†енский журнал ‘уперстиль
№122 // 7 июля 2016 г.
Первая пробежка. Новичок в кроссовках
Бег — одно из наиболее доступных во всех смыслах занятий. Не нужно серьезных материальных вложений, сложного реквизита, специальных площадок. Чтобы просто начать бегать — нужна правильная обувь и желание. А потому все больше людей в это втягиваются. Если здоровье позволяет, конечно.

Когда-то в школьной юности я пробовала бегать. Понятия не имела, как это делается, интернета тогда ни у кого не было, кроссовок для бега тоже — была только подруга, которой тоже хотелось делать это по утрам. Помню, вышли мы в один прекрасный солнечный день в шесть утра на зеленую улицу. Обе в кедах и решительно настроенные. Безо всяких разминок сорвались с места и побежали. Не знаю, сколько мы пробежали, но точно не много. Ноги стерты и болят, вместо легкого дыхания — обжигающее сопение, голова кругом, звезды в шоке. На этом пробежки закончились, не успев начаться.

И вот спустя много-много лет я все-таки это сделала. Начала бегать. Желание бегать проснулось во мне в разгар зимы после собственного дня рождения. Видимо, возраст нашептал: "Давай, взбодрись, беги!" Однако начинать пробежки зимой — неоправданный экстрим. Поэтому пришлось подождать тепла и избавления от насморка. А заодно подготовиться морально и физически.

— Что ты там вычитываешь на профессиональных форумах? — спрашивают домашние.

— Как правильно ставить ногу, дышать и вообще. А еще брюки выбираю.

Должна признаться, увязнуть в статьях и обсуждениях не пришлось. Потому что рядом оказался человек, который занимается спортом профессионально. Тренировки, бег, марафон… В общем, мечта для новичка вроде меня.

Если без излишеств и баловства, то для первой пробежки нужны только подходящие кроссовки. Специальные для бега, не обязательно дорогие. Я выбрала модель без шнурков, на липучках. Потому что была наслышана о тех казусных моментах, когда ты бежишь — и вдруг развязывается шнурок. Приходится делать остановку, сбивается темп, дыхание, настрой. С липучками такого не произойдет, да и надевать такие быстрее. А в остальном — любая удобная спортивная одежда. На один-два слоя меньше, чем для обычной пешей прогулки, иначе жарко.

Существует несколько основных техник постановки стопы при беге: с носка, перекат с пятки на носок, перекат с носка на пятку. У всех методов есть как плюсы, так и минусы. Каждый выбирает технику исходя из личных ощущений, наличия/отсутствия особенностей и проблем, рекомендаций врача.

Мне мой личный инструктор рекомендовал начать с переката с пятки на носок, что оказалось довольно удобно, особенно при относительно небольшом темпе.

— Спина ровно. Руками сильно не размахивать. Ступни ставить параллельно друг другу. Плавный перекат с пятки на носок. Сильно не подпрыгивать. Но и не шаркать! Дышать лучше носом. Запомнила?

— Запомнила.

— Устала — переходишь на шаг, не останавливайся. Следи за пульсом, беги без фанатизма. Запомнила?

— Запомнила.

Бегать так бегать. Я выучила пару несложных комплексов упражнений в качестве разминки перед каждой пробежкой. Это для того, чтобы разогреть и подготовить мышцы. Занялась также укреплением пресса, потому что во время бега он расслабляется. А думать еще и том, чтобы его не расслаблять, — для новичка слишком сложно. Сделала под присмотром специальное упражнение — бег назад, чтобы определить, какое положение наиболее безопасно для коленей.

Все это, кстати, не вызывало никаких неудобств. В отличие от психологического момента — как взять и выйти с утра из дома в спортивных штанах, кроссовках и майке. Без телефона и связки с ключами. Потом я, конечно, куплю то, куда можно будет их класть, и спортивные часы тоже, и все, что полагается бегуну. Но это потом. А пока — размяться, разогнаться и побежать. В новых штанах на резинке и спортивной обуви, я была так воодушевлена, что, поборов стеснительность, взяла и вышла. Размялась, разогналась и побежала.

Черт, я и не представляла, что в первый раз это будет так тяжело. Казалось, ноги сейчас отвалятся и останутся лежать посреди парковой тропы, лицо сгорит, а сердце выпрыгнет. Я помнила обо всем, что мне говорили, поэтому бежала в щадящем режиме, чередуя бег легкой трусцой с быстрым шагом. Одна-две минуты бега — полминуты-минута шага, и так в течение пятнадцати минут. Для первого раза достаточно.

Домой я вернулась с мокрой спиной, красным, но гордым лицом и литровой бутылкой минералки. Казалось, тело готово развалиться на части. Утешало то, что опытные бегуны подтверждали, что в первый раз всегда тяжело. Тем более дело было в понедельник, а понедельник вообще день тяжелый. Но главное не это, главное — ощущение удовлетворенности, осознание того, что первый шаг сделан, — и дальше будет много шагов. Тогда, надеюсь, я тоже смогу во время пробежки наслаждаться видами парка, не концентрируясь исключительно на стопе, дыхании и пульсе.

Ну что, побежали!

Анастасия Денисенкова
07.07.2016
Ссылки по теме: спорт и фитнес
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль