, разработав миниатюрный волновой излучатель, работающий в том же диапазоне, что и человеческий организм. Носить его полагалось как кулон — на шее. Не знаю, может, кому-то это устройство и помогло, но у меня оно вызвало что-то вроде короткого энергетического замыкания в области сердца. Так что создать более совершенный волновой стабилизатор, чем это сделала природа, никому пока не удалось.

Камни действуют гораздо мягче таких вот электромагнитных кулонов. Правда, если в кольце и ожерелье содержится драгоценность, которая находится в противофазе (противоречии) с вашими излучениями, ощущение дискомфорта обеспечено. А когда камень попадает в резонанс с биоэнергетикой владельца, рождается ощущение, что он именно ваш и снимать его не хочется!

Ювелирный SPA-салон

В США и Европе действуют специальные санатории и SPA-центры, ориентированные на литотерапию. Самый простой метод воздействия — контактный: нужно просто прикоснуться к больному месту камнем, помогающим при данной проблеме.

Например, если болит живот, лягте на спину и приложите к пупку кусочек плавикового шпата, а если устали глаза — закройте их и поместите в каждую ямку у внутреннего края глаза по небольшому гладко отшлифованному лазуриту (полудрагоценный камень).

Для обработки биологически активных зон на теле специалисты по точечному массажу используют приспособления в виде бусины из янтаря, сердолика, кремния или полевого шпата. Её продевают сквозь металлический стержень и закрепляют на кончике ручки, выточенной из того же материала. Получается небольшой массажёр. Бусину катают по коже, стимулируя определённые группы точек.

Контактное воздействие оказывают и правильно подобранные украшения — перстни, ожерелья, браслеты, брошки. Главное — носить их на нужном пальце или правильной высоте. Скажем, подвеска с лунным камнем, бусы из янтаря или жемчуга, спускающиеся чуть ниже линии ключиц, облегчат состояние при бронхите и бронхиальной астме. Ну а если драгоценности свисают ниже сосков, то они лечат уже не бронхи, а печень. Привести её в порядок помогут также гиацинт, топаз, аквамарин, бирюза и малахит — при условии, что вы носите перстень с ними на безымянном пальце. Ведь именно тут находится рефлексогенная зона, связанная с печенью и желчным пузырём.

Если сердце покалывает, частит или бьётся с перебоями, обратите внимание на сапфир, рубин, гранат, шпинель и изумруд. Вот только колечко выбирайте поменьше — на мизинец. Ну, или приколите брошку с одним из этих камней слева на груди. Вот увидите — подействует!

Болит спина? Носите сердолик, жадеит или кошачий глаз на указательном пальце. Село зрение? Часто простужаетесь или страдаете отитом? Наденьте на указательный палец перстень с аквамарином, агатом или полосатым ониксом. От проблем с почками поможет браслет на щиколотках из белого нефрита, жадеита или лазурита, а если повесить цепочку с лунным камнем на запястье, можно активизировать кровообращение и избежать отеков. Сережки с хризолитом избавят от глазной усталости и поспособствуют улучшению зрения.

На расстоянии чуда

Считается, что необработанные камни имеют большую целебную силу, чем шлифованные, а их воздействие может быть и бесконтактным — энергетическим. Тут тоже нет никакой мистики! Взять хотя бы лазер, с помощью которого осуществляется шлифовка лица и многие косметические операции. Для получения луча с нужными характеристиками в приборе используют рубин.

А в долазерную эру — в 30-е годы прошлого века отечественный врач Е. И. Бадигина предложила пропускать через минералы поток горячего воздуха. Для этого на фен надевали трубку, внутри которой закрепляли сердолик. А сейчас в такие насадки вставляют ещё и лазурит, жадеит, нефрит, яшму, магнетит. "Фенотерапию" с успехом применяют в косметических целях, а также для лечения кожных заболеваний, стимуляции рефлексогенных зон и активных точек.

И не забывайте о психологическом воздействии драгоценностей! Оно складывается из двух моментов: с одной стороны, имеет значение вера в целебные свойства камня, а с другой — радость, что он принадлежит вам

Ещё 300 лет назад французский писатель Франсуа Фенелон заметил, что драгоценность, которая является не более чем украшением, и носить-то не стоит. Так что пусть она не только украшает вас, но и лечит!
Ирина Ковалева
08.02.2017
Ссылки по теме: наука и техника, здоровье и медицина, драгоценности, досуг, взгляд и позиция , аксессуары
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль