†енский журнал ‘уперстиль
№231 // 8 декабря 2016 г.
Ранний брак
Ранний брак – это когда молодые слишком уж молоды. Им не за, а под двадцать.

Интересно, что в поколении моих родителей ранний брак – в 18-19 лет и ранним-то не считался, был скорее нормой. Ранний в те годы – это когда по залету в 16. А вот в поколении прабабушки выйти замуж в 16 лет было как раз нормой, по залету – позором, а "девка за двадцать" считалась "перестарком".

Леди Капулетти укоряла почти четырнадцатилетнюю Джульетту: "А я тебя и раньше родила", - то есть, получается, замуж благородная матроны вышла в тринадцать. Что теперь не только слишком рано, но и противозаконно.

Ранние браки - те, что случаются сразу после школы, - вызывают не только удивление ровесников (могли бы еще погулять!), их нередко встречают "в штыки" родственники.

Говорят, что ранние браки быстро распадаются. Вроде как любовь быстро перегорает, молодо-горячо, а быт слишком тяжел для таких молоденьких. Но брак сегодня вообще штука не очень прочная. По статистике в России распадается половина всех браков – любых, и большая часть разводов приходится на первые семь-восемь лет жизни в браке.

Мне удалось близко наблюдать девять ранних браков (когда женились до 20 лет) – из них распалось три (при этом все они продержались дольше семи лет!), а еще в одном люди разъехались после 16 лет совместной жизни, но не развелись официально. И ни в одном случае ни молодость-горячность, ни быт не были причиной разрыва. При том, что начинали они все в сложных условиях: под крылом родственников, в общежитиях, и в комнатах коммуналок, и всегда у них были трудности с деньгами.

У одной из таких "ранних" жен, а ей тогда только-только 18 исполнилось, я получила несколько рецептов, как готовить вкусно, полезно (она там все белки-жиры-калории рассчитывала, правда, не "чтобы похудеть", а как раз наоборот - "чтобы ноги не протянуть") и из дешевых продуктов.

Вторая и третья жили в одной коммуналке и по очереди сидели с маленькими детьми, по очереди бегали на лекции в университет и на подработки. И по очереди забирали детей и мужей гулять, чтобы одна из пар могла побыть в квартире в одиночестве. Но, конечно, это могло быть и простое везение, никак не связанное с ранним браком.

Разводы и разъезд происходили как раз, когда все финансово-бытовое и гормонально-огневое налаживалось и успокаивалось, а в чем-то важном расходились взгляды взрослых людей. Но ранний брак тут ни при чем.

Зато из-за быта, финансов или излишней пылкости одного из партнеров произошли все разводы в "нормальных" браках моих знакомых, заключенных в возрасте между 20 и 30 годами и даже между 30 и 40. Получается, это они выходили замуж и женились слишком рано?

Все известные мне "ранние" выходили замуж и женились по любви настоящей, глубокой и взрослой или по влюбленности – горячей и нежной, которая со временем перерастала в большее, а "залетов" было только два – и они никак не исключали ни любви, ни страсти. Разошедшиеся после ранних браков никогда - во всяком случае вслух - не жалели о том, что вышли замуж или женились так рано.

Попытки "взять на пузо", выйти по расчету или по долгу я наблюдала как раз у тех, кто перешел двадцатилетний рубеж. Помню, как при мне одна сокурсница трезво и жестко рассуждала о том, как выйти замуж за москвича, забеременеть, развестись и отжать жилплощадь. Я смогла пронаблюдать, как ей это удалось осуществить. Знаю юношу, который также выбирал себе подругу "чтобы не противная и с жильем". Только вот не знаю, был ли кто-то из них счастлив.

Зато удивительно, каким крохам радовались те, ранние. Немного по-детски - пустой даче, отъезду родителей, бабушкиной сонливости, и почти по-взрослому - дешевой съемной комнатке и первой "настоящей" работе, которая постоянная и за которую дают деньги.

Говорят, те, кто вступает в брак рано, остаются без высшего образования – но образование из тех моих знакомых получили все. И дипломы у многих красные. Просто кто-то получил сначала среднее специальное и несколько лет проработал перед вузом, кто-то умудрялся совмещать вуз и работу, а кто-то, хоть и брал бесчисленные "академки" и потратил на вуз восемь лет вместо пяти, но институт все же окончил.

При этом знаю я взрослых людей с неполным высшим и даже с неоконченным средним – но ни один из них не мог бы сказать, что это потому, что они женились или вышли замуж. Обычно это было связано с какими-то увлечениями, которые у них не получилось совместить с учебой, или с пристрастием к алкоголю.

Ранний брак – совсем не такой ужас, как любят про него говорить, но он не панацея от всех бед, не гарантия вечной любви и счастья, как, впрочем, и любой другой.
Женя Чикурова
08.12.2016
Ссылки по теме: семья и брак, возраст
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль