†енский журнал ‘уперстиль
№231 // 8 декабря 2016 г.
Заброшенное метро. Подземные оргии Парижа
Париж - синоним космоса. Париж - это Афины, Рим, Сибарис, Иерусалим, Пантен. Здесь частично представлены все виды культур и все виды варварства. Отнять у Парижа гильотину - значило бы сильно его раздосадовать, писал Гюго в "Отверженных".

И вот парижские власти всерьез вознамерились бросить вызов Москве, вернее - популярности московского метро. Хотя, казалось бы, что еще можно выдумать? В Неаполе, к примеру, подземные переходы, просторные холлы дали на откуп художникам граффити. Вместо мрачных крысиных нор получились художественные галереи. И вот теперь в Париже заброшенные станции метро превратятся в бассейны, театры и рестораны!

О-ля-ля! Заброшенные места всегда были окружены тайной, очарованием и красотой.

В общем и целом, ситуация такова. Есть 16 станций, закрытых в 1930-1970-е годы. Их уже называют станциями–привидениями. Им приписывают всяческие ужасы и чудеса. Вроде тех, которые живописали о нашей подземке в начале 90-х. Вспомним крыс величиной с годовалого быка, пропавшие экспедиции и прочая-прочая-прочая. Правда, некоторые из этих парижских катакомб использовались для рекламных компаний или съемок фильмов.

Станции будут потихоньку реставрировать. Прежде всего для того, чтобы обогатить эти кварталы города, в котором не хватает многих важных заведений, столь необходимых в жизни. К примеру, парковок. Припарковаться в Париже! Легче высадиться на Луне.

Да и вообще… все это звучит фантастически: подземные бассейны, театры, рестораны, галереи искусств.

Острословы говорят, что Париж, постоянно выискивающий лишние квадратные метры, вдруг посмотрел себе под ноги, увидел эти метры в собственных недрах и теперь мечтает их восстановить.

Вообще-то этот проект не нов. Еще со времен "Отверженных" Виктора Гюго парижан привлекали клоаки и многокилометровые катакомбы.

Кстати, общая протяжённость катакомб по разным данным — от 187 до 300 километров. Они начинаются возле входа на станцию метро Данфер-Рошро. Но если катакомбы, по общему мнению, это царство мертвых, то метро решено вернуть живым!

В наши времена толпы городских спелеологов бродят по проходам, тянущимся на 300 километров парижского андеграунда, и оставляют на стенах знаки своего присутствия. Они отправляются на подземные поиски, вооружившись не очень достоверными картами и указаниями на призрачные станции метро. Это, на самом деле, запрещено. Но даже известные в политике и культуре люди признаются, что грешили этим в юности, к примеру, бывший премьер Саркази.

Пробраться к пустынным и темным перронам – это волшебное приключение, сравнимое с тайной магией карстовых пещер. Об этом андерграунде парижане выдумывают всякие небылицы, говоря, что "пещеры заставляют нас мечтать", и при каждом удобном случае пытаются вырваться туда и ощутить себя свободно парящим духом, независимым от старых представлений.

Ходят упорные слухи, как всегда раздуваемые желтой прессой, что под Парижем по ночам устраивают сексуальные оргии. Вот почему, мол, в заброшенную подземку так тянет мужчин!

История станций парижского метро - это наследие длинной череды исторических событий. Первая из них была открыта в 1900 году по случаю Всемирной выставки. Линия развилась до того, что стала очень быстро насчитывать три десятка станций практически современных размеров - т.е. стала самой протяженной в Европе.

С началом Второй мировой войны парижане вынуждены были умерить свои аппетиты и закрыть некоторые станции - к примеру, малопосещаемую станцию Красный Крест (Croix Rouge) на линии 10.

Некоторые другие были построены, но так никогда и не открылись, как в случае с Haxo, которая служила челноком между двумя линиями. Она была построена в 30-е годы, но у этой станции нет (только представьте!) выходов!

Проект реставрации основан на принципиальной идее возродить заброшенные и необитаемые места, превратив в самые обитаемые, оживленные и модные.

Однако ироничные иностранцы, прежде всего итальянцы, которые постоянно оспаривают первенство с французами в чем бы то ни было, пишут о том, что Париж вовсе не ищет "лишние метры", а просто сегодня ему достает времени и культуры, чтобы восстанавливать историческое и культурное наследие! Мол, варварская нация, что с них возьмешь?! Про оргии не вспоминают. У самих со времен римских императоров рыльцо в пушку.

Игорь Михайлов
08.12.2016
Ссылки по теме: метро, города
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль