†енский журнал ‘уперстиль
№81 // 7 мая 2015 г.
Борщ и радио. Особенности национальной женитьбы
Не берусь гадать, кто изобрёл борщ, но доподлинно известно, что радио изобрёл Александр Степанович Попов. Это мы ещё со школы знаем. О результатах своей работы он сообщил на заседании Русского физико-химического общества и в ходе выступления представил вниманию сконструированный им радиоприёмник. Это произошло как раз 7-го мая 1895 года, то есть 120 лет назад. Так что сегодня у радио – юбилей! Годом позже Попов продемонстрировал передачу радиограммы со словами «Генрих Герц» на расстояние около 250 метров.

А вот двенадцатью годами раньше этого триумфа в жизни Александра Степановича случилось другое не менее важное событие. Мне кажется, что оно не только способствовало, но и предопределило успех всех последующих начинаний русского физика и изобретателя.

Дело в том, что в 1883 году Александр Степанович женился, и женился удачно. В таком случае обычно говорят: «Повезло несказанно». Его избранницей стала девушка из семьи известного петербургского адвоката Алексея Ивановича Богданова. Алексей Иванович очень серьезно относился к воспитанию и обучению дочери, однако женские гимназии в то время не давали полного среднего образования, и девочкам приходилось сдавать экзамены на аттестат зрелости при мужской гимназии. Пришлось Алексею Ивановичу искать частного репетитора. Он дал объявление в газете, а газета попалось на глаза студенту второго курса физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Это и был будущий изобретатель радио Александр Степанович Попов, и так получилось, что со своей будущей женой он первый раз встретился по объявлению. Причуды судьбы. Не каждому так везёт. Но часто так бывает, что преподаватели женятся на своих ученицах.

Ученицу звали – Раиса. Имя по тем временам мало распространенное и чаще всего встречающееся среди монахинь. Может быть, и этот факт сыграл свою роль в завязавшихся отношениях, ведь будущий изобретатель радио был выходцем из семьи священнослужителя. Его отец, настоятель церкви в Пермской губернии, «содержал в доме своем девическую школу на свой счет, занимаясь обучением девочек грамоте и закону божию безмездно» (из Государственного архива). А может быть, главным было само имя, которое по утверждению астрологов определяет дальнейшую судьбу человека, его характер и поведение. Ведь Раиса – это женщина непобедимая как сама природа. Она усидчива, практична и точна в работе. Нейтрализует конфликты, имеет характер сильный, мужского склада. Руководствуясь здравым смыслом, она целеустремлённа и решительна. Цель её жизни – это труд. Это женщина – тайфун! Ну, как тут было устоять студенту-отличнику, как сейчас говорят, «ботанику», перед такой бездной обаяния!

Под руководством влюблённого преподавателя ученица успешно сдала экзамены на аттестат зрелости и продолжила учёбу на Высших женских медицинских курсах при Николаевском военном госпитале. Позже эти курсы были преобразованы в женский медицинский институт (сегодня: Санкт-Петербургский медицинский университет им. Павлова, а в советское время – питерский 1-й мед). Вместе с высшим образованием Раиса Алексеевна получила серебряный знак с гордой надписью «Женщина-врач» и возможность работать по выбранной специальности. В то время как все деньги Александра Степановича уходили на опыты, эксперименты и научную литературу, постоянная врачебная практика Раисы Алексеевны становилась порой единственным источником дохода семьи, в которой уже подрастало двое сыновей. Более того, она прекрасно владела иностранными языками и помогала Александру Степановичу с переводами зарубежных научных журналов и деловой зарубежной перепиской. И что самое главное – борщ в этой семье тоже готовился под руководством Раисы Алексеевны! А вы удивляетесь, зачем это я радио с борщом сравниваю. Так вот когда после работы Александр Степанович, уставший от преподавательской и изобретательской деятельности, возвращался домой, в семье его ждали порядок, тепло, уют и вкусный аромат накрытого стола. Чтоб я так жил! Вот уж повезло так повезло Александру Степановичу.

При таком раскладе изобретение радио нужно считать совместно нажитым имуществом супругов Поповых, а Раису Алексеевну - непосредственной участницей и соавтором этого великого изобретения.

Без борща ещё неизвестно, как бы дело обернулось, и этот выскочка Маркони, напыщенный маркиз итальянского происхождения, по-настоящему оказался бы первым.

Сергей Расторгуев
07.05.2015
Ссылки по теме: семья и брак, история, изобретение
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль