†енский журнал ‘уперстиль
№208 // 7 ноября 2016 г.
8 фактов о неделе моды. Весна-лето 2017 в Париже
2. Дизайнер недели. Мария Грация Кьюри стала новым креативным директором легендарного Christian Dior. Ради почетного назначение итальянка разбила дуэт с Пьерпаоло Пиччоли, оставив его в одиночку творить в Valentino. Кьюри войдет в историю [моды] как первая женщина, возглавившая Модный Дом с 30, avenue Montaigne. Первая коллекция под ее началом получилась не в пример ее многочисленным предшественникам однозначно успешной. Свежая, конструктивная, умело обыгрывающая знаменитые исторические коды Дома, она устремлена в будущее и несет в себе важное послание: феминизм XXI века прекрасно сочетается с женственностью.

3. Стиль недели – нео-деконструктивизм. Родоначальниками течения стали японские дизайнеры Ёджи Ямамото и Рей Кавакубо. Их парижские коллекции начала 80-х прозвучали как карикатура на европейскую одежду. Тогда стиль коллекций японцев называли «destructuree look». При нем разрушается симметрия и централизация силуэта, происходит отказ от канонов «хорошего вкуса». Новая волна destructuree захлестнула подиумы несколько сезонов назад. Дизайнеры под предводительством стилистов-провокаторов из Vetements заигрались в street style, позабыв, что их наиболее платёжеспособным клиентам давно не 18.

Произошедшая в результате микро-революции трансформация вернула одежду в рамки разумного, облагородив образ до удобоваримого протеста.

Ассиметричные конструкции, миксующие фактуры самым неожиданным образом, и oversize, стирающий межгендерную грань – неотделимые от деконструктивизма элементы встречаются практически в каждой коллекции осеннего сезона.



4. Конструкция недели - рукав. Царящие несколько сезонов подряд обнаженные плечи уступают место сложносочинённым разновидностям рукава-фонарика: от средневековых удлиненных и расширяющихся от локтя как у Sonia Ryliel, до пышных жиго как у Elie Saab и ренессансных буфов как у Alexander McQueen.



5. Самая откровенная коллекция недели. В своей дебютной коллекции для Saint Laurent Anthony Vaccarello сделал акцент на прозрачных топах черных кожаных платьев. Итальянец, таким образом, заявил о себе как о достойном приемнике великого бунтаря с левого берега Сены, некогда шокировавшего респектабельную публику женскими смокингами.

Обнаженная грудь из атрибута воинствующих феминисток и/или орудия соблазнения превращается в обычную часть тела, которую при желании можно показать наравне с ногами, плечами или спиной. Дизайнеры в унисон призывают нас забыть про бюстгальтеры и операции по коррекции: we are beautiful as we are!



6. Акценты недели на аксессуары. Отсутствие единых модных векторов в одежде – главный тренд осенне-зимних показов – дизайнеры предлагают компенсировать двумя must have аксессуарами парижских коллекций prêt-à-porter:

6.1 Чокер как и следует из названия (choker в переводе с английского – душитель) представляет собой чувственное ожерелье-шнурок, плотно обхватывающее шею. Тонкая бархатная лента со скромным бантиком как у Christian Dior или «ошейник» с бубенцами как у Alexander McQueen – выбор за вами.

6.2 Длинная серьга в одном ухе. Замечена [в том числе] на показе Chanel, а значит c’est officiel. Подобное выражение деконструктивной ассиметрии лично мне подходит как нельзя кстати: в моей шкатулке десятки одиноких сережек с потерянными «вторыми половинками» наконец-то дождались своего звездного часа. На худой конец воткните в одно ухо огромную английскую булавку с нанизанными на нее бусинками, перьями или колечками, и trend setterы примут вас за свою.



7. Головной убор недели. Бейсболка и ее разновидности. Пришло время убрать классические широкополые шляпы, федоры и прочие канотье на антресоли до «лучших времен».

Балом правят полуспортивные кепки, береты, морские бескозырки и обыгранные с юмором вариации военных кепи.

Смешные купальные шапочки как у Maison Margiela и Miu Miu - на острие моды.



8. Make-up недели. Nude face. Лолита как новая версия femme fatale. Визажисты всех топовых показов словно вдохновились образом юной невинности. Почти полное отсутствие [видимого] макияжа не означает, впрочем, пренебрежительное отношение к коже. На первый план выходят минеральные праймеры и корректоры, благодаря которым скулы словно светятся изнутри, придавая вашему лицу свежесть, а значит, и вожделенную молодость.)

Татьяна Столярова
07.11.2016
Ссылки по теме: одежда, мода, коллекции
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль