†енский журнал ‘уперстиль
№22 // 8 февраля 2010 г.
Блестит и греет. Меховой акцент
Сегодня в гардеробах модных девушек не только пальто и жакеты. Последний сюрприз моды - меховой акцент, убедительно продемонстрированный лучшими дизайнерами мира.

Взять хотя бы нарукавники, или, если хотите, длинные манжеты, элегантно обвивающие руку от запястья до локтя. Благодаря этой детали обыкновенное кашемировое пальто становится дизайнерской штучкой самого высокого уровня. Сразу видно, что его обладательница умеет одним, вернее, двумя изящными штрихами превратить вещь без воображения в стопроцентно сегодняшний предмет, который и «строить и жить помогает», и выглядеть на «миллион...», увы, затрудняюсь весомо закончить словосочетание... А рукава-фонарики из чернобурки? А шикарные манжеты и оторочка подола пальто и юбок? А горжетки к платьям-футлярам и свитерам с джинсами? А гетры? А непривычно пушистые каблуки на туфлях? И это, вероятно, еще не предел. Есть еще платье-сарафан, надетый на голое тело, и много другого, что казалось немыслимым даже при самом бурном воображении.

«Сегодня перспективное направление - работа со сложноокрашенными мехами, подвергнутыми лазерной обработке, стрижке и щипке, - считает дизайнер Виолетта Литвинова.- Хотя наш потребитель по-прежнему предпочитает традиционные меховые изделия, которые защищают от холода и ветра и отражают социальный статус. Норковая шуба в каждой семье - как символ успеха, поэтому очень нелегко продвигать в массы, например, двусторонние головные уборы или шапки сложных конструктивных решений. Они живут лишь на подиуме или в коллекциях немногочисленных проводников моды».

В списке актуальных мехов уже упомянутая норка, каракуль и каракульча. К ним присоединились чернобурая лиса и шиншилла, которая впрочем, никуда и не исчезала. И, разумеется, на пике этой меховой пирамиды - драгоценный мех соболя, с которым виртуозно работает дизайнер Лада Азарх. «Это поистине царский мех, красивый и ноский по сравнению с той же шиншилой, - говорит Лада. - Мне также очень нравится бобер, особенно хорош щипаный, с чудесной бархатистой поверхностью. Люблю нерпу хорошей выделки и полярную лису за ее белоснежный нежный ворс. Замечательные модели получаются из меха кролика, который многие не любят, потому что непрестижно. А зря! Качественный кроличий мех и выглядит привлекательно, благодаря современной выделке, и носится очень хорошо. Сейчас модно комбинировать меха, порой - до шести видов, а еще добавлять детали из других материалов».

Фантазия Лады Азарх превращает пушистый материал не просто в красивые и практичные вещи для городской жизни. Каждый такой предмет неповторим, и у каждого есть свой шарм, что греет не меньше, чем теплый ворс.

Это может быть поблескивающее винтажным блеском кружево из-под четкой линии воротника, брошь ручной работы на лацкане, отделка из минералов и стеклянного бисера. Кстати, Лада одна из первых в России стала вышивать бисером меховые вещицы. На это ее когда-то вдохновили старинные работы из ломоносовского стекла, выполненные мастерицами XVIII века.

Лично мне в коллекции дизайнера особенно нравятся супермодные лисьи жилеты с кожаной отделкой и потрясающе стильные сумки, которые легко впишутся в элитарную атмосферу парижских подиумов. То же самое можно сказать и о жакетах, сшитых из актуального в этом сезоне каракуля или песца, крашенного под рысь. Кстати, такая имитация вполне оправдана с точки зрения высокого уровня. Дело в том, что рысий мех очень дорог (одна большая шкура может стоить около тысячи долларов) и идет чаще всего на отделку, потому что самые привлекательные участки - белые в крапинку - это всего лишь боковая часть шкурки, а центральная - с густым ворсом - по окраске менее интересна и остается невостребованной.

Выбрать одежду из меха самостоятельно - очень сложно, если только вы не опытный эксперт в этой области. Дизайнеры справедливо полагают, что в этом нелегком деле лучше всего прибегнуть к помощи профессионала. Где гарантия, что вам не попадется продавец, желающий сбыть товар любой ценой? Такой может выдать кролика за шиншиллу, тонированного сурка - за норку. Про шкурки безвинно убиенных домашних любимцев лучше не думать. «Если все же вы оказались без поддержки специалиста, то внимательно изучите отлетной подол, посмотрите на качество мездры, - советует дизайнер Ирина Соловьева. - Основа должна быть беловато-бежевой, мягкой и пластичной, а мех - блестящим». Если подкладка зашита - придется определять качество на ощупь. Узнать, нет ли плеши, можно погладив мех против ворса. И еще: специалисты утверждают: золотой норки в природе не бывает. Это вытравленный коричневый мех.

В этом, конечно, нет ничего криминального, крашеные шкурки сейчас снова в моде. Но самое ценное оставляют в природном цвете.

Потому что всем известно: чем меньше обработки, тем лучше.

Ольга Музыкина
08.02.2010
Ссылки по теме: одежда, мода, меха
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль