†енский журнал ‘уперстиль
№122 // 7 июля 2015 г.
Антикризисные меры. НЗ или стратегический запас?
При первых признаках очередной волны кризиса мудрые бабушки побежали запасаться гречкой. Молодые-зеленые побежали запасаться телевизорами. И я, критически осмотрев свои стратегические запасы, побежала их пополнять. Очень многие куда-нибудь побежали, где-нибудь постояли и чем-нибудь запаслись.

Но были и те, кто никуда не побежал и ничем не запасся. Одни из них как раз в это время принялись работать с утроенной силой – потому что нахватали новых заказов в преддверии долгого простоя или потому что начальство сократило их коллег, а остальным пришлось пахать за себя и "за того парня", чтобы завтра не оказаться на его месте. Но их, в общем-то, тоже можно отнести к тем, кто запасся – пусть не вещами, но работой.

Вторые ничего не заметили по причине вечного витания в облаках. А третьи слишком сильно "обожглись" о неприкосновенные запасы (НЗ) бабушек и родителей.

НЗ, запас на "черный день", "аварийный запас", склад "на случай войны" был в нашей стране почти в каждом доме. У кого-то он занимал ящик, сундук или шкаф, у кого-то лежал на антресолях. Жили в этом наборе для современного человека странные, а на самом деле самые необходимые вещи: крупы, сахар, соль, мыло или порошок, несколько бутылок водки – жидкой национальной валюты. И, что для нас кажется более понятным, деньги.

Настоящая цель НЗ – помочь человеку выжить в катастрофической ситуации. Но обычно НЗ переживает своего владельца.

Помню, после смерти бабушки разбирала ее НЗ и нашла там 100 доперестроечных рублей. Почему она не потратила их, не поменяла? Забыла?

Существуют на свете такие люди, у которых понятие НЗ распространяется до "когда-нибудь пригодится". И тогда на склад попадают все более и более странные вещи, и запасы все разрастаются и разрастаются, занимают собой не только шкафы и ящики, а все возможные емкости и плоскости и чуть ли не вытесняют самого владельца всего этого "добра" из дома. Вот эти-то ценности имени Плюшкина и заставляют потомков их хозяев отказываться от сбора и хранения каких бы то ни было вещей раз и навсегда.

И потом эти люди, с состраданием глядят на меня и мне подобных, когда мы пополняем свои стратегические запасы. Перед их мысленным взором встают мешки крупы с гнездами мышей, горы пальто, начиненные молью, и прочие штучки непонятного назначения - то, что можно было бы коротко назвать "помойка", но именуется неприкосновенным запасом.

Стратегический запас отличается от НЗ просто – он был рассчитан, он используется и известно, в какой момент и что именно кончится, а также когда запасы придется пополнять.

Цели у стратегического запаса маленькие, зато их много. "Убежать" немного от инфляции, сэкономить место в списке необходимых покупок и в голове, этот список составляющей, сберечь силы по доставке продуктов до дома, избавить себя от поисков товара излюбленной марки или фирмы раз в неделю, ну, и, разумеется, заготовить впрок что-то, что по сезонным или иным причинам появилось или подешевело.

В семье среднего размера (3-4 человека), живущей в городе, этот запас занимает не более одного большого шкафа или 2-3 маленьких шкафов, как правило расположенных в неудобных местах. Если больше – что-то было рассчитано неправильно.

Срок жизни стратегического запаса варений, солений и прочих долго хранимых продуктов не должен превышать одного года. Если варенье или сушеные грибы остались до следующего урожая, значит, расчёт был не верен, и вместо такого количества банок надо закатывать меньше как минимум на то число банок, которое осталось. Конечно же, стратегический запас - это удел людей с низкими или средними доходами. Люди, которые живут получше, хранят свои стратегические запасы совсем в других банках, тех, что в шкафы не помещаются.

Обычное наполнение стратегического запаса косметика, гигиена и бытовая химия: мыло, шампуни, зубная паста и щетки, стиральный порошок, прокладки.

Рассчитать достаточное количество какой-то вещи, например, зубной пасты, несложно. Узнаете, сколько тратите в месяц (например, 2 тюбика), уточняете срок годности (например, 2 года = 24 месяца) и умножаете одно на другое. Потом закупаете 48 тюбиков в сетевом гипермаркете или, если вам нравится определенная паста, заказываете с доставкой мелкооптовую партию – ящик, в котором 50 тюбиков. Складываете в шкаф свой стратегический запас – и на два года забываете про проблемы зубной пасты (закончилась, найти, не забыть купить, опять подорожала) – она у вас есть всегда, на полочке.

Можно рассчитать и закупить все и сразу, но обычно само собой получается, что одно кончается быстрее другого и примерно раз в полгода, раз в год что-то приходится доделывать или докупать.

Ну, что, запасем?
Женя Чикурова
07.07.2015
Ссылки по теме: кризис
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль