†енский журнал ‘уперстиль
№62 // 8 апреля 2016 г.
Палитра стилистики
Стилос, палочка для письма, и стилет, кинжал с длинным и тонким лезвием. Что точнее выражает смысл и значение того, что мы именуем "стиль"? Наш стиль — это безыскусное очарование искреннего письма любви или ловкий финт клинка, скрещённого в поединке? В диалектике соединенья несоединимого гнездится универсальность понятия о стиле… В магической связи клинка и письма — секрет непреходящей будущности стиля.

Lifestyle! Женские и мужские журналы переориентируются на издания стиля, не меняя своей ориентации... Сейчас мало быть модным, надо быть стильным. Образ жизни — это ещё не сама жизнь, философия жизненного успеха — это ещё не сам успех.

В антитезу мимикрии и знания главных ценностей приходит квинтэссенция, магический философский камень этих ценностей, стиль жизни, стиль успеха! Вот сама по себе наивысшая степень жизни и успеха!

Секрет стиля прост, но труден. В то время как образ жизни позволяет казаться, а не быть, философия жизни и её успеха позволяет любить жизнь и успех, то стиль даёт нечто совсем иное. Он даёт вам роскошь быть, а не казаться, владеть, а не восхищаться. Это искушённость, а не соблазн. Стиль не предполагает, а располагает. Дам наивных, прекраснодушных и возвышенных он поначалу смутит искушённостью знания. Ореол романтической неосведомлённости, на что рассчитывать, чем пользоваться, на что ставить, не проигрывая, — это не о стиле. Но и смущая, стиль привлекает, магнетически влечёт и ведёт за собой.

Организующий принцип, целесообразная система идей, форм, материалов и атрибутов, их использование — это стиль, который рождается в общении, но утверждает себя в поединке, борьбе и соревновании. Стиль — не преходящая мода, и не единичная находка сезона. Выражая эпоху как исторически стабильное время, и персону как личность в её всеобщей значимости и приемлемости, стиль — это ваши возможности иметь, умноженные на ваши способности выбирать.

Выбором делается стиль, а стилем вы делаете себя свободными. Свобода отличает стиль от дресс-кода, который граничит с униформой, инструкцией и уставом. Стиль всегда содержателен и произволен, он не предписан, а живёт согласием и дышит любовью.

Стилю учат, а профессия стилиста популярна и востребована, но общая культура, образованность и врождённая коммуникабельность сделают из вас стилиста и стильного человека стихийно. В России западники и славянофилы девятнадцатого века открыли национальное, этнокультурное своеобразие стиля. Технические новшества цивилизации с зарождавшейся стандартизацией привнесли функционализм, а кризис цивилизации породил модерн как предчувствие катастрофы войн и революций, как спасение от их захлёстывающей мир волны. На десятилетия установилось главенство прагматизма в его вариациях. Стиляги семидесятых и полистилисты восьмидесятых прошедшего века от противостояния серым будням безликой обыденности пришли к утверждению полумаскарадного праздника эклектики. Современный стиль — загадка и тайна, секреты его раскроются в исторической перспективе будущего.

Странник и домосед, публичная в своей открытости, доступности персона и сокровенно потаённая в своей недоступности личность, технократ и натурист, национально-этнический экзот и комильфо космополит, архаик и новатор, "классик" и авангардист, конформист и бунтарь, центрист и аутсайдер, игрок и экзистенциалист — многообразие стилеобразующих ролей современности неисчислимо.

Везде, где есть коммуникации и жизненно значимые цели, можно создать свой стиль благодаря непередаваемому сочетанию окрасок и оттенков, тонов и полутонов, линий и фактур. Атрибутика в её неповторимости и материальная среда во всём её разнообразии — это подиум и сцена вашего Я.

Экспрессия, функциональность, артистизм художественности и ухищрённость нормы, сокровищница вариантов и выбор знатока, красноречие диалога и роскошь молчаливого жеста — во всём этом не механический диапазон, а естественная палитра стилистики.
Дмитрий Пэн
08.04.2016
Ссылки по теме: настроение, мысли, мода, жизнь и судьба, дизайн, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль