†енский журнал ‘уперстиль
№22 // 7 февраля 2017 г.
Дамский фитнес. Маленький мир красоты и здоровья
Красота и здоровье были в моде, сколько существует человечество. Ещё Маяковский воспевал фитнес: "Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи". Сам, однако же, курил, волочился за замужней дамой и спортом не злоупотреблял. Но мечта есть мечта. Мужчина всегда хочет быть атлетическим Аполлоном, женщина — грациозной Афродитой. В наше время эта мечта неизбежно приводит обоих в спортзал.

Итак, место действия — обычный московский фитнес-клуб, не слишком пафосный, но хорошо обставленный. Действующий лица — мужчина и женщина в полном расцвете сил, с виду вполне обыкновенные. Все совпадения, разумеется, случайны, а оценки — субъективны.

Два мира, две системы

Мужчина решает заняться своим здоровьем, когда отступать уже некуда. Ведь он не какой-нибудь презренный метросексуал, что бежит в спортзал ради фигуры Дэвида Бккхэма. Решительный момент наступает только тогда, когда избавиться от груза лишних килограммов и накачать мышцы — вопрос жизни и смерти. Например, если на носу пляжный сезон. Тогда-то наш герой, обуреваемый грустными мыслями перед зеркалом, клянётся начать с понедельника новую жизнь. Краткий миг триумфа воли над бережливостью — и вот он уже купил годовой абонемент, торжественно пообещав заниматься каждый день.

Женщина идёт в спортзал, потому что так велят ей чувство прекрасного и стремление к недостижимому идеалу. Проще говоря, потому что ещё ни одному мужу или ухажёру в мире не удалось убедить свою супругу или девушку в том, что она вовсе не толстая. Но в этом огромный плюс женской логики. Дама не дожидается авральной ситуации и действует на упреждение.

Мужчина, собираясь в спортзал, кидает в потрёпанную сумку одежду, которую не жалко выбросить: старые тренировочные штаны "Абибас", заношенную майку для работы на огороде и китайские кеды. А вот девушка-спортсменка про моду не забывает никогда. У неё всегда должны быть стильная сумка и красивый костюм, желательно не один. Кроссовки обязаны сиять белизной. Даже плееру следует лежать в элегантной сумочке, закрепленной на руке. А ещё ведь есть резинка для волос, напульсники... в общем, перед походом в спортзал решительно необходим поход по магазинам.

Наконец, мужчина с женщиной приступают к тренировкам. Джентльмен с первого дня воюет за железные бицепсы и трицепсы. Обливаясь потом и делая ужасное лицо, он мучается с гантелями и признаёт лишь самые брутальные тренажёры.

Настоящую леди волнуют другие материи: идеальная талия, стройные ноги и прочие красивости, которых в сознании мужчины, похоже, не существует вовсе. На примете у девушки обязательно есть новые упражнения из глянцевых журналов. Поэтому пока он распугивает других посетителей криками при поднятии штанги, она изгибается у шведской стенки так, что вся мужская часть спортзала выворачивает шеи и таращит глаза.

Мужчина во время занятия ни на секунду не перестаёт гордиться собой. Героически втянув живот, он с умилением смотрит на себя в зеркало — да я почти Шварценеггер! Женщина тем временем грустит, поскольку ей всегда мало: тут у неё лишние сантиметры, здесь недостаточно тонко, там недостаточно округло...

Спортсменка, комсомолка и просто красавица

Современный фитнес-клуб — это не просто зал с тренажёрами. Но об этом из наших персонажей знает только женщина. Она, например, любит групповые занятия, не страшится заняться йогой и освоить стенку для скалолазания. Мужчина, конечно, это тоже может, только ему лень и боязно. Поколотить боксёрскую грушу — это можно. Но, боже упаси, переступить порог танцевального класса или зала для степ-аэробики! Тренеров он вообще не любит. Во-первых, чужие советы нужны только слабакам. Ну, а во-вторых, рядом с инструктором-бодибилдером он выглядит совсем уж неспортивно.

Зато женщина не против тренера. С ним можно пообщаться на тему красоты, здорового питания или просто поболтать. А когда она слушает наставления инструктора, сердце здоровенного культуриста тает, и он сдувает пылинки с талантливой ученицы, пытаясь растолковать, за какое место нужно брать штангу и чем "подход" отличается от "повтора".

Если на групповых занятиях наши герои почти не встречаются, то в бассейне (пускай в нашем зале он тоже будет) — регулярно. Мужчину, которого мы прежде видели в трениках и майке, опознать легко — он предпочитает гигантские шорты-плавки а-ля "я был в Сочи". А женщина, конечно, идёт плавать только в модном купальнике. Мужчина, словно резвящийся кит, носится от стенки к стенке, пока не выбьется из сил и не ляжет у бортика, как выброшенная на мелководье рыба. Дама никогда не позволит себе выглядеть так некрасиво — она не просто плавает, но рассекает волны и следит за дыханием. Это, если мужчина вдруг не в курсе, называется кардиотренировкой.

Женщина владеет и другими секретами. Например, что в недрах клуба кроме душа и раздевалки бывают массаж или спа-процедуры. Мужчина слышал разве что про сауну. Но и туда дама ходит не с мечтой о холодном пиве, а с целой батареей гелей, кремов, бальзамов и дезодорантов. Есть у неё и особое масло для солярия. Мужчине это неведомо. Так что он, однажды решив приобрести загар, бросается под обжигающие лампы совершенно беззащитным, словно цыплёнок табака на сковородку...

И конечно, главная вещь для женщины-спортсменки — это весы. Именно они показывают, что больше она никогда-никогда не будет есть сладкого и после шести. То ли дело мужчина. Закусив после тренировки хот-догом или пачкой пельменей, он с радостью замечает прибавку в весе: долгожданные мышцы наконец выросли!

Мораль этой поучительной истории... А впрочем, какая тут мораль. Скажем просто. Дорогие девушки, девочки, женщины и дамы, занимайтесь спортом. Нам, мужчинам, вас очень не хватает!
Михаил Носков
07.02.2017
Ссылки по теме: спорт и фитнес, они о нас, мысли, мужиковедение, мода, красота, здоровье и медицина, досуг, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль